Вопросы недвижимости: долги и подарки

На страницах нашего журнала руководитель юридического отдела АН «Вертикаль» Алеся Мичеславна Ловчинская и юрист АН «Вертикаль» Ольга Семеновна Логинова отвечают на вопросы наших читателей, связанных с продажей, приобретением и дарением недвижимости. Вы тоже можете задать свой вопрос, позвонив по телефону редакции: 796-076.

Могу ли я продать квартиру, если за ней числятся коммунальные долги?

Продать квартиру, на которой числятся долги по коммунальным платежам, Вы можете. Долг же в любом случае оплатить придется, даже после продажи квартиры, так как числиться он будет на Вас, а не на квартире. Все организации, которым вы задолжали, будут взыскивать сумму задолженности с Вас. В соответствии со статьей 153 Жилищного кодекса РФ граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает с момента государственной регистрации права собственности на квартиру.Новый собственник не должен платить ни копейки за долги бывшего собственника, так как долги за жилищно-коммунальные услуги имеют отношение не к жилому помещению, а к его собственнику.

Моя бабушка оформила дарственную на отца! Он живет около 10 лет гражданским браком с женщиной. Сейчас она беременна. Если они узаконят отношения, это как-то отразится на имуществе? Если не узаконят отношения и он не признает отцовство, сможет ли она и ее ребенок претендовать на жилье?

Часть 2 ст.256 ГК РФ закрепляет, что «имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью». При этом предусмотрено исключение из общего правила о принадлежности дара только одному супругу (одаряемому): «...имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.)». Данный факт необходимо будет доказать в суде. Пунктом 4 ст. 60 СК РФ оговорено, что «ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка».

Таким образом, можно заключить следующее: узаконит Ваш отец отношения с женщиной, с которой совместно проживает или нет, никак не отразится на квартире, полученной в дар, она будет его единоличной собственностью. В случае развода квартира не подлежит разделу. Ребенок также не имеет прав собственности на квартиру. Если Ваш отец признает отцовство и вступит в брак, то претендовать на подаренную квартиру они смогут только в случае его смерти как наследники.

АН «Вертикаль»

пр. Строителей, 42, ул. М. Тореза, 51.
Тел.: (3843) 945-200, 8-951-224-52-00.

К началу страницы