8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ИПОТЕКА: разбираемся в деталях

На правах рекламы




Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону: 8 (3843) 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.





Какая у меня будет ставка по ипотечному кредиту, если я получаю заработную плату на карту в другом банке и планирую купить квартиру на вторичном рынке? Первоначальный взнос на квартиру я держу на депозите в Кузнецкбизнесбанке.

Базовая процентная ставка сейчас равна 10% годовых.

К указанной ставке будет применен ряд бонусов:

Скидка – 0,75% для Заемщиков, получающих заработную плату на счет в других банках не менее 3-х месяцев в сумме равной либо превышающей ежемесячный платеж по кредитному договору (10% – 0.75% = 10%);

Бонус - 0,5% при наличии у клиента-заемщика вклада (денежных средств на текущем счете) в АО «Кузнецкбизнесбанк», действующего не менее шести месяцев, в сумме не менее первоначального взноса, заключаемого кредитного договора (10% – 0.5% = 9.25%).

Так же процентная ставка может быть снижена*

При первоначальном взносе 50% и выше предоставляется бонус от расчетной ставки -1%

При первоначальном взносе 40% и выше предоставляется бонус от расчетной ставки -0,75%

При первоначальном взносе 35% и выше предоставляется бонус от расчетной ставки -0,5%

При сроке кредита до 5 лет (включительно) предоставляется бонус от расчетной ставки -1%

При сроке кредита до 7 лет (включительно) предоставляется бонус от расчетной ставки -0,5%

*Бонус по взносу и сроку (бонусыэтой группы не суммируются)

По Вашему желанию возможно оформить ипотечный кредит со страхованием (комплексное страхование имущества, объекта ипотеки - риск утраты и повреждения дома и жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день) либо без страхования.

При оформлении кредита без страхования либо отказе от продления страховки в дальнейшем, процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%.

Заявку Вы можете оставить в офисах АО «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова 89б, ул.Косыгина 79, ул. Мориса Тореза, д.75.


Собираемся взять ипотеку. В семье есть маленькие дети, которым нужно выделить долю в покупаемой квартире. Могу ли я сделать это сразу при оформлении ипотеки или нужно сначала будет ее погасить?

При оформлении ипотечного кредита в АО «Кузнецкбизнесбанк» Вы сможете сразу оформить общую или долевую собственности в приобретаемой квартире на созаемщиков и выделить долю несовершеннолетним членам семьи.


Родители погибли. Квартира в ипотеке еще год. В таком случае перейдут ли платежи по ипотеке «в наследство»? Что с квартирой?

При наследовании имущества наследуются также и обязательства, связанные с обременением данного имущества. Поэтому принять в наследство квартиру, не приняв при этом долг по ипотеке (в случае если нет страхования жизни) - невозможно.
Если есть завещание, то наследство распределяется в соответствии с ним, если нет - то в соответствии с очередями наследования.

Если ипотечный кредит был оформлен с заключением договора страхования жизни и здоровья заемщика и в случае если смерть наступила в результате болезни, несчастного случая, то есть имеет место страховой случай, долг выплачивается страховщиком соразмерно сумме страховки. Следовательно, наследникам недвижимость достанется без обременения.

Если ипотечный кредит был оформлен без страхования, то обязанность по выплате кредита ложится на наследника.

В случае если наследник не в состоянии оплатить сумму по кредиту, он может отказаться от такого наследства. Однако, принять наследство, как и отказаться от него, можно только в полном объеме. Таким образом, если наследник отказывается от залоговой недвижимости, он должен будет отказаться и от всего остального наследства (земля, машина, недвижимость).


Мы с мужем хотим приобрести дом стоимостью 2500 тыс. руб. Для его приобретения нам не хватает 800 тыс. Каким образом можно взять кредит на эту сумму, имеются «зарплатные» карты, доход семьи 70 тыс. в месяц.

В настоящее время базовая ставка по ипотечному кредиту составляет 10% годовых, минимальная ставка 7.75% годовых.

В Вашем случае указанной ставке будут применены бонусы:

- Скидка 1,5% для Заемщиков, получающих заработную плату на счета в АО «Кузнецкбизнесбанк» не менее 3-х месяцев (10% – 1,5% = 8,5%);

Так как сумма первоначального взноса составляет более 50% стоимости приобретаемой недвижимости, Вы получите бонус в виде снижения процентной ставки на 1%, процентная ставка составит:

- 8,5% - 1% = 7,75% (минимально возможная ставка). Ежемесячный платеж при сроке кредита 10 лет, составит 10,080 рублей.

