8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

Риски и последствия привлечения для выполнения работ, плательщиков налога на профессиональный доход.

Риски и последствия привлечения организациями (индивидуальными предпринимателями) для выполнения работ (оказания услуг) плательщиков налога на профессиональный доход.

В настоящее время специальный налоговый режим«Налог на профессиональный доход» введен во всех субъектах РФ (ст. 1 Фед. Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Объектом налогообложения при указанном специальном налоговом режиме являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав (ч. 1 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в отношении доходов, являющихся объектом налогообложения налогом на профессиональный доход (ч. 8 ст. 2 Закона № 422-ФЗ).

Кроме этого, выплаты и иные вознаграждения полученные налогоплательщиками – физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, подлежащие учету про определении налоговой базы по НПД, не признаются объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 49 НК РФ, в случае наличия у таких плательщиков чека, сформированного налогоплательщиком в порядке, предусмотренном ст. 14 Закона № 422-ФЗ (ч. 1 ст. 15 Закона №422-ФЗ).

Таким образом, контрагент по взаимоотношениям с которым физическое лицо получит соответствующий доход, не будет являться налоговым агентом и, соответственно исполнять обязанности по уплате НДФЛ и страховых взносов.

При этом статьей 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ определено, что самозанятые могут оказывать услуги (выполнять работы) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают лица, которые не были работодателями физического лица – плательщика НПД вообще, или являлись его работодателями более двух лет назад. Следовательно, налогоплательщик НПД может оказывать услуги своему бывшему работодателю по истечении двух лет после дня официального увольнения.

Такие ограничения связаны с пересечением незаконных действий некоторых работодателей, которые хотят перевести работников в категорию самозанятых, чтобы сэкономить на уплате страховых взносов и НДФЛ.

Основными показателями, характеризующих таких работодателей как злоупотребляющих режимом НПД:

- использование работодателем труда самозанятого три и более месяцев подряд;

- в течение продолжительного времени самозанятый работает только с одним заказчиком;

- минимальное количество в организации штатных работников при значительном количестве привлеченных самозанятых, при этом самозанятые получают максимально приближенные к ограничению НПД суммы доходов;

- заказчик работ (работодатель) организовывает процедуру регистрации для работников в качестве НПД, а также, самостоятельно формирует чеки;

- переход работников из одной организации в другую, но уже в качестве самозанятых. При этом одна организация подконтрольна другой организации;

- нарушение прямой нормы закона: запрет на оказание услуг плательщиками НПД бывшим (менее двух лет) работодателям.

Для того, чтобы избежать в будущем доначисления налогов, страховых взносов и штрафов, организации и ИП, заключившие договоры о выполнении работ с самозанятыми, должны руководствоваться несколькими правилами.

Первое правило: необходимо соблюдать запрет, установленный п. 8 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 27.11.2018г. № 422-ФЗ.

Второе правило: заключаемые с самозанятыми договоры и соглашения должны исключить признаки трудовых отношений.

Третье правило: документальное оформление самозанятого должно строго ограничиваться письменным соглашением, либо заключением договора гражданско-правового характера о выполнении конкретных работ/оказания услуг. За самозанятым не должно числиться документов, свойственных штатным работникам.

Несоблюдением и игнорирование данных правил грозит организациям и ИП целым рядом негативных последствий.