Новокузнецк: нам нужна победа!

На прошлой неделе случилось весьма нетипичное событие: администрация города собрала всех журналистов, чтобы… опровергнуть слухи. Исполняющий обязанности главы Новокузнецка Павел Матвиенко сделал официальное заявление по поводу толков, которые будоражат Новокузнецк – дескать, грядет строительство еще одного промышленного предприятия.

Цель, которую преследовали представители власти на этом мероприятии, лежит на поверхности: успокоить и снять социальное напряжение.

«Добрый день, уважаемые новокузнечане! – обратился и.о. главы города к диктофонам и телекамерам. – Я бы хотел прокомментировать ситуацию, связанную с размещением информации в соцсети ВКонтакте, а также на отдельных интернет-ресурсах – информация ложная о строительстве ртутного завода в городе Новокузнецке. Во-первых, никакого ртутного завода или производства в городе не будет и никто никогда не планировал его здесь организовывать – ни в самом Новокузнецке, ни в окрестностях города. Данная информация о строительстве завода – ложь! Я применю, может быть, грубоватое слово, но это провокация, направленная на дестабилизацию обстановки в городе и в регионе.

Я сегодня подписал заявление в прокуратуру, УВД и ФСБ о данных фактах и прошу данные силовые структуры найти тех, кто пишет эту ложь, а самое главное – разобраться, для чего это делается и в чьих интересах.

Прошу вас, уважаемые земляки, не поддаваться на такого рода провокации – не могу другими словами охарактеризовать данную ситуацию. Также обращаюсь к вам, уважаемые журналисты, владельцы интернет-сайтов, интернет-порталов, не распространять данную грязь и ложь.

Я уверен, что новокузнечане – образованные и здравые люди, и все понимают, что такого рода информация, и я еще раз заявляю – не будет в городе ни ртутного завода, ни какого-то ртутного производства! Надеюсь на понимание и вашу поддержку. Спасибо».

А вот теперь по поводу «образованных и здравых людей», к которым и обращался Павел Матвиенко. Интересно, задумывались ли власть имущие, организовывая эту пресс-конференцию, почему так легко и быстро приживаются у нас подобные «новости», почему мы уже не удивляемся разговорам об очередном «свечном» заводике, который обещают запустить на нашей удивительно располагающей к промышленности земле? И, наконец, почему так сложно переубедить горожан в обратном?
Быть может, мы уже обжигались? Еще свежи в памяти события позапрошлого года, когда горожане собирали митинги, писали обращения в Интернете, ездили с наклейками на своих авто, где звучал один простой посыл: «Не хотим ферромарганцевое производство!» И вроде бы где-то на верхах новокузнечан даже услышали и даже приостановили строительство. Но… потом почему-то отправились за примером в Европу (куда же еще, ведь все остальное у нас как под копирку «по-европейски»!), выслушали экологов, которые здесь не живут, и на все городские протесты сказали: «Поздравляем, мы создаем для вас новые рабочие места! Заводу быть!» А теперь удивляются, почему мы не аплодируем и так легко верим в слухи. Быть может, потому, что слухи нас, как правило, не обманывают?

Чтобы было понятно, о чем на самом деле думают образованные и здравые новокузнечане и что они понимают, мы решили по случаю опубликовать мнение новокузнечанина Ивана Кофанова.

