Гендерный вопрос

В эти дни мы поздравили сначала наших мужчин – с праздником защитника Отечества, а затем поздравимнаших женщин – с 8-м Марта. И сам собой встает вопрос: а кого больше в риэлтерском бизнесе? Кто добивается большего успеха: мужчины или женщины? В нашем городе, если верить статистике в сфере недвижимости, работает 70% женщин! Хотя в середине 90-х на рынке жилой недвижимости мужчин было существенно больше. Почему сложилась такая ситуация? Бытует мнение, что решение о переезде принимает женщина, да и клиентами агентств недвижимости чаще всего становятся именно дамы. Женщинам проще найти язык, к женщине больше доверия, женщина чаще проявляет в работе не только профессиональный подход, но и просто человеческие эмоции и чувства. Вот и получается, что произошел «естественный» отбор.

Еще один фактор (да простит меня сильная половина): мужчины в России менее «рыночны», менее приспособлены к реалиям жизни. И работать они предпочитают по принципу: не часто, зато максимально эффективно. Многие талантливые мужчины-риэлторы постепенно уходят из рутинной работы в более перспективные сферы – руководить, вкладывать деньги, заниматься элитным прибыльным жильем или вариантами, которые приносят много денег за один раз. А повседневная кропотливая малобюджетная работа – это удел женщин. И это, в общем-то, обычный порядок вещей.

Хочу обратить внимание: агенту по недвижимости никто не гарантирует стабильного заработка. Необходимо большое терпение. Только через полгода-год, когда сформируется собственная клиентская база, наработается определенная репутация, начинаются первые доходы. Поэтому мужчине, которому традиционно отведена роль добытчика, сложнее оставаться в риэлторском бизнесе, пережить трудный начальный период. Особенно когда окружающие подначивают: «Когда зарплата?», «Займись уже делом!». В итоге мужчины, побарахтавшись, уходят туда, где результат можно достигнуть быстрее. А зря…

Если женщина больше работает «сердцем», то мужчина – умом. То есть женщины более склонны к сочувствию, утешению, мужчины же более прагматичны, меньше делают, больше анализируют, поэтому при меньших моральных затратах более результативны. Такой вот парадокс! Главное – удержаться на первых порах!

Но поспешу примирить обе стороны: риэлторский бизнес таит в себе много сложностей и непредвиденных поворотов, необходимо обладать достаточно крепкой стрессоустойчивостью, ведь успех – это победа над обстоятельствами и собой. Талант не зависит от полового признака, и настоящие профессионалы встречаются как среди мужчин, так и среди женщин. Мы все хотим, чтобы люди не вздрагивали при слове «риэлтор», а радовались, что рядом есть специалист, способный достойно вывести из сложной ситуации и решить любую жилищную проблему.

Елена Безганс,

«КузбассНедвижимостьСервис»

От всей души поздравляем дорогих новокузнечан с прекрасными весенними праздниками – Днем защитника Отечества и Восьмым марта. Пусть ваши дома будут наполнены теплом и любовью, пусть в ваших семьях царит гармония и взаимопонимание! Мужчины, желаем вам побед и новых вершин! Женщины, будьте прекрасны!

Редакция журнала «Вариант»

К началу страницы