Вопросы недвижимости: из рук в руки

На страницах нашего журнала руководитель юридического отдела АН «Вертикаль» Алеся Мичеславна Ловчинская и юрист АН «Вертикаль» Ольга Семеновна Логинова отвечают на вопросы наших читателей, связанных с продажей, приобретением и дарением недвижимости. Вы тоже можете задать свой вопрос, позвонив по телефону редакции: 796-076.

Я продала приватизированную квартиру, которая была в моей собственности более 7 лет, за 2 150 000 рублей и купила квартиру за 1 980 000 рублей. Должна ли я заплатить налог с продажи квартиры? Полагается ли мне возврат налогового вычета и в какой сумме?

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при продаже жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее 3 лет, из полученных сумм возможно не облагать налогом 1 млн. рублей либо облагать НДФЛ сумму превышения дохода от продажи квартиры над суммой расходов, связанных с получением дохода, например, с ее приобретением.

Также стоит отметить, что в случае приобретения жилья в кредит физическое лицо может рассчитывать на налоговый вычет в сумме фактических расходов на погашение жилищного кредита и на погашение процентов.

Доход, полученный от продажи квартиры, облагается подоходным налогом в том случае, если граждане продаваемое жилье имели в собственности менее трех лет. Налогом облагается сумма, превышающая 1 млн. рублей. В вашем случае платить налог с продажи квартиры вы не должны, так как она находилась в Вашей собственности более 7 лет.

Что касается возврата налогового вычета, то сумма, с которой производится имущественный вычет, составляет не более 2 млн. рублей, то есть. 13% составят 260 тыс. рублей. Именно на эту сумму, максимум, можно рассчитывать. В вашем случае это будет сумма в размере 13% от 1 млн. 980 000 тыс.руб., то есть 257 тыс. 400 руб. Воспользоваться подобной возможностью можно лишь раз в жизни и при условии, что жилье приобретается на собственные средства. Заявления на предоставление имущественного вычета в связи с покупкой квартиры можно подать в любое время.

Отец завещал мне свой дом, но землю, на которой здание находится, хочет приватизировать в пользу племянника. Возможно ли это и какие могут быть последствия?

Земельные участки и расположенные на них здания, строения, сооружения выступают в качестве самостоятельных объектов гражданского оборота (ст. 130 ГК РФ), поэтому завещатель вправе сделать в отношении их отдельные распоряжения, в том числе распорядиться только принадлежащим ему строением или только земельным участком (правом пожизненного наследуемого владения земельным участком). Однако при этом, по смыслу пп. 5 п. 1 ст.1, а также п.4 ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации, не могут быть завещаны отдельно часть земельного участка, занятая зданием, строением, сооружением и необходимая для их использования, и само здание, строение, сооружение. Наличие в завещании таких распоряжений влечет в этой части недействительность завещания.

В случае возникновения спора между собственником недвижимости, расположенной на земельном участке, и собственником этого участка суд может признать право собственника недвижимости на приобретение в собственность земельного участка, на котором находится эта недвижимость, или право собственника земельного участка на приобретение оставшейся на нем недвижимости либо установить условия пользования земельным участком собственником недвижимости на новый срок.

АН «Вертикаль»

пр. Строителей, 42, ул. М. Тореза, 51.

Тел.: (3843) 945-200, 8-951-224-52-00.

www.vertical-an.com

К началу страницы