Западно-Сибирский форум недвижимости: делимся впечатлениями

В конце февраля Томск собирал гостей: в городе проходил крупный форум, куда съехались профессионалы рынка недвижимости Сибирского федерального округа. Были представители из Новосибирска, Омска и, конечно, Кемеровской области. О том, что нового было на форуме и чем запомнилась профессиональная встреча – директора агентств недвижимости городов Кемерова и Новокузнецка.

«Узнать секреты других»

Наталья Павловна Корчуганова, ООО «Панацея»:

Общее впечатление хорошее. Порадовала организация, которая была на достаточно высоком уровне. Интересны были доклады на Закрытом клубе директоров, где директора и владельцы бизнеса делились своими секретами успеха, находками в работе. Всегда полезно узнать, как ведут бизнес собратья по цеху. Так как следующий Западно-Сибирский форум планируется провести в Кемеровской области, считаю, что нечто подобное можно использовать и у нас. Думаю, многим местным успешным компаниям будет чем поделиться. Отмечу, что форум планируется провести в ноябре этого года, так что самое время определяться с форматами, мероприятиями, ключевыми моментами.

Нашим кемеровским агентам очень понравилась Яна Лурье. Дала много практических советов по продвижению объектов и технике продаж. Кроме того, очень насыщенный докладами был семинар у юристов.

Место проведения было выбрано очень удачно. Но был и один минус: не показали город. А там есть что посмотреть…

«Мы участники единого процесса»

Виктор Николаевич Храмцов, ООО «Центр недвижимости»

С точки зрения недвижимости, Томск и похож, и не похож на наш город. И это очень ярко проявилось на Форуме.

С одной стороны, у них происходят все те процессы, что и в Новокузнецке. Так же существуют внутренние трения между агентствами недвижимости. Так же присутствуют нечистые на руку риэлторы, которые действуют по знакомым нам схемам. На круглом столе «Роль профессиональных общественных организаций в формировании и развитии рынка недвижимости региона» выступал полномочный представитель президента Российской гильдии риэлторов в Сибирском Федеральном округе Игорь Николаевич Осипов. И он охарактеризовал примерную ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости в России. По его словам, общественные организации составляют лишь около десяти процентов от всего числа игроков на рынке. И они как могут поддерживают порядок. Как правило, это крупные компании с многолетней историей. Именно общественные организации пытаются, что называется на местах, бороться с теми новоявленными агентствами, которые идут в разнос и желают получить деньги любыми способами и как можно быстрее. После кризиса рынок стал менее цивилизованным, менее контролируемым.

В свете этой ситуации порадовало присутствие на Форуме представителей администрации Томской области. И хотя в кулуарах потом организаторы признались, что это впервые, выступающие тепло поддержали риэлторское сообщество. Так, заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Игорь Николаевич Шатурный отметил, что рынок недвижимости явлется индикатором экономики и риэлторы находятся в этом плане на передовой.

Так же как и в Новокузнецке, в Томске отказались от точечной застройки и стремятся осваивать новые территории микрорайонами, создавая самостоятельную инфраструктуру. Основная часть строительства – это панельные дома экономкласса. Хотя есть у них и пара проектов малоэтажного строительства, подобных Лесной Поляне в Кемерове. Эти проекты создаются в партнерстве государства, частных застройщиков и банков.

А с другой стороны, в Томске своя, уникальная ситуация по недвижимости, которая не похожа на нашу. Начну с того, что в городе достаточно высокая средняя цена за квадратный метр – 42 тысячи рублей. Наш уровень цен – 32 - 34 тысячи за квадратный метр – у них можно встретить только на стадии строительства. Во-вторых, у них активным покупателем недвижимости выступают газовые предприятия, находящиеся на севере области. Так как Томск является по сути главным и самым перспективным городом в области, предприятия предпочитают инвестировать в его недвижимость.

Хотел бы отметить интересную статистику: на сегодняшний день, после присоединения к Томску пригородного поселка, население города составляет около 800 тысяч жителей, а агентств недвижимости – всего 200. Сравните: у нас такое же количество АН, а жителей на 25 процентов меньше.

Кроме того, в Томске до сих пор не создана собственная саморегулируемая организация, нет учебного центра, сертификационного органа. Они сейчас активно занимаются всеми теми процесами, которые мы уже прошли.

Какое у меня впечатление по Томску? Пообщавшись с коллегами, послушав выступления на круглых столах, я понял, что все находятся примерно в одинаковых условиях, все пытаются решать те же проблемы, что и мы в своей работе. И тяжело не только нам, но и всем участникам рынка.

На таких мероприятиях начинаешь ощущать себя частью единого процесса, а не оторванной, замкнутой компанией. Ради этих «крупиц» и небольших открытий и едешь на подобные мероприятия.

«Как я обменяла хомячка на дом…»

Ольга Станиславовна Бубнова, ООО «Бюро недвижимости Кузбасса»:

Мне на форуме понравилось то, что каждый мог выбрать мероприятие в соответствии со своими интересами. Кто хотел обсудить проблемы и узнать опыт коллег по цеху – шли на круглые столы и заседания. Кто хотел научиться чему-то новому – отправлялись на семинары. Кто хотел праздника, для тех был организован Турнир риэлторов. Мы с коллегами побывали в первый день на семинаре Яны Лурье, а во второй день стали зрителями Турнира.

Что нового вынесли из семинара? Пожалуй, со мной согласятся многие их тех, кто уже посетил не один подобный семинар или тренинг: принципиально новых знаний здесь не дают. Все эти технологии известны и уже озвучены. Однако ценность таких мероприятий в том, что они заставляют взглянуть на мелочи, на детали, заставляют знания «работать», а не лежать мертвым грузом в конспектах. Небольшой пример: риэлтор отправляется на встречу с клиентом и говорит: «Я пошел показывать квартиру». Яна Анатольевна настаивает, что строить фразу надо совсем по-другому: «Я пошел продавать квартиру». Казалось бы, мелочь, но она настраивает на успех, на результат! Из подобных мелочей и складывается наша работа.

Кроме того, Яна Лурье рассказала о необходимости искать новые точки роста. Традиционные рекламные площадки, традиционные механизмы продаж – все это хорошо и замечательно. Но они уже исчерпали свои ресурсы и, в лучшем случае, их эффективность будет средняя, но стабильная. В худшем – компания будет терять свои позиции. Настало время новых площадок, новых, нестандартных решений. Как один из вариантов: стать ближе клиенту. Как это сделать? Не скажу, профессиональная тайна!

Турнир риэлторов запомнился отличной атмосферой. Мы просто зарядились позитивом. Судя по выступавшим, томичи очень любят и знают свой город. Они гордятся его историей, архитектурой. И это по-настоящему приятно.

А еще Турнир показал, что риэлторы – это не страшные, корыстные мошенники, а обычные люди, со своими семьями, надеждами, планами, успехами и неудачами. Конкурсантами были только женщины. Они рассказывали о своих мужьях и детях, вспоминали истории из детства. Так, одна из участниц начала рассказ о своем профессиональном пути аж с детского сада. Именно тогда она в первый раз осуществила сделку с «недвижимостью»: выменяла хомячка на кукольный домик. Очень искренне выступали дети, которые вышли на сцену, чтобы сделать презентацию своей мамы.

Так что съездили мы не зря!

К началу страницы