Вопросы недвижимости: развод и недвижимость

На страницах нашего журнала руководитель юридического отдела АН «Вертикаль» Алеся Мичеславна Ловчинская отвечает на вопросы наших читателей, связанных с продажей, приобретением и дарением недвижимости. Вы тоже можете задать свой вопрос, позвонив по телефону редакции: 796-076.

Мы – молодая семья из трех человек: я, муж и дочь. Купили квартиру по программе «Молодая семья». Ипотеку до сих пор выплачиваем. По семейным обстоятельствам решили развестись с мужем. Скажите, пожалуйста, что будет с квартирой? Кому она достанется? Сможем ли мы ее продать?

Мария Анатольевна, г. Осинники

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Квартира, приобретенная по ипотеке в период брака, приравнивается к совместно нажитому имуществу супругов вне зависимости от того, на кого оформлялся ипотечный договор. Купленная квартира находится в залоге у банка, выдавшего кредит, поэтому банк должен дать принципиальное согласие на Ваши действия с этой квартирой.Согласно ФЗ «Об ипотеке» супруги при получении кредита, обеспеченного ипотекой, выступают в качестве созаемщиков. В таких случаях в типовых условиях кредитного договора обычно содержится условие, в соответствии с которым расторжение брака между супругами не влияет на обязательства супругов по оплате кредита. Любой из супругов может поставить вопрос о разделе имущества, в том числе и квартиры, купленной по ипотеке. При разводе созаемщики могут изменить ипотечный договор с согласия банка и разделить на двоих ответственность за погашение кредита по частям, если же банк даст согласие, то выплачивать взносы по кредиту будут оба, в соответствии со своими долями. Либо переоформить ипотечный кредит на одного из созаемщиков. Следовательно, квартиру вы сможете продать только после полного погашения кредита.

Мы с мужем давно уже не живем в браке. Несколько лет назад развелись по суду. Но еще во время совместной жизни я получила квартиру по социальной программе. Однако во всех документах муж является также собственником этой квартиры. Взносы за ипотеку он не платит. Все чеки у меня. Как я могу обезопасить свою собственность?

Ирина Михайловна, г. Прокопьевск

В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Обезопасить свою собственность можно обратившись в суд: нужно представить любую информацию, которая будет свидетельствовать о Вашем прямом участие в оплате. Например, квитанции на оплату (если Вы оплачивали через кассу Банка), там должны сохраняться Ваши данные; если через терминал, тоже нужно просить в банке распечатку этих оплат, то есть все, что свидетельствует только о Вашем денежном участии в ипотеке. Также это может быть договор на ипотеку, в котором указано, что на момент оформления ипотеки у Вас был больший доход по сравнению с мужем.Согласно ФЗ «Об ипотеке», если после расторжения брака один из супругов решит выплатить оставшуюся сумму кредита самостоятельно, то он может переоформить данный договор в банке из солидарного в индивидуальный (при условии, что банк сочтет его платежеспособным и у второго супруга отсутствуют какие-либо претензии на квартиру).

К началу страницы