8 (913) 136-0042
info@variant-nk.ru
Кемеровская обл., г. Новокузнецк, Бардина, 26/710
Новокузнецк

А я еду за туманом и за запахом тайги…

Городскому жителю стоит весьма осторожно выбирать загородное жилье: чистый воздух нас дурманит и делает совершенно непрактичными. Тогда как индивидуальная постройка таит в себе немало подводных камней. Каких – разбираемся вместе с заместителем директора по направлению коммерческой недвижимости и загородного жилья ООО «Любимый город» Сергеем Петровичем Балыком.

Почему горожане стремятся уехать подальше от своих родных бетонных стен? Тут все просто: наш Новокузнецк не самое приятное место для жизни с точки зрения экологии. Однако при выборе загородного дома главным критерием оказывается все же не наличие рядом речки и не живописный бор за окном, а его экономика. А именно: сколько придется потратить, чтобы сделать его «под себя», сколько придется тратить, проживая в нем, во сколько обойдется смена привычного городского ритма жизни. И говоря о последнем, мы подразумеваем не только финансовые, но и временные, эмоциональные затраты. Однако обо всем поподробнее. Какие важные шаги надо сделать, прежде чем броситься в объятья загородной жизни?

Ответить на вопрос: а надо ли оно вам?

Бум на загородную недвижимость пришелся на докризисные годы. Тогда новокузнечане более-менее легко продавали свои городские квартиры и становились собственниками индивидуального жилья. К сожалению, нельзя сказать, что все они не пожалели о своем решении. «Надо понимать, что жить за городом – это дорого. Коммунальные расходы на порядок выше, серьезно увеличиваются траты на бензин. В моей практике была ситуация, когда семья продала трехкомнатную квартиру в Центре и переехала жить в свой дом. Но случился кризис, и обслуживание дома им оказалось уже не по карману. Встал вопрос о возвращении в город. Однако в те годы спрос на загородную недвижимость упал еще сильнее, чем на городскую. Поэтому продать дом им пришлось с убытком. Вырученных денег хватило лишь на двухкомнатную квартиру в Кузнецком районе. Поэтому мой совет: перебираясь за город, оставить в собственности хоть какую-нибудь квартиру», комментирует Сергей Петрович.

Выбрать тип строения

Это может быть что угодно: и простой деревенский дом, и дачный домик в садовом обществе, и современный коттедж, от типа постройки зависит, прежде всего, стоимость ее обслуживания. Чем благоустроеннее и больше дом – тем дороже он обойдется не только при покупке, но и в дальнейшем пользовании. По сути, довести, что называется, до ума можно даже простой деревенский дом. Благо, современные стройматериалы позволяют и утеплить здание, и сделать его красивым. «С точки зрения практичности, покупать лучше готовый дом, говорит Сергей Балык. Строить обойдется дороже, а готовое всегда можно при желании переделать».

Определиться с периодами проживания

Загородный дом предполагает круглогодичные финансовые вложения. Фасад, участок, забор – что-нибудь да обязательно будет нуждаться в обновлении, ремонте или улучшении. Однако самый «затратный» период - это холодное время года. Сибирский климат предполагает весьма продолжительный отопительный сезон. «Тут все зависит от требований к комфорту, поясняет Сергей Петрович. В Новокузнецком районе нет коттеджных поселков. Как правило, они существуют лишь в рекламных буклетах и на баннерах. А на деле оказывается, что это выстроенные рядком дома без необходимых коммуникаций. Значит, решать вопрос с отоплением собственнику придется самостоятельно: будет ли это обогрев за счет электричества, газа или угля? Каждый из вариантов предполагает плюсы и минусы. Самое простое и сравнительно недорогое печное отопление требует, как минимум, наличия углярки и каждодневного физического труда. А горожане работать физически не привыкли. Значит, придется кого-то нанимать, а это дополнительные деньги. На мой взгляд, оптимальное решение – это жить в загородном доме весну, лето и осень, а на период с ноября по март уезжать в город. Сразу отпадает две проблемы: отопления и уборки снега».

