Государство и бизнес: на пути к сотрудничеству

На прошлой неделе делегация от саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Лига риэлторов Кузбасса» была в Кемерове. Риэлторы встречались с депутатом Совета народных депутатов Кемеровской области Еленой Козловой, курирующей вопросы предпринимательства, инноваций и имущественных отношений. К новокузнечанам присоединились и их кемеровские коллеги, также состоящие в «Лиге риэлторов Кузбасса». Конечно, подобная встреча в облсовете далеко не первая. Но эта отличается от предыдущих тем, что Лига выступила теперь в новом качестве: в декабре прошлого года она получила статус саморегулируемой организации.

Неслучайно поэтому одним из первых вопросов рассматривалась судьба федерального законопроекта о риэлторской деятельности, которого профессионалы рынка недвижимости ждут уже несколько лет. Этот многострадальный проект до сих пор не рассмотрен Госдумой даже в первом чтении, хотя он устанавливает в качестве инструмента допуска на рынок недвижимости обязательное членство в СРО. Кузбасские риэлторы взяли на себя обязательство переработать законопроект с учетом современных реалий и вынести его на рассмотрение облсовету, чтобы тот, в свою очередь, выступил с законодательной инициативой перед Государственной думой.

Особый интерес депутата вызвало сообщение о том, что между Российской гильдией риэлторов, членом которого является и наша кузбасская Лига, подписано соглашение о стратегическом долгосрочном сотрудничестве со Сбербанком РФ. К слову сказать, в 2012 году клиентами Сбербанка было 106 миллионов человек, выдано ипотечных кредитов на сумму более 455,5 миллиарда рублей. Поэтому особенно отрадно, что в качестве своего профессионального партнера банк выбрал именно РГР. Безусловно, встал вопрос и о том, как реализуется данное соглашение в Кузбассе. Председатель Правления Лиги Игорь Глущенко рассказал о внедрении в практику оферты, совместных мероприятий по сертификации и классификации профессиональных участников рынка, создания общей платформы для коммуникаций, программ преференций и пр.

Профессионалы рынка недвижимости не удержались и пожаловались на многочисленные проблемы, связанные с оформлением сделок. Рассказали об опыте других регионов, где эти проблемы уже решены, например, в Новосибирской области, на Урале. Там для членов региональных объединений – членов РГР - предусмотрен особый упрощенный порядок сотрудничества (оферта) с органами Росреестра. Посовещавшись, решили обратиться в соответствующие государственные структуры нашей области с предложением внедрить опыт соседних регионов у нас в Кузбассе. Лидеры обоих представительств Лиги из Новокузнецка и Кемерова, Игорь Глущенко и Наталья Корчуганова, поставили этот вопрос по степени важности на первое место.

Кузбасские легионеры рассказали и о своем положительном опыте: о работе общественной приемной по защите прав потребителей на рынке недвижимости. О том, как юристы ведущих агентств Новокузнецка и Кемерова ведут прием обратившихся, о том, как стремятся минимизировать вред других, недобросовестных участников рынка.

Безоговорочную поддержку депутата получили предложения делегации риэлторов участвовать в совместном проведении круглых столов, приемов по вопросам недвижимости, особенно по вопросам реализации различных социальных программ, действующих у нас в области.

Продолжая тему социальной защиты отдельных слоев населения, Наталья Корчуганова, являясь одновременно членом Общественной палаты Кемеровской области, рассказала о том, какие меры принимаются по учету интересов совершеннолетних при осуществлении сделок с недвижимостью.

В завершение риэлторы получили согласие Елены Козловой участвовать в Западно-Сибирском Форуме недвижимости, который пройдет в Кемерове 20 ноября этого года.

Ирина Лисина, генеральный директор СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса»

К началу страницы