8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Правила раздела имущества при разводе будут изменены

Совершение сделок без согласия одного из супругов будет считаться основанием для уменьшения доли в общем имуществе.



Закрепление понятия «общее имущество супругов» должно упростить процедуру раздела до одного судебного разбирательства.

Госдума РФ одобрила в первом чтении введение в Семейный кодекс понятия «общее имущество супругов», предусматривающее его раздел в случае развода в рамках одного судебного разбирательства. Об этом информирует ТАСС.

Инициаторы проекта — руководители Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева.

По словам Павла Крашенинникова, в настоящее время имущество супругов не является цельным комплексом, который включал бы вещи, имущественные права и общие долги супругов, а рассматривается «как набор отдельных объектов». Подобный взгляд приводит к тому, что суды рассматривают споры о разделе имущества супругов многократно. Закрепление же понятия «общее имущество супругов» должно упростить процедуру раздела.

Данный термин будет включать в себя совокупность всех активов и пассивов, нажитых мужем и женой в браке. Благодаря ему все совместно нажитое будет делиться сразу как в случае раздела в судебном порядке, так и при соглашении между супругами.

«Также предусмотрено, что совершение сделок по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга является основанием для уменьшения размера доли в общем имуществе, причитающейся супругу-отчуждателю», — сообщается в издании.

Таким образом, законопроект изменит существующую практику, когда брачные договоры признаются недействительными в случае неблагоприятного положения одной из сторон. Однако же право одного из супругов требовать признания договора недействительным, если он «оказался кабальной сделкой», остается неизменным.

Кроме того, в законопроекте предусмотрена защита супругов при банкротстве. Сейчас в случае банкротства одного из супругов все имущество семьи распродается, и второй супруг, не являющийся должником, не имеет возможности выкупить свою долю. Законопроект предлагает это изменить: сначала будет выделяться доля каждой из сторон, а затем с должника начнется взыскание.


Источник: tatar-inform.ru