Новое в законодательстве при заключении сделок с недвижимостью

С 1 марта текущего года в связи с введением в действие Федерального закона «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4-й части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 30.12.2012 г. №302-ФЗ изменились правила заключения сделок по отчуждению недвижимости.

Договоры, заключенные после 1 марта 2013 года, освобождаются от государственной регистрации и, соответственно, от государственной пошлины за их регистрацию. После 1 марта государственная пошлина уплачивается только за регистрацию перехода права собственности к приобретателю.

Ранее при совершении сделок с недвижимым имуществом на основании договоров купли-продажи жилого помещения, купли-продажи предприятия, мены, дарения, ренты, в том числе с условием пожизненного содержания, требовалась их обязательная регистрация, с уплатой государственной пошлины – как самих договоров, так и перехода права собственности на основании таких договоров. Такой договор считался заключенным только с момента его регистрации в Едином государственном реестре прав (хотя зачастую стороны фактически исполняли обязательства по еще непрошедшему регистрацию договору, то есть по незаключенному).

Сейчас максимальный размер госпошлины за государственную регистрацию договоров об отчуждении объектов недвижимости составляет 15 тыс. рублей для юридического лица и 1 тыс. рублей для физического лица.

Кроме того, в связи с отменой требования о госрегистрации договоров об отчуждении объектов недвижимости правила законов, связанные с фактом государственной регистрации именно сделок, применяются с учетом этой новации. Например, правило статьи 35 Семейного кодекса РФ о необходимости нотариального согласия супруга покупателя жилого помещения по договору купли-продажи, совершенному другим супругом в простой письменной форме, применяться не будет.

Важно помнить, что данные изменения касаются сделок, которые заключены (составлены и подписаны) сторонами после 01.03.2013. Поскольку законом не установлено иное, договоры купли-продажи жилых помещений, мены, дарения, ренты, составленные (подписанные) до 01.03.2013 г., будут подлежать государственной регистрации после 01.03.2013, так как требование об их регистрации предусмотрено соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ, действовавшими до 01.03.2013 г.,, и такие договоры считаются заключенными только с момента их регистрации (пункт 3 статьи 433 ГК).

Однако эти изменения не касаются трех видов сделок с недвижимостью, которые по- прежнему подлежат государственной регистрации – договоры ипотеки (залога), договоры участия в долевом строительстве, а также договоры аренды (на срок не менее 1 года).

На сроке государственной регистрации перехода права собственности эти изменения не отразятся, поскольку регистрация договора об отчуждении объекта недвижимости и последующего перехода права собственности на данный объект осуществляется одновременно (срок 20 календарных дней, а по ипотечным сделкам – 5 рабочих дней).

Климова Наталья Николаевна,

начальник отдела по г.Новокузнецку

Управления Росреестра по Кемеровской области

К началу страницы