8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

НОВОЕ О НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТАХ

С 01.01.2019 вступил в силу Федеральный закон N 378-ФЗ"О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".

Закон обеспечивает дополнительные социальные гарантии физическим лицам в связи с запланированным с 2019г. поэтапным повышением пенсионного возраста сохранение льгот при налогообложении недвижимости налогоплательщикам, которые с 01.01.2019 попадают в категорию "предпенсионного возраста", т.е. соответствующих условиям назначения пенсии, установленным в соответствии с законодательством РФ, действующим на 31.12.2018.

Согласно закону, указанные лица с 2019 г. имеют право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определенного вида (ст. 407 НК РФ).

Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам «предпенсионного возраста» целесообразно обратиться в любую налоговую инспекцию с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нем документы-основания, выданные ПФР.

Подать заявление на льготу также можно в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Мое имущество» или в разделе «Жизненные ситуации», либо в любой Многофункциональный центр.

Внимание владельцам транспортных средств!

Советом народных депутатов в Кемеровской области принят закон о транспортном налоге №95-ОЗ, согласно которому льгота предоставляется при наличии у гражданина или его супруги (супруга) удостоверения, подтверждающего право на управление соответствующим транспортным средством. Таким образом, при замене водительского удостоверения, либо плательщикам которым льгота будет предоставляться впервые, также целесообразно обратиться в налоговую инспекцию.

Гражданам, оформившим налоговую льготу ранее, при отсутствии изменений - обращаться в инспекцию не следует. Однако, если Вы относитесь к категориям лиц, имеющим право на налоговую льготу, но льгота не учтена в налоговом уведомлении, необходимо подать заявление по установленной форме (приказ ФНС России от 14.11.2017 № ММВ-7-21/897@) о предоставлении льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество физических лиц.

Чтобы узнать какие льготы действуют в конкретном муниципальном образовании, используйте специальный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта налоговой службы www.nalog.ru.

Межрайонная ИФНС России №4 по Кемеровской области