Еще раз о бесплатном сыре...

Журнал «Вариант» продолжает цикл статей, посвященных мошенничеству на рынке недвижимости.

В Новокузнецке появилась реальная возможность защитить себя от мошенничества на рынке недвижимости. О том, как не попасться на крючок "черным" риэлторам и быть уверенным в чистоте собственных сделок, рассказал председатель Исполнительного совета СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса», директор АН «Мегаполис» Игорь Викторович Глущенко.

Ситуация, которая сложилась сегодня в сфере недвижимости Новокузнецка, вызывает тревогу у многих: у правоохранительных органов, у горожан и, конечно, у тех риэлторов, кто привык работать качественно и честно. Мошенники и аферисты распоясались донельзя.

Вся беда в том, что волшебное слово «недвижимость» ассоциировалось и ассоциируется с большой прибылью, высокими ценами и большими возможностями. Хотя на самом деле честный риэлторский бизнес обладает довольно низкой рентабельностью. Для эффективной работы требуются колоссальные вложения: нужно купить помещение под офис или вывести в нежилой фонд квартиру на первом этаже (а это уже другая песня, нужно дать медаль тому, кто через это прошел), нанять юристов, персонал, который необходимо постоянно обучать, платить довольно высокий налог, нести расходы на рекламу. Кроме того, у тебя, конечно же, нет клиентской базы, договоры не подписывают, рекламу необходимо давать постоянно. А покупатель когда еще найдется? А тут и очередной кризис подошел...

И, конечно же, не выдерживая добросовестной конкуренции, новоиспеченные директора агентств недвижимости бросаются во все тяжкие. Именно поэтому саморегулируемая организация некоммерческое партнерство «Лига риэлторов Кузбасса» совместно с отделом экономической безопасности и противодействия коррупции (бывший ОБЭП) и при поддержке администрации города решили в 2013 году начать борьбу за безопасность рынка недвижимости. Риэлторский бизнес имеет важное социальное значение, и противодействие мошенничеству в этой сфере - прямая обязанность профессиональных участников рынка и профессиональных риэлторских ассоциаций.

Дела недавних лет…

В 90-е годы во времена расцвета криминала людей обманывали постоянно, квартиры отбирали за долги, исчезали люди. Некоторые агентства недвижимости принадлежали криминальным группировкам. В двухтысячные годы правоохранительные органы потеснили преступное сообщество. Несмотря на это продолжают оставаться полукриминальные АН, которые имеют параллельные «летучие бригады», занимающиеся спаиванием определенного контингента, «подсаживая» их на задатки, и всё заканчивается, в лучшем случае, потерей квартиры.

На рынке всегда действовали так называемые «черные маклеры», умеющие входить в доверие людей и с помощью манипуляций с документами на квартиру лишающие людей собственности. В двухтысячных годах их число изрядно уменьшилось. Часть людей была осуждена, но другие, уже успевшие вернуться из мест не столь отдаленных, теперь пытаются рядиться в овечьи шкуры, открывая агентства недвижимости…

Агентства прибавляются, мошенники – тоже

Если до кризиса 2008 года в Новокузнецке насчитывалось не многим более 130 агентств, то на сегодняшний день их количество периодически зашкаливает за 200. Часть из них работает сезонно, постоянно меняя названия своих ООО или ИП (например, прибавляя букву «Н» или цифру 1), и всё – взятки гладки, все белые и пушистые. Часть – это новоиспеченные АН, объединяющие лиц, вернувшихся из мест не столь отдаленных, с одной стороны и неопытных риэлторов. Последние, не выдерживая конкуренции на рынке, используют схемы сетевого маркетинга, зомбируя граждан, предлагают на рынке недвижимости так называемые «бесплатные услуги».

А так как в России все любят халяву, то почему бы не попробовать, если есть «чудаки», которые сделают это бесплатно.

А на самом деле…

Директора таких агентств при личной встрече со мной откровенно говорят, что это «замануха», эдакий «маркетинговый ход». Когда продается квартира, продавцу объясняют, что к его цене они добавят 50 - 60 тыс. рублей. И тем не менее, действующие таким образом риэлторы невинно удивляются, когда говоришь, что это явное мошенничество и скрытая комиссия.