«Я теряю свою родину. Вернее ее убивают и уничтожают.
Новокузнецк. Я люблю этот город. Люблю город моего детства в 70-е и 80-е. Это город заводских гудков. Город рабочих смен. Некрасивый гордый рабочий город. Город, в котором звание «Ветеран КМК» или «Ветеран ЗСМК» было высшим признанием. Город, в котором заводы были главными, а исполкомы и горкомы второстепенны. В 90-х этот город пытался боротьсяза звание федерального или столицы. Какой столицы? Неважно. Но не подконтрольного областному центру города. До какого-то момента это был город, гордившийся еще и своей КОМАНДОЙ! И вот 5 лет назад его стали убивать.
Кийзак. Вы знаете такое название? Нет. Это маленький населенный пункт, затерявшийся в тайге, между Мысками и Междуреченском. Скоро его не будет. Там, где была дача моих дедов, скоро будет разрез. Кедр, на который я лазил мальчишкой, скоро будет похоронен под отвалом породы. Идиоты, которые считают деньги превыше экологии, древней тайги, чистых рек, диких зверей... Превыше ЖИЗНИ. Они уничтожают мою родину. Еще одна тонна угля сделает их счастливыми, но не меня. Не моих детей. Пять разрезов, два марганцевых производства...
Нет больше родины. Это политика. Политика уничтожения.И нет Хозяина. Нет Защитника. Активные, хлебнув проблем с властями, уезжают. Остальные решили дожить свой век.Ответов нет, а вопросов все больше.
Я хожу по улицам города. Именно хожу. Ногами его меряю, вдыхаю его воздух и запах. Как почувствовать город? Наверно, проносясь по городу в авто по центральным магистралям, как Медведев? Или все-таки, походив по его улицам, проехав в общественном транспорте?
Я таким грязным город еще ни разу в жизни не видел. Любой порыв ветра поднимает тучи пыли и мусора. Горы изо льда, грязного снега, пластиковой тары, бумаги и всего остального по обочинам на Кутузова, Дружбы, на объездной... Рекламные щиты с оборванными баннерами, остановочные павильоны с разбитыми стеклами и пустыми витринами, закрытые магазинчики с сугробами у входа и надписью «Продам»...
Мы никогда не идеализировали город. У него были и неухоженные окраины, и грязные дворы. Но центральные улицы и примыкающие к ним всегда были чисты, широки, мощны, задавая ритм этому городу.
Сейчас же те, кто мог бы выйти и очистить улицы, плюнул на это. Потому что на него самого так же плюнули и растерли. Не поверю, что в Новокузнецке нет людей, готовых содержать город в чистоте и порядке. Не поверю, что это невыгодно с предпринимательской точки зрения. Но дело в другом.
Представьте, что у вас на кухне нет хозяина или хозяйки. Посуда моется, но не вся и не сразу, дети оставляют еду на тарелках, и она сквозняком разносится по кухне и забивается в щели, продукты в холодильнике появляются спонтанно и некоторых не хватает всегда, а некоторые киснут на корню. Попытки нанять домработницу ни к чему не приводят, так как хозяина нет, а остальные правдами - неправдами пытаются не заплатить («А почему я должен оплачивать?!»). И постепенно самое уютное и востребованное место начинает быть в вашем доме рассадником грязи и зловония. Начинает пустовать. И тут появляется не Хозяин, а Главный. Эдакий Начальник. Его назначили, и большинство согласилось, а «умные» или «идейные» промолчали. Он ничего не умеет, ни с кем не разговаривает, да и денег у него тоже (как он думает) нет. И вот однажды у Начальника появляется новая машина, а на кухне новые постояльцы, которые в такой грязи и вони могут производить только еще большую грязь и вонь или перерабатывать ее во что-то ядовитое, то есть превращают кухню в цех, а следом отвоевывают под него и другие площади квартиры. На все возмущения остальных жильцов ответ один: «Я хоть как-то пытаюсь деньги заработать, чтобы квартиру содержать, а вы что сделали?» И продолжают травить...
Молодые из квартиры сбегают. Те, кто построптивее, получив по морде и не найдя защиты у органов, разменивают на меньшую жилплощадь, но лишь бы подальше. Счастливчики, оказавшиеся ближе всех к балконам и форточкам, считают, что до них это еще долго не дойдет. Остальные начинают тратить деньги не на благоустройство квартиры, а на лекарства...
Где-то глубоко в душе все жильцы понимают, что если взяться всем разом, то можно эту беду победить. Они даже подозревают, что виновниками беды являются они сами, промолчавшие, согласившиеся. Многие помнят, как хорошо им было и в квартире, и на кухне.
Знаете, какая главная разница между депрессивным Новокузнецком 90-х и сегодняшним? Люди. В 90-х было много «страшных» людей. Рассерженных, голодных, одетых в черное и серое, почувствовавших безнаказанность и силу группировки. Это были метастазы на теле рабочего города. Сейчас люди другие. Особенно молодежь. Это надежда, что город отмоем и не уедем, и будем восхищаться его красотой и гордиться его людьми.

Я желаю победы Новокузнецку. Он так давно не побеждал, что забыл этот вкус...»

В статье использованы материалы с сайта Сити-Н

К началу страницы