8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

ИПОТЕКА: разбираемся в деталях

На правах рекламы




Экономист управления кредитных ресурсов АО «Кузнецкбизнесбанк» Дмитрий Николаевич Мисюренко консультирует читателей по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону: 8 (3843) 76-79-41 Управление кредитных ресурсов КББ.





У меня уже есть квартира, но я хочу приобрести еще одну для своей дочери. Какой кредит мне выбрать?

Вы можете оформить договор ипотеки, в соответствии с которым заемщиком и собственником приобретаемой квартиры будет дочь, а Вы выступите в роли поручителя и будете нести субсидиарную ответственность по выплате кредита (поручитель принимает на себя обязанность по выплате кредита, а права собственности на приобретенную квартиру не имеет).

Для получения кредита Вам нужно обратиться в одно из отделений АО «Кузнецкбизнесбанк» (ул. Кирова, д.89б, ул. Косыгина, д.79, ул. Мориса Тореза, д.75, ул. Авиаторов, д. 51), заполнить заявку-анкету на ипотечный кредит, предоставить документы, подтверждающие доход (справка 2НДФЛ), копию трудовой книжки, копию паспорта, для мужчин, не достигших 27 лет – копию военного билета. Указанный пакет документов предоставляется по всем лицам, выступающим созаемщиками/поручителями по договору. После получения «ипотечного сертификата» (решения о выдаче кредита без определенного объекта недвижимости) в течение трех месяцев без обновления ранее предоставленных документов, Вы можете донести документы на квартиру, которую хотите приобрести:

  • Свидетельства о государственной регистрации права на квартиру (продавцов);
  • Оригинал и копии первичных документов о приобретениинедвижимости в собственность продавцом (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации, дарения и т.д.);
  • Оригинал и копии технической документации на приобретаемое имущество (выписка из техпаспорта БТИ, кадастровый план);
  • В случае, если брак расторгнут - документ, подтверждающий факт расторжения;
  • Оригинал и копии документов, удостоверяющих личность продавца(ов) недвижимого имущества;
  • Поквартирная карточка.

Также Вы можете предоставить в Банк весь пакет документов сразу, минуя этап получения «ипотечного сертификата».

После принятия решения о выдаче кредита заключается ипотечный кредитный договор. Денежные средства заемщик получает после перехода права собственности и регистрация залога на приобретаемую недвижимость в отделении юстиции (по ипотечным сделкам этот этап занимает 5 рабочихдней). После погашения кредита залог необходимо снять.

Можно ли оформить ипотеку на незавершенное строительство?

С помощью ипотечного кредита АО «Кузнецкбизнесбанк» Вы можете приобрести квартиру не только в готовом, но и в строящемся доме. В соответствии с условиями кредитования на этапе строительства (до оформления залога в пользу Банка) возможно увеличение ставки по кредиту на 1%. Пакет документов по приобретаемой квартире в этом случае будет включать:

  • - копию разрешения на строительство;
  • - копию договора аренды земельного участка;
  • - поквартирный план приобретаемого имущества;
  • - ИНН и ОГРН предприятия застройщика (заверенные копии);
  • - документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика на подписание договора купли-продажи или договора участия в долевом строительстве дома.

Если можно оформить потребительский кредит до 2 млн.рублей, то зачем нужен ипотечный?

Ипотечное кредитование имеет ряд преимуществ по сравнению с потребительским:

  1. Более длительный срок кредитования (до 20 лет – по программе «Молодая семья», до 15 лет по программам «Готовое жилье», «Строящееся жилье», до 10 лет по программе «Коммерческая недвижимость»), что позволяет уменьшить размер ежемесячного платежа пропорционально увеличению срока кредитования;
  2. Низкие ставки по кредиту (от 7,75% годовых);
  3. Оформление в залог приобретаемого имущества. Нет необходимости предоставлять в залог имущество, имеющееся в собственности клиента;
  4. Возможность получения имущественного вычета. Согласно п. 2 ст. 220 «Имущественные налоговые вычеты» Налогового кодекса РФ, налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговой вычет при приобретении объектов недвижимости за счет полученного целевого займа (кредита), при условии, что он имеет доходы, облагаемые подоходным налогом по ставке 13%;
  5. Средства материнского (семейного) капитала клиент может направить на гашение ссудной задолженности и процентов по ипотечному кредиту (за исключением штрафов, комиссий и пеней за просрочку). При рождении третьего и последующих детей возможно получить выплату средств государственной поддержки семей, имеющих детей.
  6. АО «Кузнецкбизнесбанк» также предоставляет возможность клиентам использовать средства материнского (семейного) капитала в качестве первого взноса по ипотеке.

