Ипотека без секретов

Надежда Ивановна Колекционова, экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» продолжает отвечать на вопросы читателей по ипотечному кредитованию. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Скажите, для чего нужно страховаться при получении ипотеки? Это же дополнительные расходы!

Олег Дмитриевич, г. Новокузнецк

- Страхование– обязательное условие при оформленииипотеки. По закону заемщик обязан страховать предмет залога от повреждения и полного уничтожения. Важно понимать, что страхование рисков физической утраты имущества и здоровья, а также жизни заемщика важно не только для банков, но и для самих клиентов, ведь это позволяет решить возможные финансовые проблемы за счет страховых выплат, как в случае утери объекта ипотеки, так и в случае потери заемщиком трудоспособности.

Мы - молодая семья, и хотим купить квартиру в ипотеку. Банк сказал нам, что нужны поручители. Однако родители почему-то не подходят. Подскажите, для чего нужны поручители? В каких случаях они необходимы на весь срок кредита, а когда можно и без них обойтись?

Елена Геннадьевна, г. Новокузнецк

- Поручительство обычно требуется в тех случаях, когда доходов заемщика (семейного дохода) для получения и обслуживания ипотечного кредита недостаточно. В зависимости от требований банка поручителемможет стать либо родственник, либо вообще любое лицо, имеющее стабильные и подтвержденные доходы.

Какие преимущества покупки квартиры получает заемщик банка, используя ипотечный кредит?

Анна, г. Новокузнецк

- К преимуществам приобретения квартиры в ипотеку можно отнести:

· возможность в короткий срок стать собственником жилья и вселиться в новую квартиру;

· возможность, оплачивая кредит, быть собственником квартиры, а не арендовать чужую недвижимость, в то время как проценты по кредиту обычно сопоставимы с месячной арендной платой за аналогичную квартиру;

· заемщик ипотечного кредита имеет право на получение имущественного налогового вычета (выплата подоходного налога с суммы, потраченной на приобретение жилья, и с процентов по ипотеке);

· возможность погашения ипотечного кредита средствами материнского (семейного) капитала;

· ставки по ипотечным кредитным договорам ниже ставок по прочим видов кредитования.

Объясните, что такое ипотека в силу договора и в силу закона?

Олеся, г. Новокузнецк

- Ипотека в силу закона - это залог недвижимости, который возникает на основании П. 1 ст. 77 Федерального закона "Об ипотеке (залоге недвижимости)" № 102-ФЗ от 16.07.1998. Квартира, приобретенная с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации, считается находящейся в залоге с момента государственной регистрации права собственности заемщика на жилой дом или квартиру. И в соответствии с п. п. 1, 2 ст. 11 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" N 122-ФЗ от 21.07.1997 года государственная регистрация договора, влекущего возникновение ипотеки в силу закона, является основанием для внесения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о возникновении ипотеки в силу закона.

То

есть при ипотеке в силу закона ипотечный кредит, как обременение имущества, возникает с момента

государственной регистрации права собственности на это имущество, если иное не

установлено договором. Ипотека

по договору представляет собой залог недвижимого имущества, который появляется

соответственно с соглашением, достигнутым сторонами. То есть, когда вы отдаете в залог имущество, право на которое уже

возникло.

К началу страницы