Есть основание для оптимизма!

Хорошие новости всегда ободряют и дают новые силы в работе. Источником таких новостей для меня стал ХVI Интернациональный конгресс по недвижимости, который проходил в начале февраля в Турции. Его организатором выступила Российская гильдия Риэлторов (РГР).

Скажу сразу: впечатления от конгресса остались самые положительные. Было озвучено многое, что внушает оптимизм. Какая на сегодняшний день главная проблема сферы недвижимости? Отсутствие порядка и четкого механизма регулирования рынка! То, от чего страдают новокузнецкие риэлторы, в той или иной степени присутствует по всей России. Поэтому на конгресс люди приехали за конкретными ответами на вопросы: как жить и чего ждать? На дискуссионных площадках, стратегических сессиях, да и в кулуарах, вырабатывались решения, которые в скором времени обретут вполне четкие механизмы реализации.

Как заявили организаторы конгресса, их главная цель на сегодня – это продвижение Федерального закона «О риэлторской деятельности в Российской Федерации». Его давно ждут все риэлторские агентства, и по заверениям президента РГР Анны Лупашко, есть все основания ожидать, что закон будет принят в ближайшее время. В продвижении закона РГР поддерживает сильный союзник – Росфинмониторинг! Весомая поддержка оказывается и Сбербанком. К примеру, в регионах крупнейший банк России предлагает ряд привилегий для членов РГР.

Что должен изменить закон в российских реалиях? Прежде всего, привести рынок к единообразию и навести порядок на местах. Уже сегодня в России идет активный процесс преобразования некоммерческих партнерств в саморегулируемые организации. Так, в Кемеровской области статус СРО в декабре получила НП «Лига риэлторов Кузбасса». Предполагается, что в итоге в регионах останется лишь одна СРО, которая, в свою очередь, будет входить в состав РГР. Этой позиции придерживается и Росфинмониториг, и сама Российская гильдия риэлторов.

Второй ключевой момент: изменения в Законе о рекламе. Планируется ввести жесткое требование к рекламе недвижимости: публиковать рекламу объектов недвижимости можно будет только на основании договора. Это должно навести порядок в мультилистингах и сохранить эксклюзивный рынок. То есть никаких дублирующихся объектов и махинаций с ними.

Как председатель правления СРО «НП Лига риэлторов Кузбасса» хочу сказать, что мы уже сегодня делаем многое, чтобы навести порядок на рынке недвижимости. Это и обучение персонала, и сертификация деятельности, и добровольное страхование. С этого года мы взяли на себя дополнительное обязательство: вести просветительскую работу среди населения. Для этого в Лиге открыта Общественная приемная (телефон 601-556), куда люди могут обратиться с вопросами и проблемами. Мы всегда подскажем, как поступить в трудной ситуации, на что обратить внимание, подписывая документы, как себя защитить от мошенников. Уважаемые новокузнечане, не будьте чрезмерно доверчивы, продавая или покупая недвижимость! Помните, что коммерческая услуга не может быть бесплатной. И если сегодня вам обещают бесплатное оформление сделки, знайте, что на конечной стадии обязательно появятся неожиданные комиссии или дополнительные выплаты. Пока нет Закона о рекламе, только мы с вами можем сделать рынок недвижимости честным и прозрачным.

Игорь Викторович Глущенко, председатель правления СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса», директор АН «Мегаполис»

К началу страницы