Союз предпринимателей: итоги двухлетней работы

Несколько месяцев назад Некоммерческое партнерство «Лига риэлтеров Кузбасса» вступило в общественную организацию «Союз предпринимателей Новокузнецка» (СНП). Сегодня, по прошествии двух лет с момента образования СНП, можно сказать, что действия организации зачастую касаются каждого горожанина, так как объединение предпринимателей ставит перед собой цели, выходящие за пределы чисто предпринимательских интересов, и заботится о том, чтобы город крепко стоял на ногах.


Начав действовать в рамках комитета по недвижимости Совета по поддержке малого среднего предпринимательства при главе города, НП «Лига риэлтеров Кузбасса» активизировало работу по двум направлениям: по упрощению перевода жилых помещений в нежилой фонд и по вопросам проведенной кадастровой оценки земли и объектов капитального строительства. Получив при этом серьезную поддержку со стороны СНП в вопросе взаимодействия с административными структурами. У Союза предпринимателей, кроме обозначенных вопросов, в активе масса и уже выполненных проектов, и запланированных на будущее серьезных дел. О них президент Союза Сергей Мартюшов рассказал журналистам города на пресс-конференции, посвященной двухлетию организации.


На мероприятии присутствовали Ирина Дудоладова, начальник управления промышленности и развития предпринимательства администрации города, и Павел Баранов, директор Института экономики и менеджмента СибГИУ. Поднятые темы не ограничивались годовщиной Союза предпринимателей и достижениями организации. Журналистов волновали вопросы предоставления грантовой поддержки начинающим предпринимателям города, мнение президента Союза о конкуренции с крупными торговыми сетями, вопрос предстоящего объединения городских вузов, а также подготовка города к 400-летнему юбилею. Предлагаем вашему вниманию выдержки из сказанного на мероприятии.


О созданном и свершенном


Сергей Мартюшов: - Два года назад, а точнее 11 ноября 2010 года, в органах Юстиции был зарегистрирован Союз предпринимателей Новокузнецка. В настоящее время в составе Союза состоит 612 человек. Методами нашей работы с законодательной и исполнительной властью стали конструктивный диалог и настойчивость в достижении своих целей. Создан и активно работает Совет по поддержке малого и среднего предпринимательства при главе города Новокузнецка, я вошел в Общественный экспертный совет по малому и среднему предпринимательству Кемеровской области. По инициативе Союза предпринимателей создан Совет по общественной экспертизе проектов нормативно-правовых актов, регулирующих развитие малого и среднего предпринимательства в Новокузнецке. Создана кафедра бизнеса и инноваций СибГИУ. Создана газета «Кузнецкий мост», которая за короткое время завоевала много наград.


Мы выиграли арбитражный суд у региональной энергетической комиссии Кемеровской области по изменению тарифов на передачу тепловой энергии. В результате с 13 ноября 2011 года ставка по теплу стала 613 рублей вместо 1340 рублей. Экономия для бизнеса – 1 миллиард рублей в месяц.


Сегодня мы настаиваем на закрытии всех котельных в городе. Мы часто говорим про экологию, но вспоминаем только алюминиевый завод, цементный и «ЕВРАЗ». Но это частники, как на них воздействовать администрации? А то, что на самом деле город может сделать – это закрыть муниципальные котельные, с которых нам на головы сыплется сажа. Мы технически доказали, что возможно подсоединение котельных к ТЭЦ. Мало того, эта идея еще и окупаемая получилась. Три самых грязных котельных в Орджоникидзевском районе можно подсоединить к Кузнецкой ТЭЦ, обойдется это в полтора миллиарда рублей. До губернатора донесли, он подписал «рассмотреть». Надеемся, что сейчас новый куратор города по ЖКХ более внимательно к этому отнесется.


Работа экспертного Совета занимает много времени и сил, но мы считаем ее очень важной. Когда принимается какой-то закон, он должен пройти обсуждение сначала на уровне профессионалов, потом общественности. И только после – с точки зрения администрации. Ни одно постановление и распоряжение в городе относительно малого и среднего бизнеса не может выйти, если экспертный совет его не обсудил.


Ирина Дудоладова:

- Итоги работы Союза за 2 года мне очень близки, понятны. Сложившаяся диалоговая площадка бизнеса и власти – это начало малых и больших дел, которые есть у нас в планах. Предпринимательство является важным фактором социально-экономического благополучия г. Новокузнецка. Предприниматели сегодня – это действительно действующая и большая сила. 30% от общего объема продукции, произведенной на территории города, это продукция субъектов малого и среднего бизнеса. Сегодня в городе работает более 21 тысячи малых и средних предприятий. В малом бизнесе трудится каждый пятый работающий новокузнечанин, это порядка 100 тысяч человек.