По Вашему желанию возможно оформить ипотечный кредит со страхованием (комплексное страхование имущества, объекта ипотеки - риск утраты и повреждения дома и жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день) либо без страхования. При оформлении кредита без страхования, процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%.

Лица, состоящие в официальном браке по кредиту, выступают созаемщиками.

Заявку Вы можете оставить в офисах АО «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова 89б, ул.Косыгина 79, ул. Мориса Тореза, д.75. ул. Авиаторов, д. 51. Также нужно будет предоставить документы, подтверждающие доход, копию трудовой книжки, копию паспорта.


Здравствуйте, я индивидуальный предприниматель. Хотел бы узнать, можно ли в Кузнецкбизнесбанке взять кредит для выкупа помещения при условии, что у меня есть непогашенный кредит в другом банке.

Получение ипотечного кредита, при наличии действующих кредитных обязательств возможно при условии, что заемщик имеет достаточный доход, необходимый для осуществления ежемесячных платежей и по действующему и по планируемому кредиту. При недостаточности свободных средств клиента, возможно также оформить кредит с несколькими созаемщиками либо под поручительство. В том случае если Вы состоите в официальном браке, супруг выступит созаемщиком в обязательном порядке.

В нашем банке ипотечный кредит могут получить не только наемные работники, но и собственники бизнеса или индивидуальные предприниматели.

Однако для оценки банком финансового положения заемщика необходимо будет предоставить более расширенный пакет документов, нежели для клиента работающего по найму (налоговые декларации, выписку с расчетного счета, и т.д.).

В настоящее время АО «Кузнецкбизнесбанк» предлагает программу кредитования нежилых помещений или жилых помещений с целью коммерческого использования:

на срок до 5 лет – под 12.0% годовых;

на срок до 7 лет – под 12,5% годовых;

сроком до 10 лет – под 13.0% годовых.


Можно ли вносить ежемесячный платеж в размере большем, чем указано в кредитном договоре?

Конечно, в АО «Кузнецкбизнесбанк» не существует ограничений и штрафов за досрочное/дополнительное гашение задолженности по кредиту. Внести дополнительный платеж Вы сможете в любом офисе банка в любое удобное для Вас время без предварительной записи, не оповещая банк об этом заранее. При себе нужно иметь документ удостоверяющий личность.


Добрый день! Я не знаю, как поступить - страховать или не страховать свою жизнь при взятии ипотечного кредита. Подскажите, в чем преимущества страхования?

В АО «Кузнецкбизнесбанк» в зависимости от желания клиента, возможно, оформить ипотечный кредит со страхованием либо без него.

При добровольном согласии клиента, заключается договор комплексного страхования, включающий страхование имущества (объекта ипотеки) от риска утраты и повреждения, страхование жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день.

Преимуществами оформления ипотеки со страхованием являются:

Более низкие процентные ставки (при оформлении кредита со страхованием процентная ставка по кредиту будет меньше на 1%, чем без него);

Если заемщик потеряет трудоспособность, и вследствие этого возможность платить по кредиту, то рассчитываться по его долгам будут не родственники, а страховая компания;

Тяжелая болезнь, которая и без того повлечет за собой большие затраты из семейного бюджета, или смерть не лишат семью заемщика жилья;

По мере уменьшение остатка кредита размер регулярных страховых выплат также уменьшается.


У меня на руках есть сумма для покупки квартиры, не хватает ровно 500 000 рублей. Так же у меня есть сертификат на материнский капитал, которому всего год. Понятно, что до трех лет я могу им воспользоваться только посредством ипотеки, и поэтому у меня Вопрос: как быть, если мне нужна всего сумма в 500 000 рублей, а то и меньше, грубо говоря, равная материнскому капиталу, как действовать в таком случае?

Средствами материнского (семейного) капитала возможно как частичное, так и полное гашение ипотечного кредита. В случае полного гашения, за период пока не поступили денежные средства от Пенсионного фонда РФ (до 2 месяцев), Вам необходимо оплачивать ежемесячный платеж в соответствии с условиями кредитного договора. В АО «Кузнецкбизнесбанк» средства материнского (семейного) капитала Вы можете использовать как на гашение действующего ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса.