8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

​Порядок применения контрольно-кассовой техники предпринимателями

Порядок применения контрольно-кассовой техники предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения

В отношении вопроса о порядке применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) индивидуальными предпринимателями, применяющими патентную систему налогообложения (далее – ПСН), необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно- кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Закон N 54-ФЗ) ККТ, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Законом N 54-ФЗ. Согласно положениям статьи 1.1 Закона N 54-ФЗ под расчетами для целей указанного федерального закона понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги.

Освобождаются от применения ККТ индивидуальные предприниматели, в частности, применяющие ПСН:

- имеющие определенный вид деятельности (п.2, п.2.1 ст.2 Закона N 54-ФЗ), при условии выдачи покупателю (клиенту) документа, подтверждающего факт осуществления расчета между индивидуальным предпринимателем и покупателем (клиентом), содержащего наименование документа, его порядковый номер, реквизиты, установленные абзацами 4-12 п.1 ст.4.7 Закона N 54-ФЗ;
- осуществляющие расчеты в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением расчетов с использованием
электронного средства платежа с его предъявлением (п.9 ст.2 Закона N 54-ФЗ). Индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, не вошедшие в перечень освобожденных, при получении денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары (работы, услуги) обязаны применять ККТ в установленном порядке.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц - от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).