Расторжение брака - раздел имущества

Руководитель юридического отдела АН «Вертикаль» Алеся Мичеславна Ловчинская и юрист АН «Вертикаль» Ольга Семеновна Логинова отвечают на вопросы наших читателей, связанных с продажей, приобретением и дарением недвижимости. Вы тоже можете задать свой вопрос, позвонив по телефону редакции: 796-076.

Мы с мужем прожили в браке десять лет. За это время приобрели трехкомнатную квартиру. При оформлении документов на неё указали, что собственность между нами распределяется поровну, то есть по ½ доли каждому из нас. У нас трое детей. Все они прописаны в этой же квартире. Жизненная ситуация сложилась таким образом, что сейчас мы с мужем находимся на стадии развода, и встал вопрос, как разделить квартиру, чтобы и дети не остались без жилплощади? После развода все они останутся со мной. Договориться мужем, что называется по-хорошему, не удаётся. Он готов идти в суд и отстаивать своё право на ½ доли в нашей общей квартире. Елена Геннадьевна, г. Новокузнецк

- Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. Кроме этого, раздел общего имущества возможен в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из них в общем имуществе в порядке, установленном ст. 38 СК РФ.

В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Необходимо всегда учитывать два юридических положения, установленных действующим законодательством РФ:

1) "Споры о разделе общего имущества супругов рассматриваются только судом";

2) "Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей".

Таким образом, суд вправе, но не обязан, учитывать интересы несовершеннолетних детей при рассмотрении дела о разделе общего имущества супругов. В данном случае имеется в виду следующее: если у супругов есть общий несовершеннолетний ребенок или дети, то тот супруг, с которым остаются проживать несовершеннолетние дети после расторжения между супругами брака, вправе обратиться к суду с просьбой рассмотреть иск с учетом интересов несовершеннолетних детей. При любых других обстоятельствах доли супругов признаются равными, и все имущество делится соответственно поровну между супругами.

АН «Вертикаль»

пр. Строителей, 42, ул. М. Тореза, 51.

Тел.: (3843) 945-200, 8-951-224-52-00.

К началу страницы