Ипотека: права и обязанности сторон кредитного договора

Надежда Ивановна Колекционова, экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» продолжает отвечать на вопросы читателей по ипотечному кредитованию. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Дополного погашения ипотечного кредита осталось всего полгода, 50 000 рублей.

Банк заставляет страховаться. Скажите, могу ли я отказаться от страховки, ведь сумма небольшая, платим всё вовремя?

Евгений Михайлович, г. Новокузнецк

- Если пришел срок продлять страховку, - это нужно сделать. Сумма страховых взносов уменьшается пропорционально кредиту, поэтому платеж в страховую компанию будет небольшим.

Действительно ли существует организация по сбору информации по кредитам? Маргарита, г. Новокузнецк

- Да, действительно существует специализированная организация Бюро кредитных историй (БКИ), которая аккумулирует сведения о выданных заемщикам кредитах и хранит сведения о своевременности погашения обязательств. Деятельность БКИ строго регламентирована законодательством. Федеральный закон «О кредитных историях» № 218- ФЗ от 30.12.2004 г. гласит, что информация по кредитным историям передаётся в БКИ кредиторами и запрашивается только с разрешения заемщиков. Сам заёмщик может в БКИ проверять свою кредитную историю.

Мы хотим погасить ипотечный кредит с помощью материнского капитала. Подскажите, как это происходит на практике: идёт погашение по месяцам, в счёт последних выплат; происходит уменьшение срока кредита или ежемесячных выплат?

Елена Яснова, г. Новокузнецк

- Сумма материнского капитала, поступившая в банк, направляется на досрочное погашение части кредита. Клиент (заёмщик) может оплачивать ежемесячные платежи в прежнем размере, в этом случае сократится срок кредита. По согласованию с банком можно уменьшить размер платежа и погашать кредит до срока окончания договора.

Я взял ипотечный кредит на 10 лет. Скажите, может ли банк принудить меня погасить весь долг досрочно?

Олег Михайлович, г. Новокузнецк

- Нет, если вы добросовестно соблюдаете свои обязательства, предусмотренные кредитным договором.

Посоветуйте, на что обратить внимание при выборе ипотечного кредита?

Софья Минаева, г. Новокузнецк

- В различных банках требования к потенциальным заёмщикам могут отличаться. Поэтому главное, что необходимо выяснить, - соответствуете ли вы требованиям того кредитного учреждения, в котором хотите оформить ипотеку.

Можно ли повлиять на процентную ставку по кредиту? От чего она зависит?

Ирина, г. Новокузнецк

- В нашем банке размер процентной ставки по ипотечному кредиту зависит от размера первоначального взноса и от совокупного семейного дохода заёмщиков (его соотношение с размером ежемесячного платежа). Кроме того, в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» применяется бонус в виде снижения процентной ставки на 1% для работников бюджетных образовательных учреждений и здравоохранения, угольной и металлургической промышленности, получающим заработную плату на счёт системы «Золотая Корона» в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк». Также есть бонус - минус 0,5 % при наличии у заемщика вклада в ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк», действующего не менее шести месяцев, в сумме не менее суммы первоначального взноса заключаемого кредитного договора.

Подскажите, можно ли получить ипотечный кредит, если имеется потребительский кредит на сумму 100 000 рублей?

Олег Васильевич, г. Новокузнецк

- Получение ипотечного кредита возможно, но при условии, что вы имеете доход, достаточный для погашения и действующего кредита, и ипотечного.

К началу страницы