Дом, где возвращается надежда

Считается, что наркомания и алкоголизм – в большинстве случаев неизлечимые болезни, а выздоровлению может способствовать только чудо. Это верно и неверно одновременно. В чем же загадка? Она в том, что больных исцеляют не лекарства, хотя и они нужны, но любовь людей, действующих с молитвой. И происходит это в Церкви.

Особенность и уникальность нашей модели душепопечительского центра заключается в том, что он не является отдельной замкнутой структурой, а органично входит в комплекс трех иерархически выстроенных структур – храма, сестричества и душепопечительского центра.

Работа с созависимыми и зависимыми – есть душепопечение в самом широком смысле слова, она воспринимается самими душепопечителями не как тягостная обязанность, но как путь личного духовного возрастания. Люди, приходящие за помощью, в конечном итоге, сами начинают помогать центру трудом и молитвой. 50 процентов работающих сестер милосердия – родители зависимых детей. Мы начинаем работать с семьей, с теми ее членами, кто готов следовать нашим советам. А уже позднее – с наркозависимыми – с людьми, которые хотят реабилитироваться, даже если в начале нашей работы с семьей в целом они избегали храма. Такой порядок позволяет создать для наркозависимого среду возвращения – воцерковленную семью, в которой он может существовать в новом качестве и которая сама становится целительной средой.

Следующий фактор заключается в том, что выздоровление происходит в живой церковной общине, что позволяет наркозависимому быть в нормальной среде, в среде сестер милосердия, бабушек, дедушек, тетушек, дядюшек. Он вовлекается в большую церковную семью, где милосердие и терпение сглаживают его недостатки. Здесь не нужно прятать беду под вуаль видимого благополучия, обманывать себя и других. Мы используем душевный диалог как метод ненасильственного духовно-нравственного воспитания. Но именно – ненасильственного.

Работа с семьей начинается с амбулаторного приема каждую субботу по адресу: Новокузнецк, Бугарева, 14, с 11 часов.Встречи происходят еженедельно и продолжаются от года до пяти и более лет, в зависимости от степени духовной зрелости родителей и детей. А затем выстраиваются дальнейшие необходимые действия. Они включают в себя пять этапов. В том числе и загородный, у нас есть хорошая база в Кедровке.

За годы работы Душепопечительского центра к нам обратились более двух тысяч семей, с которыми кропотливо проводится работа по духовному возрождению всей семьи. На пациента заводится учетная карточка ( все сведения в ней всегда конфиденциальны), в которой прослеживается путь созависимого родителя и его детей до освобождения от зависимости и созависимости, намечается план реабилитации и изменения образа жизни всей семьи. Работа построена не на массовом формальном прохождении людей через Центр, а на бережном выхаживании каждой семьи, каждого больного и направлена не на получение статистических результатов, а на духовную, просветительскую, профилактическую работу с зависимыми лицами и созависимыми родителями.

Протоиерей Алексей Шульгин, руководитель душепопечительского центра «Омофор» при

Сестричестве святых преподробномченниц Великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

К началу страницы