Ипотека: когда возможен кредит?

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать его по телефону редакции: 796-076.

Мы хотим получить ипотечный кредит. Хотели уточнить,принимаются ли как дополнительный доход пенсия, алименты, различные пособия при расчете дохода семьи при оформлении ипотеки?

Ольга Ивановна, г. Новокузнецк

- В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» учитываются эти источники доходов, если источники постоянны в течение всего планового периода кредитования. Кроме того, такие доходы должны быть документально подтверждены справками по установленной банком форме.

Подскажите, возможно ли оформление объекта ипотеки (например, квартиры) на лицо, не являющееся заемщиком?

Олег, г. Новокузнецк

- Недвижимость, приобретаемая с использованием ипотечных средств, может быть оформлена в собственность только на одного из заемщиков или всех заемщиков по ипотечному договору. Это связано с юридическими особенностями оформления кредитных договоров и договоров залога. Это целевой кредит, выдаваемый заемщику на улучшение его жилищных условий, величина кредита напрямую зависит от платежеспособности заемщика и поручителей.

Уточните, кто является собственником квартиры на период ипотечного кредитования?

Галина Ивановна, г. Новокузнецк

- Приобретенная с использованием средств ипотечного кредита недвижимость оформляются в собственность заемщика, но на нее накладывается обременение – это означает, что заемщик не может эту недвижимость продать, подарить или поменять до полного погашения вами ипотеки.

Что происходит с заложенным по ипотеке жильем, если заемщик перестает выплачивать свои ежемесячные платежи по кредиту?

Илья Игоревич, г. Новокузнецк

- В первую очередь банк пытается выяснить причины утраты платежеспособности заемщика. В случае если эти причины носят объективный и временный характер, банк может на какое-то время произвести отсрочку платежа. Если же заемщик окончательно утратил платежеспособность и не готов реализовать квартиру в добровольном порядке для погашения обязательств, то банк взыскивает заложенное имущество в судебном порядке.

Продажа осуществляется судебными приставами на торгах. Вырученные за недвижимость средства распределяются на компенсацию затрат по судебным издержкам, отчисления в бюджет за услуги службы судебных приставов, компенсацию затрат по проведению аукциона, погашение задолженности по процентам, пени и штрафам, полное погашение кредита. Если после этого осталась сумма, она возвращается заемщику. В случае если стоимость недвижимости, проданной с аукциона, оказывается недостаточной для покрытия всех расходов банка, тогда банк предпринимает дальнейшие меры по компенсации оставшегося долга за счет другого имущества заемщика.

Я приобретала квартиру с помощью ипотечного кредита под 11% годовых. Скажите, в течение срока кредита имеет ли банк право поднять мне процентную ставку? Наталья Васильевна, г. Новокузнецк

- В первую очередь внимательно изучите кредитный договор и убедитесь в том, что договором не предусмотрены основания и события, при наступлении которых стороны пришли к договоренности об увеличении процентной ставки. В одностороннем порядке банки не вправе повышать размер процентных ставок по кредитам, заключенным с физическими лицами. В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» кредитные (ипотечные) договоры не предусматривают условий для повышения процентной ставки за пользование кредитом.

К началу страницы