Вопросы приобретения недвижимости

На страницах нашего журнала руководитель юридического отдела АН «Вертикаль» Алеся Мичеславна Ловчинская и юрист АН «Вертикаль» Ольга Семеновна Логинова отвечают на вопросы наших читателей, связанных с продажей, приобретением и дарением недвижимости. Вы тоже можете задать свой вопрос, позвонив по телефону редакции: 796-076.

Мы продаем квартиру и хотим уточнить, как закон регламентируют сроки освобождения квартиры после совершения сделки купли-продажи? Кто их может устанавливать? Как действовать в случае форс-мажора, когда этот срок придётся продлить? Елена, г. Новокузнецк

- Совершая сделку купли-продажи квартиры, необходимо учитывать множество различных нюансов. Одним из них являются сроки освобождения квартиры. Закон таких сроков не предусматривает. Возможно, потому, что чаще всего продавец взамен той квартиры, которую продает, приобретает себе другую. Такие цепочки могут состоять из 3 и более квартир. В этом случае договориться о сроках освобождения жилого помещения сложнее. В Гражданском кодексе вопрос передачи недвижимости регулируется ст.556, в которой говорится: передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Если иное не предусмотрено законом или договором, обязательство продавца передать недвижимость покупателю считается исполненным после вручения этого имущества покупателю и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Как правило, в договоре купли-продажи есть пункт о сроках снятия с регистрационного учета и освобождении жилья. Эти сроки устанавливаются по договоренности между покупателем и продавцом. Статья 457 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что проданный товар должен быть передан покупателю в срок, установленный в договоре купли-продажи, а если данный срок не установлен, то он определяется в соответствии со статьей 314 Гражданского кодекса как «разумный» срок. Как правило, в профессиональном риэлторском сообществе принято, что эти сроки не превышают 21 рабочего дня с момента государственной регистрации права собственности покупателя и уплаты им полной стоимости квартиры. Разумным сроком признается срок в один месяц. Но с какого момента этот разумный срок начинает течь - с момента подписания сторонами договора купли-продажи, с момента уплаты денежных средств, с момента государственной регистрации сделки, - не прописано.

Таким образом, четкий срок передачи квартиры обязательно необходимо предусматривать в договоре купли-продажи, поскольку непосредственно ни в одном нормативном акте он не определен, а понятие «разумный срок» в конечном счете определяется судом. Если с момента завершения сделки (ее регистрации и производства оплаты) прошло более 1 месяца, гражданин имеет право обращаться в суд с иском о выселении продавцов квартиры.

Я живу с женой в её квартире. Собственник недвижимости её отец. В квартире я прописан. Скажите, в случае развода смогу ли я претендовать на жилую площадь? Евгений, г. Новокузнецк

- Статья 33 Семейного кодекса РФ определяет, что законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Законный режим имущества супругов действует, если брачным договором не установлено иное. В 34 ст. Семейного Кодекса РФ говорится о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В Вашем случае собственниками недвижимости вы и ваша супруга не являетесь, собственником квартиры является тесть. То, что Вы в этой квартире зарегистрированы (прописаны), не дает Вам право претендовать на данную жилую площадь в случае развода. Если бы данная квартира была приобретена Вами и супругой в период брака и являлась бы Вашей совместно нажитой собственностью, то есть приобретена за счет ваших общих доходов, то только в этом случае вы могли бы претендовать на раздел данного жилого помещения в случае расторжения брака.

АН «Вертикаль»

пр. Строителей, 42, ул. М. Тореза, 51.

Тел.: (3843) 945-200, 8-951-224-52-00.

К началу страницы