СРО: спасательный круг в бушующем море

В прошлых выпусках журнал «Вариант» мы уже рассказывали о том, что 12 декабря 2012 года Некоммерческое партнерство «Лига риэлторов Кузбасса» вошло в реестр саморегулируемых организаций (СРО). Многим новокузнечанам непонятно, что дает им, как возможным участникам рынка недвижимости, этот факт. Чтобы разъяснить суть статуса СРО и показать, как профессиональная ассоциация может способствовать повышению безопасности рынка, СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» провело в администрации города пресс-конференцию «Борьба за безопасность рынка. Получение НП «Лига риэлторов Кузбасса» статуса саморегулируемой организации».

На пресс-конференцию были приглашены руководитель управления Росреестра по г. Новокузнецку Наталья Климова и старший оперуполномоченный ОЭБиПК управления МВД России по г. Новокузнецку Иван Котов. Представителями «Лиги риэлторов Кузбасса» стали председатель Исполнительного совета Игорь Глущенко, генеральный директор СРО Ирина Лисина и руководитель органа по сертификации Инна Левченко.

Где гарантии?

На сегодняшний день в отсутствие государственного регулирования рынка недвижимости только членство агентства в профессиональной ассоциации может стать гарантом безопасности планируемой сделки. Стать риэлтором и открыть агентство недвижимости сегодня может любой человек. И вы не проверите и не можете потребовать ни аттестат о профессиональном образовании, ни документ о квалификации, ни свидетельство о качестве оказываемых услуг. К сожалению, нет такого закона, который бы допускал к риэлторской деятельности только профессиональных, ответственных и подготовленных людей.

Дилетантизм на рынке недвижимости не по вкусу не только потребителям, но и агентствам, заботящимся о качестве предоставляемых услуг. Поэтому еще 13 лет назад ведущие агентства Новокузнецка объединились в профессиональную ассоциацию для того, чтобы своими силами пытаться регулировать рынок недвижимости и не дать ему превратиться в неуправляемую криминальную сферу.

«НП «Лига риэлторов Кузбасса», - говорит председатель Исполнительного совета Игорь Глущенко, - работает в Новокузнецке с 1999 года. В 2002 году мы вступили в Российскую гильдию риэлторов – организацию, которая объединяет риэлторские ассоциации более 60 регионов России. Ежегодно РГР проводит Национальные конгрессы, обычно в Москве или Санкт-Петербурге. В феврале этого года Конгресс состоится в Турции. Сегодня РГР возглавляет Анна Ивановна Лупашко, очень амбициозный человек. Она заявила, что закон о риэлторской деятельности будет принят либо сейчас, в течение двух лет ее правления РГР, либо никогда. Все, что мы делаем, включая образование СРО на базе НП «Лига риэлторов Кузбасса, направлено на то, чтобы рынок недвижимости стал регулируемым на государственном уровне. До сих пор профессии риэлтор как таковой нет. Только члены профессиональных ассоциаций берут на себя повышенные обязательства, обучают и аттестовывают сотрудников, имеют офисы, работают по определенным договорам, что может служить гарантией качества работы».

Отсутствие профессионального подхода всегда наносит вред потребителю. Но еще более опасны целенаправленные мошеннические действия со стороны людей, называющихся риэлторами без всяких на то оснований, и которым по наивности люди доверяют дела по недвижимости.

- Мы прошли 90-е, когда был криминализированный рынок, - продолжает Игорь Глущенко. - Сегодня, конечно, ситуация иная, нет таких организованных преступных сообществ, но есть другие прецеденты. Сейчас усложняются всевозможные мошеннические схемы. Например, предлагается сыр в мышеловке – нечестивые риэлторы заявляют, что все сделают задаром. В результате этого «задаром» люди просто теряют свою недвижимость, самое ценное, что у них есть. В лучшем случае, им перед сделкой, когда уже найден реальный покупатель, сообщат, что все-таки надо заплатить за услуги. Или говорят продавцу: твоя квартира стоит миллион, ты и получишь свой миллион, а мы накинем свои 100 тысяч – а при этом утверждают, что услуги «бесплатны».

Проверить посредника

Найти профессионального помощника – такую цель ставит перед собой человек, которому надо продать, купить или оформить наследство на недвижимость. Но как определить его квалификацию? Рекомендация одна – обращаться в сертифицированные агентства, состоящие в саморегулируемой организации. Члены СРО добровольно берут на себя повышенные обязательства, делают то, что пока не прописано в законе, но направлено на защиту потребителя. Члены «Лиги риэлторов Кузбасса» обучают своих сотрудников, орган по сертификации проводит аттестацию риэлторов и брокеров, агентства обязуются работать по стандартным (принятым по всей России) формам договоров, предоставляют потребителям самые комфортные условия для совершения сделок – удобный офис, переговорные комнаты. Услуги агентств должны быть понятны для потребителя, для этого в каждом офисе должен быть полноценный информационный стенд, приняты четкие расценки предлагаемых услуг, разработана система реагирования на претензии клиентов. Все это и многое другое предусмотрено Системой добровольной сертификации риэлторских услуг, разработанной Российской гильдией риэлторов.