Выбрать место

Как уже было сказано, в Новокузнецке и Новокузнецком районе нет коттеджных поселков, подобных Лесной Поляне в Кемерове. Наши реалии: это либо отдельностоящие коттеджи без инфраструктуры в виде детских садов, школ и прочего, либо деревенские дома с теми «благами», которыми обладает данный населенный пункт: где-то может не быть школы (их сейчас активно укрупняют, закрывая малоукомплектованные), где-то вместо магазина лишь сельпо а-ля «пряники-макароны-водка». «На федеральном уровне заявлен приоритет малоэтажному строительству, но фактически у нас нет никаких программ или конкретных действий, которые бы воплощали этот приоритет. Более того, не торопятся благоустраивать территорию и строители коттеджных поселков. Мне доводилось разговаривать с одним из застройщиков. Спрашиваю его: почему не заасфальтируете улицы (а как правило, это засыпанные шлаком дороги)? Он мне отвечает: «А зачем? Все равно, пока люди будут строиться, разобьют весь асфальт». Но строительство может длиться десятилетиями! – рассказывает Сергей Балык. – Чтобы люди могли спокойно переезжать жить за город, должна быть инфраструктура. А это водопровод, отопление, дороги, социальные объекты. На сегодняшний день вся жизнь новокузнечан протекает в основном в городе: здесь и больницы, и школы, и детские сады, и работа. То есть за город собственники индивидуального жилья уезжают только чтобы переночевать и на выходные. Из этого следует, что дом должен быть в пределах часа езды от города и находиться в достаточно развитом населенном пункте. Например, таком, как наша Сосновка».

Составить бюджет

Загородная жизнь требует разных финансовых вливаний, подчас не очевидных городскому жителю. «К примеру, вы хотите жить за городом и зимой? – комментирует Сергей Петрович. – Как вы будете чистить дорожки на своем участке? Лопатой тяжело. Снега у нас выпадает много, лопатой не «намашешься». Нужна снегоуборочная машина. И это лишь один подобный пример. Решая перебраться жить за город, надо четко понимать, что текущие траты увеличатся. И, быть может, даже не в два раза».

Разобраться в юридических нюансах

Земли могут быть разного назначения. И, покупая дом, надо четко представлять, на какой земле он находится. «В своей практике мне приходилось сталкиваться с разными ситуациями, – делится Сергей Петрович. – К примеру, на окраине деревни находится участок, достаточно большой по площади. Хозяин решил продать. Начинаешь разбираться, и тут выясняется, что часть этого участка находится на территории поселения и имеет статус «земли поселения», а часть – уже за границей деревни, и ее назначение – ведение сельского хозяйства. Это самый сложный случай. Потому что изменить назначение земли в данной ситуации потребует колоссальных затрат. Я бы даже не стал связываться. Достаточно распространена у нас ситуация, когда владелец большого участка земли распродает ее по кусочкам. Как коттеджный поселок эти наделы не зарегистрированы, назвать их самостоятельной деревней тоже нельзя. Чаще всего они территориально будут отнесены к близко расположенному поселению. Достаточно непростой случай у нас был, когда в качестве сделки выступал участок с юридическим статусом «товарищество». Что с ним делать – не знал никто. Назначение земли – это очень важный момент, и упускать его из виду нельзя ни в коем случае».

Суммируя все сказанное, что же советуют специалисты? Лучше всего купить дом в развитой деревне, расположенной недалеко от города. Обязательно: просчитать все будущие расходы, которые потребует загородный образ жизни. И последнее: оставить плацдарм в виде квартиры, если вдруг придется вернуться.

Для справки:

· В Кемеровской области многодетная семья, имеющая в своем составе трех и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленных и приёмных, имеет право на однократное бесплатное предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства. Однако среднедушевой доход семьи должен не превышать величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области.

· Материнский капитал может быть направлен в счет оплаты строительства (реконструкции) объекта индивидуального жилищного строительства либо на приобретение индивидуального жилья.

· Областной материнский (семейный) капитал, который выдается семьям, где родился третий ребенок, также может быть потрачен на улучшение жилищных условий. Размер областного маткапитала – 100 000 рублей.