«Замечательный» сосед

Хороший ли сосед новокузнечанин? Я бы не сказал. Любим мы и поскандалить в ночное время, и в выходные дни посверлить. А уж какие мы «заядлые» меломаны – так и говорить нечего. К примеру, за прошлый год только участковым уполномоченным полиции Новокузнецка поступило около 60 000 жалоб на некорректное поведение соседей в многоквартирном жилом доме. То есть почти каждый десятый новокузнечанин в прошлом году искал управу на жильцов за стенкой. А сколько либо просто решили закрыть глаза на шум и гам, либо пытались самостоятельно решить проблему?..

Если говорить о законе, то правила общежития регламентируются Законом Кемеровской области № 89 «Об административных правонарушениях в Кемеровской области». Думаю, многие будут удивлены, узнав, что этот закон запрещает любой шум в ночное время (а это от 23.00 в будни) и в выходные и праздничные дни. То есть делать шумный ремонт, как мы любим, на досуге в выходные, в собственном жилье у нас запрещено! Как поступают в таком случае недовольные горожане? Сначала сами идут «ругаться» с соседями, потом идут к участковому или вызывают дежурный наряд. Последнее, на мой взгляд, уже крайняя мера.

К сожалению, органы внутренних дел сегодня не имеют безграничных полномочий в борьбе с чрезмерно активными товарищами. Сотрудники полиции действуют строго в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мы можем приехать, разобраться на месте в сложившейся ситуации, при необходимости составить протокол и передать его в административную комиссию, которая, в свою очередь, наложит на нарушителя денежный штраф. В прежнее время мы могли, выехав на вызов и убедившись, что дебошир действительно нарушает покой, задержать его и, по статье «Мелкое хулиганство», направить человека в суд, где нарушителя могли наказать административным арестом на срок до 15 суток. Мы боролись с беспокойными, используя и превентивные меры: перед большими праздниками самых отъявленных изолировали от общества. Сейчас таких полномочий мы не имеем. Но, учитывая, что количество жалоб только растет, в прошлом году мы выступили с предложением внести изменения в действующее законодательство и рассматривать семейный дебош как мелкое хулиганство. То есть вернуть прежнюю практику. Сейчас наша инициатива на рассмотрении у Совета народных депутатов Кемеровской области.

Что бы я посоветовал тем, кто только собирается покупать жилье?

1. Прежде всего, познакомьтесь с участковым! Он расскажет вам, какие в подъезде соседи, кто раньше жил в квартире. И, быть может, «замечательная» квартира при ближайшем рассмотрении окажется не столь замечательной. Информацию о том, где размещен участковый пункт милиции, можно найти на сайте Главного управления МВД России по Кемеровской области: www.42.mvd.ru. Либо позвонив по телефону 02.

2. Если вы уже купили жилье, при проведении ремонта не забудьте о звукоизоляции. Отличная вещь, которая избавит вас от многих проблем. И от «загульных» соседей, и от «топотунов» сверху, и от шума рьяных поклонников ремонта в выходные дни.

А я, в свою очередь, хочу пригласить желающих на службу в органы внутренних дел РФ. Сотрудники ОВД имеют полный соцпакет, стабильную зарплату, возможность санитарно-курортного лечения, оплату проезда в очередном отпуске. По всем вопросам можно обратиться по адресу: г. Новокузнецк, ул. Энтузиастов, 1, к. 205, 203, 201. Либо по телефонам: 780-517, 780-510.

Андрей Павлович КАШИН, начальник ОУУП и ПДН (Отдел участковых уполномоченных

полиции и по делам несовершеннолетних) Управления МВД России по г. Новокузнецку,

подполковник полиции

К началу страницы