8 (913) 136-0710
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Уважаемые налогоплательщики – юридические лица!

Уважаемые налогоплательщики – юридические лица!

Межрайонная ИФНС России № 4 по Кемеровской области – Кузбассу информирует, что Федеральным законом от 02.07.2021 N 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» установлены единые сроки уплаты налога и авансового платежа по налогу на имущество организаций.

Налог подлежит уплате в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Авансовые платежи по налогу подлежат уплате в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Ранее сроки уплаты устанавливались законами субъектов РФ. Приказом ФНС России от 18.06.2021 N ЕД-7-21/574@ внесены изменения в форму и формат представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме.

Порядок представления отчетности по налогу на имущество организаций за 2021 год не меняется, не позднее 30 марта 2022 года нужно сдать декларацию по налогу на имущество на новом бланке.

Как и ранее, заполняется раздел 2 (расчет налога от остаточной стоимости) и раздел 2.1 Декларации - в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается среднегодовая стоимость, сумма налога в отношении которых исчисляется в Разделе 2 Декларации.

Особое внимание следует обратить на заполнение Раздела 3 Декларации - в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается кадастровая стоимость.

При заполнении Раздела 3 Декларации: по строке с кодом 001 указывается код вида имущества, в отношении которого заполняется Раздел 3 Декларации в соответствии с приложением N 5 к настоящему Приказу;

11 - Объекты недвижимого имущества, включенные уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в перечень объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость,

13 - Объекты недвижимого имущества, указанные в подпункте 4 пункта 1 статьи 378.2 НК РФ, за исключением имущества с кодом "11";.

На основании подпункта 2 пункта 1 статьи 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) объектом обложения налогом на имущество организаций признается недвижимое имущество, находящееся на территории Российской Федерации и принадлежащее организациям на праве собственности или праве хозяйственного ведения, а также полученное по концессионному соглашению, в случае, если налоговая база в отношении такого имущества определяется в соответствии с пунктом 2 статьи 375 НК РФ, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 НК РФ.

Пунктом 2 статьи 375 НК РФ установлено, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость, внесенная в Единый государственный реестр недвижимости и подлежащая применению с 1 января года налогового периода, с учетом особенностей, предусмотренных статьей 378.2 НК РФ.

Если законом субъекта РФ предусмотрено, что налоговая база определяется по кадастровой стоимости, то налог на имущество организаций исчисляется по

правилам, установленным ст. 378.2 НК РФ (от кадастровой стоимости). В Кемеровской области - Кузбассе это предусмотрено положениями Закона

Кемеровской области от 26.11.2003г. №60-ОЗ «О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ»

Перечень объектов, облагаемых от кадастровой стоимости, на региональном уровне принимается ежегодно в декабре.

Согласно пп.4 п.1 ст.4 Закона Кемеровской области от 26.11.2003г. №60-ОЗ «О НАЛОГЕ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ» налоговая база определяется с

учетом особенностей, установленных настоящей статьей, как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества в отношении следующих видов

недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения: жилой дом, часть жилого дома; квартира, часть квартиры, комната; объект незавершенного

строительства; гараж, машино-место. Налоговая ставка в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, в отношении видов недвижимого имущества, указанного в пп. 4 п. ст. 4, установлена в размере 0,5 процента в 2020 году, 1,0 процента в 2021 году, 1,5 процента в 2022 году и последующие годы, (а. 3 п. 2 ст. 2 Закона №60-ОЗ).

Так же обращаем внимание налогоплательщиков – организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения (далее- УСН).

Применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, за исключением объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

То есть при наличии указанных объектов организациям на УСН необходимо представлять декларации по налогу на имущество за 2020 и 2021 и заполнять раздел 3.

Приказом ФНС России от 09.07.2021 N ЕД-7-21/646@ «Об утверждении формы заявления налогоплательщика-российской организации о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме, а также формы уведомления о предоставлении налоговой льготы по налогу на имущество организаций, сообщения об отказе от предоставления налоговой льготы по налогу на имущество организаций» (зарегистрирован Минюстом России 30.08.2021, регистрационный N 64802, далее - Приказ) утверждена форма заявления КНД 1150121.

Приказ издан в целях организации деятельности налоговых органов по предоставлению налогоплательщикам-российским организациям налоговых льгот по налогу на имущество организаций (далее - налог) в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, а также в связи с принятием пп. "в" п. 81 ст. 2 Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Налогоплательщики - российские организации, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах в отношении объектов налогообложения, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу (п. 8 ст. 382 НК РФ).

Для иных объектов налогообложения (от остаточной стоимости) льготы по уплате налога, как и ранее, заявляются (указываются) в налоговой декларации по налогу (п. 1 ст. 386 НК РФ, приложение N 3 к приказу ФНС России от 14.08.2019 N СА-7-21/405@). По результатам рассмотрения заявления о льготе налоговый орган должен направить уведомление о предоставлении налоговой льготы (форма по КНД 1125357) либо сообщение об отказе от предоставления налоговой льготы (форма по КНД 1125358).

Приказ вступает в силу с 01.01.2022 г.

Инспекция информирует о возможности проведения налоговым органом сверки сведений, содержащихся в Едином государственном реестре налогоплательщиков, о постановке на учет организации в налоговых органах по месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества.

Запрос и предоставление выписки из Единого государственного реестра налогоплательщиков осуществляются в соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минфина России от 30.12.2014 № 178н.

Выписка предоставляется без взимания платы, не позднее пяти рабочих дней со дня регистрации запроса в налоговом органе.

Запрос на бумажном носителе можно представить лично (через представителя) или по почте в любой налоговый орган. Электронный запрос направляется с использованием официального сайта Федеральной налоговой службы (функций (https://www.nalog.ru/) или Единого портала государственных и муниципальных услуг (https://www.gosuslugi.ru/). Запрос на бумажном носителе составляется в произвольной форме, при этом в запросе указывается следующая информация:

- о заявителе (наименование организации, ИНН, адрес);

- о способе получения сведений (лично, по почте).

В случае выявления расхождений сведений Инспекция просит сообщить об этом в налоговый орган по месту нахождения недвижимого имущества с указанием сведений, в отношении которых выявлены расхождения.