«Мы - клетки большого организма»

Что такое экология дома? На мой взгляд, это его безопасность для жильцов и окружающего мира. Сейчас экологичный образ жизни стал неким трендом, особенно в больших городах. Но если присмотреться внимательнее в этой «моде», можно увидеть и острую потребность в переменах. Мы слишком далеко ушли в своем неразумном отношении к планете. Нас окружает много неестественных и вредных вещей, которые негативно влияют на качество нашей жизни. Не удивительно, что люди стали задумываться: как сделать свой дом более здоровым?
На своем семинаре «Экология быта» я рассказываю о том, как сделать повседневный быт более безопасным для своего здоровья и окружающего мира. Вот некоторые рекомендации:
• Исключить из применения все агрессивные бытовые средства и применять экологичные и природные средства для ухода за домом (самые простые и доступные: соль, сода, горчичный порошок и т.д.);
• Использовать в жилище комнатные растения, которые очищают воздух, впитывают токсины, вредные вещества и производят большое количество кислорода (алоэ, хлорофитум хохлатый, гербера комнатная, хризантема шелковицелистная, драцена окаймленная);
• Отказаться от использования микроволновой печи, ограничить время и частоту использования мобильного телефона;
• Отказаться от использования материалов для ремонта и строительства, содержащие опасные для здоровья вещества;
• Исключить из обращения посуду из меламина, алюминиевую посуду, не использовать посуду с покрытием из тефло́на, посуду из полистирола PS (6);

• Отдавать предпочтение одежде из натуральных волокон с естественной окраской;

• Организовать раздельный сбор мусора дома и сдавать его на вторичную переработку;
• Руководствоваться принципом осознанного потребления вещей.

Живу ли я сама по этим принципам? Прошлой осенью мы приобрели 40 соток в Подмосковье рядом с прекрасным и щедрым лесом. Этой весной мы хотим начать использовать накопленные знания и опыт, чтобы превратить наш кусочек земли в «Солнечную усадьбу» – для начала возвести небольшое здание по технологии «глиночурка», а в августе построить дом из соломенных блоков. Хочется создать по-настоящему эко-дом.
А сейчас мы живем на юго-западе Москвы, в съемной квартире. Экологичным наш дом вряд ли можно назвать, но вот свой быт строим именно таким образом. Используем только натуральные средства для ухода за домом, натуральные косметические средства по уходу за телом, применяем природные лекарственные средства, собираем раздельно мусор и сдаем на переработку. Стараемся экономнее потреблять воду и электричество, продвигаемся в направлении осознанного потребления, при покупке учитываем утилизацию вещи. Когда это возможно, чиним сломанные вещи, не берем пакеты в магазине, используем многоразовые сумки. Ненужные вещи отдаем другим людям.

Предварю ваш вопрос: можно ли жить по этим правилам комфортно? Человечество меняет взгляд на понятие комфорта, оно уже не ограничивается поверхностным пониманием: тихо, сытно, сухо и тепло. Мы начинаем учитывать и составляющую здоровья, и безопасность для окружающей среды, так как начинаем осознавать, что мы едины с Миром. Мы - клетки одного большого организма, и если в одной клетке этого организма что-то идет не так, это влияет на весь организм в целом.

Юлия Ломакина, экотренер, организатор эколого-просветительских мероприятий.

www.yuliya.clan.su

К началу страницы