Молодая семья планирует взять ипотеку. Получится ли оформить ипотеку молодой семье, если один из супругов работает, а второй уйдет в декрете по уходу за ребенком через месяц?

Для клиентов, возраст которых не достиг 35 лет, имеющих детей и получающих заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк», действует программа «Молодая семья». В соответствии с этой программой возможно заключение ипотечного договора на срок до 20 лет с первоначальным взносом от 10%.

Получение ипотечного кредита, возможно при условии, что заемщик имеет достаточный доход, необходимый для осуществления ежемесячных платежей по планируемому кредиту. При недостаточности свободных средств клиента, возможно также оформить кредит с несколькими созаемщиками либо под поручительство.

Для подачи заявки Вам следует обратиться в офис АО «Кузнецкбизнесбанк» с паспортом, справкой о заработной плате (2НДФЛ), копией трудовой книжки, заверенной работодателем. Указанные документы предоставляются всеми созаемщиками и поручителями по оформляемому кредиту. Лицам, получающим заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк», справку 2НДФЛ предоставлять не нужно.

Заявку Вы можете оставить в офисах АО «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова 89б, ул.Косыгина 79, ул. Мориса Тореза, д.75, ул. Авиаторов, д. 51.


Насколько быстро принимается решение по ипотечному кредиту в Кузнецкбизнесбанке? Как скоро я смогу получить денежные средства?

От подачи заявки клиентом до выдачи денежных средств по кредиту проходит от 7 рабочих дней. Рассмотрение заявки происходит в течение 3-5 рабочих дней, далее для подготовки необходимых документов на подписание кредитного договора требуется еще 1-2 дня. Денежные средства заемщик получает после перехода права собственности и регистрация залога в юстиции (по ипотечным сделкам этот этап занимает 5 рабочих дней).


Здравствуйте, вопрос такой: Мы с женой осенью 2016 года взяли ипотечный кредит, платим исправно, но с нового года в нашей организации передвинули срок выплаты заработной платы на 10 дней позже (работаем вместе в бюджетной организации), можно ли как-нибудь передвинуть так же срок оплаты кредита и что для этого нужно, т.к теперь сложно попадать в график платежей. Заранее спасибо.

Ежемесячный платеж по ипотеке оплачивается за текущий месяц до последнего рабочего дня. Передвинуть дату платежа можно, но в пределах месяца оплаты. Для этого нужно обратиться в банк и написать соответствующее заявление. Это можно сделать по адресу ул. Кирова, д.89б. ул.Косыгина 79, ул. Мориса Тореза, д.75, ул. Авиаторов, д. 51.

Покупаем квартиру. Деньги есть, не хватает только полмиллиона. Есть сертификат на материнский капитал (616,617 рублей) и хотим его реализовать. Сделка альтернативная и продавцу деньги нужны в полном объеме и сразу, то есть прямиком через Пенсионный фонд с ожиданием денег пару месяцев не получается. Поэтому придется брать ипотеку на 650 000 руб. Есть вопрос: какова будет переплата при взятии ипотеки в вашем банке и выплате ее через 2 месяца? Правильно ли я понимаю, что когда через пару месяцев ПФ переведет материнский капитал, я пишу заявление на досрочное погашение и гашу остаток по кредиту?

Средствами материнского (семейного) капитала возможно как частичное, так и полное гашение ипотечного кредита. В случае полного гашения, за период пока не поступили денежные средства от Пенсионного фонда РФ (до 2 месяцев), Вам необходимо оплачивать ежемесячный платеж в соответствии с условиями кредитного договора. Минимальная процентная ставка по ипотечному кредиту в АО «Кузнецкбизнесбанк» 7.75% годовых, соответственно сумма выплаченных вами за 2 месяца процентов при сроке кредита 10 лет) составит в пределах не более 8,500 руб.

