Вопросы недвижимости: дела семейные

На страницах нашего журнала руководитель юридического отдела АН «Вертикаль» Алеся Мичеславна Ловчинская и юрист АН «Вертикаль» Ольга Семеновна Логинова отвечают на вопросы наших читателей, связанных с продажей, приобретением и дарением недвижимости. Вы тоже можете задать свой вопрос, позвонив по телефону редакции: 796-076.

Я, супруг, сын и мои родители живём в одной квартире. Все в ней прописаны. Она не приватизирована, и приватизировать её никто, кроме меня, не хочет. Пыталась разговаривать, объяснять преимущества права собственности, но договориться не получается. Однако я бы хотела стать собственницей пусть даже нескольких квадратных метров. Скажите, могу ли приватизировать часть квартиры на себя и при необходимости продать её?

Елена Митрохина, г. Новокузнецк

Согласно действующему законодательству часть квартиры приватизировать нельзя. Приватизация части квартиры возможна лишь в том в случае, если она официально является коммунальной. В этом случае каждый пользователь может приватизировать свою комнату. В остальных случаях для осуществления приватизации необходимо согласие всех лиц, зарегистрированных на данной жилой площади. При этом, как правило, жилье переходит в долевую собственность прописанных.

Если члены Вашей семьи против приватизации, они могут оформить отказ от приватизации, и в данном случае собственником будете являться Вы.

Год назад мы с супругом приватизировали квартиру на двоих в равных долях. Месяц назад у нас родился ребенок. Прописали его, конечно, по адресу моей прописки. Но получается, что мы с мужем являемся собственниками квартиры, где проживаем, а ребенок лишь зарегистрирован по этому адресу. Скажите, может ли он получить долю в этой квартире? Если да, то как?

Елена Геннадьевна, г. Новокузнецк

С одной стороны, в ч. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ законодательно закреплен принцип раздельности имущества родителей и детей, в соответствии с которым ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. При этом дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Никакого особого правового режима для собственности родителей и детей не существует, отношения собственности между ними регулируются нормами гражданского законодательства.

Ставшие собственниками приватизированного жилого помещения граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц. В вашем случае вы можете оформить договор дарения на часть квартиры, то есть подарить ребенку долю от своих долей и таким образом узаконить его права.

АН «Вертикаль»

пр. Строителей, 42, ул. М. Тореза, 51.

Тел.: (3843) 945-200, 8-951-224-52-00.

К началу страницы