Права собственников недвижимости

На страницах нашего журнала руководитель юридического отдела АН «Вертикаль» Алеся Мичеславна Ловчинская и юрист АН «Вертикаль» Ольга Семеновна Логинова отвечают на вопросы наших читателей, связанные с продажей, приобретением и дарением недвижимости. Вы тоже можете задать свой вопрос, позвонив по телефону редакции: 796-076.

Подскажите, если квартира куплена в браке, но кредит и само жилое помещение оформлено на мужа, буду ли я иметь право на долю в квартире при разводе?

Елена Геннадьевна, г. Осинники

- В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от личного вклада каждого супруга в приобретение этого имущества. Все платежи по ипотечному кредиту, произведенные в период брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов. Даже если стороной договора ипотеки выступал только один из супругов, а второй - только поручителем, при разводе последний может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака, либо на 1/2 доли в квартире и, соответственно, на долги по выплате ипотеки, размер которых определяется пропорционально доле в общем имуществе. В основном банки при заключении договоров ипотеки используют модель договора, в которой супруги выступают созаемщиками: супруги несут солидарную ответственность (50 на 50) перед банком. Таким образом, ипотека в случае развода делится между супругами пополам и супругам придется выплачивать кредит совместно.Самостоятельно, без согласия банка, продать квартиру нельзя - она обременена залогом. Квартиру можно продать только после того, как будет полностью погашен долг перед банком.

Нужно ли мне платить какой-либо налог, если мне подарили квартиру? И могу ли я рассчитывать на возврат 13% от её стоимости?

Ольга Ивановна, г. Новокузнецк

- Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения НДФЛ, но только в том случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ. Следовательно, Вы освобождаетесь от налогообложения в соответствии с абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ в том случае, если квартира Вам была подарена кем-либо из близких родственников, например, супругом, родителями, детьми и т.д. В остальных случаях одаряемый обязан заплатить налог в размере 13%. Право на налоговый вычет не возникает, если имущество было получено в результате дарения.

Три года назад я подарил сыну дачный участок. Он оформил свидетельство о том, что он – собственник. Но за прошедшее время отношения изменились. Теперь дача стала для меня единственным местом возможного проживания. Скажите, могу ли я отменить свою дарственную и вернуть себе дом и участок, на котором он стоит?

Егор Иванович, г. Осинники

- В действующем законодательстве РФ, а именно в ст. 578 Гражданского кодекса РФ, оговаривается ряд случаев, когда даритель может отменить сам факт дарения квартиры или любой другой недвижимости. В Вашем случае вы можете отменить договор дарения, если вашим сыном совершено покушение на вашу жизнь, жизнь кого-либо из членов семьи или ваших близких родственников, либо имело место умышленное причинение вам, как дарителю, телесных повреждений. Кроме этих случаев отменить договор дарения можно и в том случае, если вы докажете, что ваш сын обращается с подаренной вами вещью (дачным участком) так, что это приводит к его порче или полной утрате.

К началу страницы