Ипотека: кредит на приобретение жилья


Надежда Ивановна Колекционова, экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» продолжает отвечать на вопросы читателей по ипотечному кредитованию. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.


Мы с мужем разводимся, он сейчас выплачивает ипотечный кредит, поэтому квартира ещё находится в залоге у банка. Я в получении кредита не участвовала, но хочу переоформить часть квартиры (долю) на себя. Разрешит ли мне банк это сделать?

Ольга Егоровна, г. Новокузнецк

- В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» при получении ипотечного кредита поручителем (созаемщиком) обязательно выступает супруг (супруга).Это обязательное требование.По Семейному кодексу: «то, что нажито супругами во время брака, является совместно нажитым имуществом». То есть квартира, купленная в браке, - это имущество и супруга, и супруги, даже если оформлена только на одного из них. Другой супруг, который формально, по документам не является собственником квартиры, может требовать выдела супружеской доли, как во время брака, так и после развода. Если вы не являетесь поручителем (созаемщиком) по кредитному договору, то банк будет индивидуально рассматривать ваше заявление, при представлении подтверждения платежеспособности нового поручителя.


Мы с супругом хотим взять ипотечный кредит. Но, к сожалению, у мужа была такая ситуация в жизни, что он вовремя на погасил кредит. Теперь мы боимся, что ипотеку нам не дадут. Скажите, насколько банки внимательно изучают кредитную историю заемщика? Ведь со временем и зарплата изменилась, и условия жизни? Можем ли мы рассчитывать на получение денежных средств?

Софья, г. Новокузнецк

- Банк внимательно изучает кредитную историю клиентов. В случае, когда ранее проблемный кредит был погашен вами самостоятельно, такая ситуация была однократно и ваши сегодняшние доходы достаточны и стабильны, вы можете рассчитывать на предоставление кредита.


Покупатели моей квартиры берут кредит в банке. Скажите, если я продам свою квартиру в ипотеку, получу ли я деньги наличными ?

Елена Сергеевна, г. Новокузнецк

- При предоставлении ипотечного кредита в нашем банке Вы можете получить денежные средства, как наличными, так и безналичным перечислением – в зависимости от вашего желания и договоренности с покупателем.


Жена оформляет ипотеку на своё имя. Она единственный заёмщик. Подскажите, можно ли в нашем случае разделить квартиру пополам, то есть и мне выделить свою долю? Пойдёт ли на это банк?

Евгений Михайлович, г. Новокузнецк

- В ОАО АБ “Кузнецкбизнесбанк" ипотечные кредиты выдаются с участием обоих супругов. Банк не пойдет на заключение договора и на выделение доли без поручительства второго супруга.


Хочу узнать, если мы приобретаем квартиру в ипотеку с использованием материнского каптала, на кого оформляется квартира?

Алёна Иванова. г. Новокузнецк

- Квартира оформляется на любого из супругов, который в дальнейшем планирует обратиться в Пенсионный фонд РФ за получением материнского капитала.


Почему до оформления квартиры в юстиции банк устанавливает процент по кредиту выше, чем на период кредита? И что будет, если с регистрацией недвижимости возникнут проблемы?

Александр Михайлович, г. Новокузнецк

- В ОАО АБ “Кузнецкбизнесбанк" в условиях ипотечного кредитования такие подходы не применяют. Денежные средства по кредитному договору выдаются после регистрации в учреждении юстиции сделки купли-продажи. Соответственно, если при регистрации возникнут проблемы, кредит не будет выдан. Сделка будет расторгаться её участниками.

К началу страницы