Ипотека: разбираемся в деталях

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

При оформлении ипотеки столкнулся с проблемой поручителя. Найти человека, который бы выступил в качестве гаранта перед банком, мне достаточно сложно. В связи с этим вопрос: насколько обязателен поручитель в требованиях к ипотечному займу?

Алексей, 35 лет

- Обязательным является поручительство супруга/супруги. Привлечение поручителем третьего лица необходимо только в случае недостаточной платежеспособности заемщика. В иных случаях искать поручителя вам не нужно.

Подскажите, пожалуйста, если я проходила как созаемщик при ипотеке у другого лица, а теперь хочу оформить ипотеку на себя, будет ли это учитываться как наличие кредита у меня и, соответственно, уменьшение моего дохода?

Ирина Анатольевна, 41 год

- Да, если вы являетесь созаемщиком у другого лица по ипотеке с учетом вашего дохода, то при оформлении кредита непосредственно на себя, при расчете платежеспособности у вас будет уменьшен доход на сумму платежа по действующему кредитному договору.

Я подала документы на получение ипотечного кредита, в последующем хочу продать квартиру, в которой сейчас собственники я и мой несовершеннолетний сын. Разрешат ли органы опеки продать квартиру до того, как новая квартира будет передана в нашу собственность?

Марина Владимировна, 38 лет.

- Скорее всего, опека будет требовать одновременного совершения этих сделок.

Могу ли я поменять страховую компанию по истечении 3-х лет, как был взят ипотечный кредит?

Андрей, 27 лет

- Это возможно, однако делать это необходимо по согласованию с банком - как правило, банки работают с определенными страховыми компаниями, если новая компания будет одной из них, смена возможна. Необходимо помнить, что разрыв в страховом обеспечении может привести к требованию о досрочном погашении ипотечного кредита.

Я взял ипотеку в конце 2008 года, по сложившимся обстоятельствам мне нужно сменить предмет залога. Подскажите, можно ли это сделать?

Евгений, 38 лет

- При согласии банка-залогодержателя это сделать возможно. Решение принимается с учетом кредитной истории клиента, остатка задолженности по договору и вида предлагаемого нового залога.

У подруги была ситуация, когда они выбрали через агентство недвижимости квартиру, но пока оформляли ипотеку, ее уже купили другие люди. Откуда лучше начинать путь к получению ипотечного кредита: с банка или с агентства недвижимости?

Анна, 26 лет

- В нашем банке можно получить предварительное решение о возможном для клиента размере ипотечного кредита – ипотечный сертификат, - которое будет действительным три месяца. В этот срок вы можете найти и выбрать квартиру.

К началу страницы