В то же время статистика утверждает, что в Новокузнецке очень локальный рынок недвижимости. Более 90% альтернативных сделок, то есть сделок с обменом, одновременной продажей и покупкой (улучшить, расширить, разменять жилье). В связи с этим профессионализм риэлтора заключается в умении выстроить цепочку и постоянно держать над ней контроль. В цепочке может участвовать по 5 - 6 квартир, каждая из них со своей историей и, возможно, со своими проблемами. За это «конторки», предлагающие свои сомнительные услуги, уже не берутся, им лишь бы продать, быстрее забрать деньги и быстро заняться следующим, ищущим бесплатного сыра. А ведь у человека зачастую квартира – это единственный ценный актив в жизни, и как им можно так рисковать, передавая в руки нечистоплотным дельцам!.. Далее разыгрывается следующая схема: нашелся покупатель или якобы «нашелся»: вот они, деньги, их можно буквально пощупать. Тогда этот маклер, как «черт из табакерки», заявляет, что в связи с новыми «открывшимися» обстоятельствами, продавцу нужно еще доплатить так, скажем, 30 - 40 тыс. рублей. А если нет, то у них очень много других объектов, которые они могут предложить объявившимся покупателям.

С такими не работаем

А теперь посмотрим, откуда вообще появился такой маклер. Он попросту воспользовался объявлениями в специализированных журналах, например, «Варианте», где есть перечень объектов, по которым продавцы заключили эксклюзивные договоры на продажу с профессиональными агентствами недвижимости, давно зарекомендовавшими себя на рынке.

Не имея такого договора, маклер идет в агентства недвижимости, предлагает следующую схему: просит, чтобы в этом агентстве пошли ему навстречу, завысили цену на выбранную его клиентом квартиру, ну, скажем, на 50 тыс. рублей, уверяя, что уговорит покупателя купить эту квартиру, а дополнительные 50 тыс. рублей заберет себе. Агентства недвижимости, входящие в СРО НП «Лига Риэлторов Кузбасса», с такими компаниями не работают и ласково выпроваживают.

Осторожность превыше всего

Итак, какой метод борьбы с нечистыми на руку маклерами предлагаем мы? Обращаться только к проверенным агентствам недвижимости! Критериев надежности несколько: это и большой опыт работы на рынке, и наличие специальных сертификатов, и профессионализм сотрудников. Весьма серьезным и весомым аргументом в пользу агентства недвижимости является его участие в профессиональных сообществах. Общественная организация СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» была создана в 1999 году и с 2002 года входит в Российскую гильдию риэлторов, объединяющую риэлторов большинства регионов России. В данный момент заканчивается переоформление некоммерческих нерегулируемых организаций в саморегулируемые объединения, что в скором времени приведет к появлению Единой национальной СРО Российской гильдии риэлторов. Этот шаг даст возможность принять закон о риэлторской деятельности, что, в свою очередь, приведет к уходу с рынка недвижимости мошенников и проходимцев.

Ваша настоящая защита

Членство агентства в СРО – это не простой шаг. На компании, состоящие в НП «Лига риэлторов Кузбасса», накладываются серьезные обязательства, которые, в конечном счете, защищают их клиентов:

- профессиональная ответственность членов СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» застрахована в страховой компании «ВСК-страхование», соответственно, если по вине сотрудника агентства-члена СРО произойдет ошибка, то ущерб клиенту будет обязательно возмещен!

- члены СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» обязательно обучают и аттестовывают своих риэлторов и брокеров, благодаря этому их клиенты защищены от непрофессионализма и дилетантизма;

- большинство членов СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» имеют сертификат на соответствие национальным стандартам профессиональной деятельности «Социально ответственный бизнес», Риэлторская деятельность «Услуги брокерские на рынке недвижимости. Общие требования»;

- в структуре СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» действует контрольный комитет и дисциплинарная комиссия, которые регулярно проверяют деятельность членов на соответствие стандартам и правилам риэлтороской деятельности;

- члены СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» работают с продавцами недвижимости на основе эксклюзивных договоров, которые четко определяют ответственность агентства недвижимости;

- клиенты агентств-членов СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» никогда не останутся брошенными в сложных ситуациях, профессиональные юристы Общественной приемной «Лиги риэлторов Кузбасса» всегда окажут квалифицированную помощь.

Для справки:

Последние годы успешно работают правоохранительные органы, в частности ОБЭП г.Новокузнецка под руководством Г.И. Когана (сегодня начальник управления МВД по г.Новокузнецку). По данным ОБЭП, на 2011 г. было заведено 17 уголовных дел, в 2012 г. – 40 уголовных дел. НП «Лига риэлторов Кузбасса» (сегодня СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса»), давно и плодотворно сотрудничает с ОБЭП, предоставляя экспертные заключения со стороны специалистов-риэлторов и юристов - для следователей ОБЭП.

По всем вопросам можно

обращаться в созданную при СРО НП «Лига риэлторов Кузбасса» Общественную

приемную по телефону: 601-556, 8-960-906-9355.

К началу страницы