- Система сертификации начала действовать в России с 2002 года, говорит руководитель органа по сертификации Инна Левченко. - В начале 2003 года у нас в городе был создан орган по сертификации, которым я руководила. В настоящий момент сертифицировано 21 агентство недвижимости, есть агентства, которые уже в третий раз подряд проходят процедуру и получают сертификат, подтверждающий, что услуги агентства соответствуют требованиям национального стандарта, зарегистрированного в Госстандарте РФ. Главное, что гарантирует сертификация, – это защиту прав и интересов наших потребителей.

Главное достижение «Лиги риэлторов» и всей системы сертификации: потребители услуг в ситуациях, требующих помощи, не оказываются брошенными – им всегда есть куда обратиться. С любым вопросом и при малейшем сомнении в правильности действий риэлтора (агентство которого состоит в Лиге) можно позвонить по телефону конфликтной комиссии или юриста «Лиги риэлторов Кузбасса» (номера даны в рекламном макете организации, размещаемом в каждом выпуске журнала «Вариант»).

- При Лиге работает комиссия по разрешению споров и профессиональной этике, или, другими словами, конфликтная комиссия, - говорит генеральный директор СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» Ирина Лисина. – Ее возглавляет Ловчинская Лилия Мичеславовна. Комиссия выполняет функции общественной приемной по защите прав потребителей риэлторских услуг. Телефон широко рекламируется. Работу комиссии сопровождают опытные юристы, специалисты в сфере недвижимости. Главная цель – внесудебное разрешение споров и помощь потребителям.

Второй способ защиты граждан – добровольное страхование агентствами недвижимости своей ответственности. «В качестве дополнительной имущественной ответственности перед потребителем услуг у нас выбрана система коллективного и индивидуального страхования, - продолжает Ирина Лисина. – Мы застрахованы в «Военно-страховой компании» на сумму шесть миллионов двести тысяч рублей, с учетом индивидуального страхования отдельных агентств эта сумма возрастает в разы». Соответственно, если по вине агентства, члена СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса», будет допущена ошибка и причинен вред потребителю, то страховая компания возместит ущерб. А это действительно гарантия безопасности клиента.

Ситуация обостряется

И специалисты, и потребители почувствовали, что в последние годы ситуация на рынке недвижимости изменилась в худшую сторону. Экономические показатели хорошие: средняя цена за квадратный метр растет, но достаточно медленно, спрос тоже увеличивается. По словам руководителя управления Росреестра по Новокузнецку Натальи Климовой, «по статистике в 2012 году по сравнению с 2010-м количество сделок с жилыми помещениями возросло на 40%». Но в то же время данные отделения экономической безопасности и противодействия коррупции управления УВД России по г. Новокузнецку неутешительны. В 2012 году по сравнению с 2011-м количество зафиксированных преступлений в сфере недвижимости выросло в 4(!) раза.

- Способов мошенничества много, - говорит старший оперуполномоченный ОЭБиПК управления МВД России по г. Новокузнецку Иван Котов. - Мы узнаем о совершенных мошенничествах от заявителей. Например, когда человек получает квиток об оплате услуг ЖКХ и видит, что там указана не его фамилия. Или когда приходят незнакомые лица и пытаются выселить. Также есть случаи, когда за услуги риэлтора гражданин оплачивает какую-то сумму, а придя в следующий раз на это место, риэлтора там не находит. Бывает у человека нужда в деньгах, он к кому-то обращается и ему предлагают подписать расписку и генеральную доверенность на продажу недвижимости. И после он возвращает занятые деньги и видит, что квартира его уже продана. Или находят граждан, которые имеют значительную задолженность по квартплате, предлагают продать квартиру, купить с меньшей площадью, а разницу вернуть. В итоге либо человеку вообще не покупают жилье и оставляют его на улице, либо переселяют его в какой-то дом и не оформляют собственность.

- В 2012 году мы столкнулись с рядом поддельных доверенностей, якобы нотариально удостоверенных, - продолжает тему Наталья Климова. - Выявили случайно, так как до 2010 года доверенности составлялись на чистых листах бумаги, не на номерных бланках. Выявив одну подделку, пошли по фамилии представителя и выявили остальные. Было отказано в регистрации по 15 заявлениям. Регистратор на стадии приема заявления может засомневаться в подлинности подписи в договорах. Мы приостанавливаем такую сделку и предлагаем продавцу или дарителю обратиться в наш орган. Если он не приходит, мы отказываем.

Тему мошенничества на рынке недвижимости мы продолжим в следующем номере журнала, а пока можем дать один совет – обращаться в проверенные агентства, сертифицированные и состоящие в СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса».

Наталья Евстигнеева

К началу страницы