Ипотека: актуальные вопросы

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.

Можно ли приобрести квартиры в ипотеку, если продавец действует по генеральной доверенности?

Марина Игоревна, г. Осинники

- Генеральная доверенность позволяет совершать любые действия, связанные с продажей имущества. Она оформляется на специальном бланке и заверяется нотариально. При этом доверитель может прервать ее действие в любое время, вне зависимости от даты окончания, указанной в документе. Так как есть определенные риски, связанные со сделками по доверенности, покупатели, риэлторы и банки неохотно идут на это из-за возможности, что сделку могут признать недействительной. Самыми распространенными рисками являются: подделка доверенности, окончание срока ее действия или отмена, смерть доверителя, тогда доверенность теряет юридическую силу.

Мы находимся в стадии получения ипотечного кредита, но не можем разобраться с нашими правами на досрочное погашение кредита. Скажите, может ли банк устанавливать мораторий на досрочное погашение и определять при этом минимальную сумму дополнительно к основному платежу?

Василий Петрович, г. Новокузнецк

- Досрочное гашение ипотечного кредита, как частичное, так и полное, возможно ранее срока окончания договора.В случае частичного досрочного погашения кредита, заемщик имеет право уменьшить сумму ежемесячных платежей на оставшийся период кредитования, или же оставить размер платежей прежним, сократив период кредитования.

Уменьшение суммы ежемесячных платежей снижает нагрузку на семейный бюджет. Сокращение срока кредитования существенно снижает сумму переплаты заемщика за жилье, приобретаемое по ипотеке. Что для заемщика актуальнее, решает он сам.

- Скажите, банк принимает в залог любую недвижимость?

Елена Сергеевна, г. Новокузнецк

- К недвижимости, передаваемой в залог (ипотеку), предъявляются определенные требования, которые зависят от выбранного вами банка. Например, год постройки многоквартирного дома, техническое состояние дома, отсутствие дома в очередь на снос. Если покупается не квартира, а коттедж, то банки, как правило, требуют, чтобы земля под коттеджем находилась в вашей собственности. Поэтому, если вы уже выбрали недвижимость и сомневаетесь, примет ли банк ее в качестве залога или нет, имеет смысл сначала предварительно показать документы на нее банковскому кредитному эксперту.

Подскажите, как лучше сделать: получить справку о выдаче кредита, а потом искать квартиру, или наоборот?

Евгения, г. Новокузнецк

- Особой разницы нет, однако все же мы рекомендуем сначала получить положительное решение банка о выдаче ипотечного кредита, а потом искать квартиру, потому что всегда есть риск того, что в кредите вам откажут, и время на поиск квартиры будет зря потеряно. И еще один очень важный совет: ни в коем случае не вносите задаток за квартиру, если вы еще не получили положительное решение банка о выдаче кредита, какой бы выгодной ни казалась цена за квартиру. Если банк вам в кредите откажет - задаток обратно продавец квартиры вам уже может не возвращать на абсолютно законных основаниях.

К началу страницы