Гранты для начинающих


Ирина Дудоладова:

- В этом году мы приняли участие в конкурсе муниципальных программ и получили 27 миллионов от федерации на поддержку малого и среднего бизнеса. Это большая удача. Союз предпринимателей предложил расширить состав конкурсной комиссии и ввести туда представителей бизнеса. Они сегодня активно принимают и отстаивают идеи начинающих предпринимателей. Поступило предложение обсуждать проекты при участии профильных комитетов Совета при главе города. Это не только общественная экспертиза, но и плотное взаимодействие опытных и начинающих бизнесменов.

До 23 ноября мы принимаем документы на грантовую поддержку. Возможно, сроки будут продлены, потому что пока мы не набираем то количество проектов, которое нужно. В общей сложности, более 110 человек в этом году получили или получат финансирование от государства. Замечу, что введено новое правило: 20% от выделенных федеральных денег можно направить на поддержку торговли социально значимыми товарами: детскими, спортивными и т.д., что ранее было запрещено.


Развивать наш бизнес


Сергей Мартюшов:

- Я вообще противник того, чтобы в город приходили большие торговые сети. Пример METRO: хозяева – немцы. Люди забирают из города 3 миллиарда рублей. В результате все малые оптовики закрылись. Мы говорим, что «там» создали 300 рабочих мест, а мы, в свою очередь, потеряли около двух тысяч. Мы, не подготовив почву для развития малого и среднего бизнеса, пускаем глобальные корпорации, с которыми даже наше государство не может соревноваться. На мировом уровне, а мы это делаем в нашем маленьком городе. Но главное, если бы местные люди открывали бизнес, мы бы полученные прибыли здесь и оставляли. А сейчас мы получили, что деньги просто уходят из города. И моя позиция: нам надо развивать малый бизнес, а потом пускать большие корпорации. Но зачастую нам противодействует закон.

К примеру, Федеральный закон нам не позволяет переводить первые этажи из жилого фонда в нежилой. С одной стороны, я как житель говорю, здорово, у меня «пивнушек» там не будет. И на этом все останавливается. Нет проблем собраться вместе с властью, у нас создан экспертный совет, наймем лучших юристов, которые подготовят закон, что нельзя там торговать пивом и тем, что не нравится жителям. А сто двадцать других видов товаров можно продавать.


Предпринимательский форум


Ирина Дудоладова:

- У нас есть очень хорошие выставки, которыми гордится город, особенно «Уголь и Майнинг России». Есть грандиозные планы сделать «Дни малого и среднего бизнеса», которые впервые пройдут в городе 12 - 14 декабря на площадке «Кузбасской ярмарки», второй по значимости выставке после «Уголь и Майнинг России». Сейчас идет активная организационная работа. Все руководители районных администраций подключились к этому мероприятию, мы проводили встречи с предпринимательским сообществом. Это будет не просто выставка, а форум, который поможет предпринимателю в дальнейшем вести свой бизнес. Большое количество круглых столов, том числе под названием «Бизнес и власть», планируем провести мероприятие по молодежному предпринимательству.


В союзе с наукой и образованием


Павел Баранов:

- Моментом встречи СибГИУ с Союзом предпринимателей была идея создания кафедры бизнеса и инноваций. Это было очень своевременно. Опыт взаимодействия вузов с бизнес-структурами достаточно распространенный в мире. Масачуссетский технологический университет и кафедра фирмы «Боинг» – известный пример. Но кафедра Союза предпринимателей – такого прецедента не только в России, но и за границей, скорее всего, нет. С начала этого учебного года на кафедре начали работать члены Союза предпринимателей. Каждую неделю делегируемый представитель малого и среднего бизнеса приходит к студентам 1 курса и читает открытую лекцию или проводит мастер-класс.


Сергей Мартюшов:

- Мы рассматриваем вопрос введения новых специальностей на кафедре, например, логистики – обращаем внимание на то, чего не хватает в городе. С прошлого года мы берем студентов на практику на предприятия города. Мы будем выступать за то, чтобы все студенты начинали свой бизнес, допустим, уже со второго курса с помощью денег, которые выделяет бюджет. И, возможно, вскоре мы увидим новых Биллов Гейтсов.

Мы экономически доказали, что 1 рубль, вложенный муниципалитетом в развитие предпринимательства, через пять лет дает 5 рублей. Чем больше вложим, тем больше мы потом будет получать от малого бизнеса. Этим и надо заниматься.


Записала Наталья Евстигнеева

К началу страницы