В АО «Кузнецкбизнесбанк» средства материнского (семейного) капитала Вы можете использовать как на гашение действующего ипотечного кредита, так и в качестве первоначального взноса.

Здравствуйте! Четыре года назад оформила в вашем банке ипотечный кредит на приобретение квартиры. Квартира в залоге у банка. Сейчас есть необходимость в расширение жилплощади. Остаточная сумма по кредиту больше миллиона. Какие на этот счет есть механизмы в вашем банке? Есть ли возможность замены залога?

Поскольку квартира находится в залоге у банка, то продать ее Вы можете только с согласия залогодержателя. При наличии у Вас суммы денежных средств, необходимой для гашения остатка ссудной задолженности, нужно сначала погасить ипотечный кредит и снять залог, а только потом производить сделку по обмену или купле-продаже квартиры.

В случае если новую квартиру Вы будете приобретать с использованием кредитных средств, Вам нужно заполнить заявку-анкету на ипотечный кредит, предоставить документы, подтверждающие доход, копию трудовой книжки, копию паспорта. В случае получения от Банка положительного решения на выдачу кредита, Вам предоставляется ипотечный кредит на приобретение новой квартиры. При этом действующий ипотечный кредит погашается из средств, полученных от продажи имеющейся квартиры.

Ситуация - развод с женой. Есть согласие, что я выкупаю долю в квартире. Могу ли я под это взять ипотечный кредит, с учетом того, что после выкупа доли вся квартира будет в моей собственности?

В случае если после выкупа доли вся квартира будет в Вашей собственности, то такая сделка возможна, при условии соответствия приобретаемого жилья требованиям банка. Тогда в залог принимается квартира полностью (1/2 по договору ипотеки в силу закона – приобретаемая у супруги, 1/2 – ипотека по договору).


Добрый день! Есть ли в Кузнецкбизнесбанке ипотека без первоначального взноса?

В соответствии со стандартными условиями кредитования, в АО«Кузнецкбизнесбанк» ипотечный кредит без первоначального взноса не предоставляется. Минимальная его величина составляет 10% для клиентов, оформляющих ипотеку по программе «Молодая семья».

Так же возможно использование средств материнского (семейного) капитала и жилищного сертификата в качестве первоначального взноса. При этом кредит выдается в сумме 100% от стоимости недвижимости, а сумма первоначального взноса впоследствии перечисляется на гашение действующего кредита.


Возможно ли учитывать мой дополнительный доход от работы по совместительству?

Для оформления ипотечного кредита в АО «Кузнецкбизнесбанк»необходимо иметь официальное трудоустройство и подтвердить это, предоставив копию трудовой книжки, заверенную работодателем, и справку о заработной плате (2НДФЛ). При этом учитывается как доход от основной работы, так и доход от работы по совместительству.

Я получаю зарплату на карту Кузнецкбизнесбанка. Есть ли для меня специальное предложение?

Да, конечно, в настоящее время базовая ставка по ипотечному кредиту составляет 10% годовых.

К указанной ставке возможно применение ряда бонусов:

  • - 1,5% для Заемщиков, получающих заработную плату на счет в АО «Кузнецкбизнесбанк» не менее 3-х месяцев в сумме равной либо превышающей ежемесячный платеж по кредитному договору (10% – 1,5% = 8.5%);
  • - 0,5% при наличии у клиента-заемщика вклада (денежных средств на текущем счете) в АО "Кузнецкбизнесбанк", действующего не менее шести месяцев, в сумме больше либо равной первоначальному взносу, заключаемого кредитного договора (8.5% – 0.5% = 8%).

По Вашему желанию возможно оформить ипотечный кредит со страхованием (комплексное страхование имущества, объекта ипотеки - риск утраты и повреждения дома и жизни и здоровья заемщика на срок действия договора плюс один рабочий день) либо без страхования.

При оформлении кредита без страхования либо отказе от продления страховки в дальнейшем, процентная ставка по кредиту будет увеличена на 1%.

Заявку Вы можете оставить в офисах АО «Кузнецкбизнесбанк», расположенных по адресам: ул. Кирова 89б, ул.Косыгина 79, ул. Мориса Тореза, д.75, ул. Авиаторов, д. 51.