8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

РИСКИ ПОКУПАТЕЛЯ И РИСКИ ПРОДАВЦА. Безопасность проведения сделок с недвижимостью.

Сегодня мы хотим продолжить наш разговор о безопасности проведения сделок. Риелторы со стажем прекрасно понимают и осознают все остроту данного вопроса. Начинающие же специалисты по продаже недвижимости зачастую не задумываются над этим вопросом, и лишь когда сработает принцип «пока гром не грянет..» актуальность в данном вопросе не наступает.


Так что же такое безопасность при проведении сделки, каковы правила безопасной продажи квартиры, вот об этом мы и хотели бы поговорить.

Как мы уже говорили ранее, покупатель и продавец квартиры в сделке купли-продажи находятся в неравнозначном положении с позиции риска, поэтому и меры безопасности для них будут совершенно разными.


Рассмотрим их для каждого в отдельности исходя из того, что сделка происходит на вторичном рынке.

1) Покупая объект недвижимости на вторичном рынке, каждый покупатель прекрасно понимает и осознает, что на данный объект недвижимости уже имеются чьи-то права. Сложность в том, что правообладателей может быть несколько, и не всегда они указаны в основных правоподтверждающих документах – в Свидетельстве о собственности на квартиру или в Выписке из ЕГРП (ЕГРН) на квартиру.

И дело даже не в том, что право собственности возникло по разным основаниям и в разное время с достаточно большим промежутком, а, например, в случае, когда квартира оформлена только на мужа, но по закону его жена тоже является собственником совместного имущества супругов.

2) Дополнительную сложность в оценке безопасности при покупке квартиры на вторичном рынке создают права пользования на жилое помещение. Такие права пользования подтверждаются регистрацией граждан по месту жительства, и с правами собственности они могут не иметь ничего общего.

Например, в большой семье, проживающей в квартире, собственником является только один человек, а остальные в ней только прописаны. Тем не менее, для покупателя будут иметь значение все эти люди, особенно если данный объект недвижимости принадлежит собственнику на основании договора приватизации.

3) Кроме того, права собственности продавцов могут быть ограничены (обременены). И эти обременения прав на квартиру могут иметь разные последствия для покупателя. В одном случае обременение может вообще запрещать продавцу любые действия по отчуждению квартиры без специального согласия обременителя (как в случае с банком-кредитором, например). В другом случае обременение может просто перейти от бывшего владельца квартиры к ее новому владельцу (как в случае с завещательным отказом).


Покупателю квартиры здесь придется очень постараться, чтобы обеспечить себе безопасность сделки. Как ему быть в таком случае?

Как мы говорили ранее – изучить в интернете специальные разделы по покупке недвижимости, самостоятельно разобраться во всех тонкостях проводимой сделке. Конечно, это требует времени и некоторых усилий, но эти знания существенно снизят риски и повысят безопасность покупки квартиры.

Есть еще вариант, как обезопасить себя. Обратиться в агентство недвижимости, проверенное не только годами работы, но и своим статусом на рынке недвижимости. Обращая при этом внимание на офис агентства, штат его сотрудников. Да и задав элементарный вопрос «Как агентство может обеспечить или гарантировать Вашу безопасность»?

Получив ответы на все интересующие Вас вопросы принять решение о дальнейшем сотрудничестве или о самостоятельных действиях. Не забывая при этом, что Вы как покупатель находитесь в гораздо менее защищенном положении, нежели чем продавец.


Ведь какая задача стоит у продавца при продаже своей квартиры?

Правильно, получить за нее деньги. И всё! Все остальные вопросы, связанные с правами, регистрациями, обременениями и т.п. будут касаться продавца только в плане получения различных справок и выписок. И то только по требованию регистратора или покупателя. Проверка всех этих документов лежит на плечах покупателя. Продавец здесь может отдыхать.

А что будет волновать продавца в плане обеспечения безопасности в сделке продажи своей квартиры? Только условия получения денег по договору купли-продажи. Но способы передачи денег в сделках с квартирами давно отработаны, и вполне безопасны. Если их придерживаться, то риск сделки для продавца будет близок к нулю.

И как итог: Каждый разумный человек, намереваясь купить или продать квартиру, должен уделить особое внимание такому фактору как безопасность сделки.



И если у Вас есть сомнения в этом, приходите к нам, в агентство недвижимости «Любимый город», на бесплатную консультацию в офисы агентства: пр.Кузнецкстроевский 18 и ул.40 лет ВЛКСМ 2.

Мы так же готовы оказать Вам бесплатную консультацию по многоканальному телефону 8-905-077-0630