Ипотека: нюансы погашения

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Рассматривает ли КББ возможность использования закладных (разницу между стоимостью недвижимости взятой в ипотеку и суммой выплат по этому кредиту) для получения ипотечного кредита? Глеб Игоревич, г. Новокузнецк

Закладная удостоверяет права залогодержателя по ипотеке в силу закона и по обеспеченному данной ипотекой обязательству. Таким образом, она используется не для получения ипотечного кредита, а является ценной бумагой, обеспеченной залогом недвижимости по уже выданному кредитному обязательству. Как правило, закладные используются кредиторами (держателями закладных) для рефинансирования ранее предоставленных ипотечных кредитов через залог или продажу закладных.Приобретая закладную третье лицо (новый держатель закладной) получает право требования возврата кредита и процентов по нему от залогодателя (должника) в сроки и на условиях, определенных в закладной. Наш банк не практикует выкуп закладных при рефинансировании ипотечных кредитов.

Можно ли спустя год после оформления ипотечного кредита поменять созаёмщика? Ольга Игнатьева, г. Новокузнецк.

В ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» при получении ипотечного кредита поручителем (созаемщиком) обязательно выступает супруг (супруга).Это обязательное требование.По Семейному кодексу: «то, что нажито супругами во время брака, является совместно нажитым имуществом». То есть, квартира, купленная в браке, – это имущество и супруга, и супруги, даже если оформлена только на одного из них. Другой супруг, который формально, по документам не является собственником квартиры, может требовать выдела супружеской доли, как во время брака, так и после развода.Вопрос о замене поручителя (созаемщика) может быть рассмотрен банком индивидуально (как исключение) при предоставлении весомых доводов со стороны клиента и подтверждении платежеспособности нового поручителя.

Можно ли продать квартиру с ипотечным кредитом, который ещё не погашен, и рассчитаться с банком после продажи недвижимости? Должен ли банк дать разрешение на продажу или имеет право запретить такую сделку? Инга Владимировна, г. Новокузнецк

Прежде чем продавать квартиру, ипотечный кредит за которую ещё не выплачен, необходимо снять с неё обременение в виде залога. Сделать это можно только одним способом – погасив полностью кредит и получив согласие залогодержателя (банка). В таких случаях клиенты-заемщики совместно с покупателями обращаются в банк, где согласовывают порядок одновременного заключения договора купли-продажи, погашения кредита, снятия залога и регистрации сделки в учреждении юстиции.Что касается безопасности сделки для покупателей такой квартиры – покупка квартиры, находящейся в залоге у банка менее рискованна, чем рядовая покупка квартиры, благодаря тому, что юридическая чистота заложенной недвижимости была проверена банком при выдаче кредита и учреждением юстиции при регистрации перехода права собственности.

Мы с супругом оформили ипотечный кредит два года назад. Сейчас я нахожусь в декретном отпуске: скоро родится второй ребенок. Скажите, будем ли мы иметь какие-нибудь льготы при оплате ипотечного кредита? Галина Иванова, г. Новокузнецк.

После рождения второго ребенка вы можете в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» получить материнский сертификат и использовать средства материнского капитала для погашения ипотечного кредита. Для получения сертификата материнского (семейного) капитала Вам необходимо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства и получить в банке справку о размере ссудной задолженности с указанием реквизитов для перечисления. Срок рассмотрения заявления о выдаче сертификата – не более одного месяца со дня его подачи. После получения положительного ответа средства для частичного погашения основного долга и уплаты процентов перечисляются на счет погашения кредита и процентов в течение 2 месяцев.

Сколько раз можно брать ипотечный кредит? Может быть, он выдается только раз в жизни, и на покупку только одной квартиры? Михаил Алексеев, г. НовокузнецкОграничений на количество ипотечных кредитов не существует. Возможно, Вы спрашиваете об имущественном вычете, то есть о возврате, из уплаченным вами государству налогов, части денежных средств, потраченных на приобретение квартиры, а также на уплаченные по ипотечному договору процентах (один из плюсов такого кредита).

За такими вычетами Вы можете обратиться в налоговую инспекцию один раз.

Должны ли взиматься проценты за ведение судного счёта? Александр Матюхов, г. Новокузнецк.

В нашем банке комиссия за ведение ссудного счета и выдачу кредита не взимается.

К началу страницы