ЖКХ: оплата услуг

Адвокат Коллегии адвокатов Новокузнецкого района № 44 Кемеровской области Ольга Анатольевна Койнова отвечает на вопросы читателей журнала. Консультацию адвоката можно получить по телефону: 8-904-995-26-49. А если вы хотите получить ответы на свои вопросы на страницах нашего журнала, звоните в редакцию по телефону: 796-076.

Подскажите, как оформить перечисление субсидии на счет управляющей компании?

Нина Степановна, г. Новокузнецк


- Уважаемая Нина Степановна! По вопросу назначения субсидии граждане обращаются в отдел по начислению жилищных субсидий управления социальной защиты населения. Граждане, имеющие право на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг, могут путем выдачи доверенности поручить управлению социальной защиты населения заключить договор с уполномоченным банком на открытие ПС, включающий условия о перечислении на указанный счет назначенных сумм субсидий и о направлении средств с данного счета поставщикам жилищно-коммунальных услуг. При предоставлении заявителем лицевого счета иного банка для перечисления сумм начисленной субсидии расчет с обслуживающей организацией заявителем производится самостоятельно. Отдел по начислению жилищных субсидий управления социальной защиты населения в течение 10 дней со дня получения документов принимает решение о предоставлении субсидии и ее размере или об отказе в ее предоставлении. О принятом решении извещают заявителя. Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг назначается сроком на 6 месяцев. Управление социальной защиты населения работает с уполномоченным банком на основании договора о зачислении сумм субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг на персонифицированные счета граждан с иными обслуживающими организациями. Обслуживающие организации передают в управление социальной защиты населения откорректированную базу получателей субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг в отчетном месяце. Уполномоченный банк в течение трех банковских дней с момента поступления денежных средств перечисляет денежные средства с ПС граждан поставщикам услуг для дальнейшего расчета.


В нашем доме на первом этаже расположен небольшой магазин, в котором торгуют, в том числе, и спиртными напитками. Может ли наша УК запретить хозяевам этого магазина запретить продавать алкоголь?

Елена Ивановна, г. Новокузнецк


- Уважаемая Елена Ивановна! К сожалению, имеются только намерения внести изменения в законодательство в отношении запрета продажи алкоголя в магазинах, расположенных в жилых домах. Если у магазина имеется лицензия на продажу спиртных напитков, то УК запретить продажу спиртных напитков не имеет никаких полномочий.


Я потеряла документы, подтверждающие, что счётчики учёта горячей и холодной воды опломбированы до 2015 года. Подскажите, куда обратиться, чтобы получить копию, чтобы представить для начисления платы?

Светлана Сергеевна, г. Новокузнецк


- Уважаемая Светлана Сергеевна! Я думаю, что Вам необходимо обратиться в организации, которые Вам опломбировали счетчики: ОАО «Кузбасэнергосбыт», ОАО «Водоканал», так как при установке приборов учёта горячей и холодной воды составлялись акты приемки и опломбировки. Акт приемки прибора учета (опломбировки) Вы должны были зафиксировать в своей управляющей компании, и с момента опломбировки оплата за водоснабжение и водоотведение производится по данным показаний приборов учета. Вы имеете право получить копии актов и представить их для начисления платы.

К началу страницы