Рынок недвижимости в опасности

По данным Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по г. Новокузнецку в прошлом году количество преступлений в сфере недвижимости по сравнению с предыдущим увеличилось в 2,5 (!) раза. Цифра шокирующая, а если учитывать, что многие пострадавшие не доходят до отделений полиции, то в реальности она еще больше.

Статистику подтверждает и наш опыт. Профессиональные участники рынка недвижимости констатируют, что сегодня наблюдается откат в прошлое. Многие вспоминают шальные 90-е и говорят, что криминализация сферы увеличилась. Удивительный факт: риэлторской деятельности более 20 лет, а порядка так и нет. Причину вижу в отсутствии регулирования отрасли, из-за чего, к сожалению, дилетанты и откровенные мошенники получают доступ к самому дорогостоящему человеческому активу – недвижимости.

«Лига риэлторов Кузбасса» сегодня не на шутку обеспокоена складывающейся ситуацией. Нечестивые люди, называющие себя риэлторами, пользуются юридической безграмотностью населения и всеми возможными способами обманывают как продавцов, так и покупателей недвижимости. Размеры преступлений разные – от 10 - 15 тысяч невозвращенного задатка до полной стоимости квартиры и потери таковой. Бывают ситуации, когда пострадавшим даже не с чем обратиться в правоохранительные органы, от мошенников остается только номер телефона, который, естественно, отключен.

В этой тревожной обстановке «Лига риэлторов» не может остаться в стороне. В первую очередь мы обязаны вести просветительскую работу, так как причина многих бед – слабые юридические знания горожан. Начиная с этого номера, регулярно члены «Лиги риэлторов Кузбасса» будут рассказывать нашим читателям о всевозможных способах мошенничества на рынке недвижимости, будут давать ценные советы. Надеемся, эта информация оградит новокузнечан от неосторожных действий и поможет быть бдительными при совершении операций с недвижимостью. Если вдруг у вас возникают сомнения правильности действий вашего риэлтора или вы опасаетесь за свою недвижимость, вы всегда можете обратиться в общественную приемную СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» (тел. 601-556 или 8-960-906-9355), в которой профессиональные юристы вам обязательно окажут квалифицированную помощь.

С уважением,

Игорь Глущенко,

председатель Исполнительного совета

СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса»

К началу страницы