8 (3843) 796-076
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/709
Новокузнецк

ИПОТЕКА: РАЗБИРАЕМСЯ В ДЕТАЛЯХ




На правах рекламы




Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону: 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.



Покупаем квартиру. Деньги есть, не хватает только полмиллиона. Есть сертификат на материнский капитал (453,026 рублей) и хотим его реализовать. Сделка альтернативная и продавцу деньги нужны в полном объеме и сразу, то есть прямиком через Пенсионный фонд с ожиданием денег пару месяцев не получается. Поэтому придется брать ипотеку на 500 000 руб. Есть вопрос: какова будет переплата при взятии ипотеки в вашем банке и выплате ее через 2 месяца? Правильно ли я понимаю, что когда через пару месяцев ПФ переведет материнский капитал, я пишу заявление на досрочное погашение и гашу остаток по кредиту?

Средствами материнского (семейного) капитала возможно как частичное, так и полное гашение ипотечного кредита. В случае полного гашения, за период пока не поступили денежные средства от Пенсионного фонда РФ (до 2 месяцев), Вам необходимо оплачивать ежемесячный платеж в соответствии с условиями кредитного договора. Минимальная процентная ставка по ипотечному кредиту в АО «Кузнецкбизнесбанк» 9.0% годовых, соответственно сумма выплаченных вами за 2 месяца процентов при сроке кредита 10 лет) составит в пределах не более 10,000 руб.

В АО «Кузнецкбизнесбанк» средства материнского (семейного) капитала Вы можете использовать как на гашение действующего ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса.


Здравствуйте! Четыре года назад оформила в вашем банке ипотечный кредит на приобретение квартиры. Квартира в залоге у банка. Сейчас есть необходимость в расширение жилплощади. Остаточная сумма по кредиту больше миллиона. Какие на этот счет есть механизмы в вашем банке? Есть ли возможность замены залога?

Поскольку квартира находится в залоге у банка, то продать ее Вы можете только с согласия залогодержателя. При наличии у Вас суммы денежных средств, необходимой для гашения остатка ссудной задолженности, нужно сначала погасить ипотечный кредит и снять залог, а только потом производить сделку по обмену или купле-продаже квартиры.

В случае если новую квартиру Вы будете приобретать с использованием кредитных средств, Вам нужно заполнить заявку-анкету на ипотечный кредит, предоставить документы, подтверждающие доход, копию трудовой книжки, копию паспорта. В случае получения от Банка положительного решения на выдачу кредита, Вам предоставляется ипотечный кредит на приобретение новой квартиры. При этом действующий ипотечный кредит погашается из средств, полученных от продажи имеющейся квартиры.


Ситуация - развод с женой. Есть согласие, что я выкупаю долю в квартире. Могу ли я под это взять ипотечный кредит, с учетом того, что после выкупа доли вся квартира будет в моей собственности?

В случае если после выкупа доли вся квартира будет в Вашей собственности, то такая сделка возможна, при условии соответствия приобретаемого жилья требованиям банка. Тогда в залог принимается квартира полностью (1/2 по договору ипотеки в силу закона – приобретаемая у супруги, 1/2 – ипотека по договору).