Эксклюзивный договор с агентством: нужен ли он продавцу?

Агентство недвижимости предлагает заключить Вам, продавцу (квартиры, комнаты и т.д.), эксклюзивный договор. Вы не хотите обременять себя обязательствами и предлагаете агентам просто приводить к Вам покупателей. Выигрываете ли Вы? Давайте разберемся.

Заключая эксклюзивный договор, вы не просто получаете индивидуальный подход к своей сделке, но и можете воспользоваться всеми преимуществами, которыми обладает агентство недвижимости. А именно:

· У развитого агентства недвижимости есть свой сайт. Потенциальные покупатели, не выходя из дома и не тратя деньги на печатные издания, могут 24 часа в сутки онлайн видеть все объекты, которые продаются;

· Риелторы крупного агентства досконально знают рынок вторичного жилья (не то, кто сколько «просит» за квартиры и по каким ценам выставлены объекты в данном районе, а то, по каким ценам реально продаются объекты, насколько востребовано жилье в конкретном районе). Тем самым они выставят объект недвижимости по адекватной цене;

· Агентство, которое работает на рынке недвижимости много лет, имеет уже наработанные связи и приобрело в городе определенный статус доверия;

· В агентстве большая клиентская база (список продаваемых объектов). Возможно, именно вашу недвижимость риэлтор сможет поставить в цепочку сделок и тем самым выгодно и быстро продать ваш объект;

· Риелтор присутствует при показе объекта и всегда урегулирует конфликтную ситуацию в случае ее возникновения. Он сможет ответить на все сложные вопросы и поможет достичь компромисса;

· Наконец, если собственник работает со многими агентами и без договора, то в этом случае для того, чтобы продать недвижимость, агенты ведут работу на понижение цены, продавая как можно дешевле от заявленной цены. При заключении же договора с агентством в договоре указывается цена, и риэлтор не имеет права понижать цену продаваемого объекта самостоятельно.

Грамотный риэлтор обязательно узнает доподлинно Вашу ситуацию и, исходя из этого, будет рекомендовать Вам схему работы.

Пример:

К нам обращается пенсионер с просьбой продать двухкомнатную квартиру без ремонта (первый этаж, район Бульвара Героев). Заявленная цена 1 500 тысяч рублей. 50 тысяч рублей – услуги агентства. Итого: квартира должна появиться на рынке за 1550 тысяч рублей. Цена явно завышена. За 1600 тысяч рублей можно купить двухкомнатную квартиру на среднем этаже и с хорошим ремонтом. Но пожилой мужчина не намерен понижать цену. Как решить задачу?

Решение:

Используя модное слово, «мониторим» ситуацию. Выясняется, что половина квартиры принадлежит племяннице, и им необходимо разъехаться. Человек пожилой, ему нужно отдельное жилье, и племянница тоже хочет свою квартиру. Мы, как агентство недвижимости, находим для продавцов две секции римского типа на средних этажах: племяннице в Кузнецком районе на ул. Шункова за 650 тысяч рублей, пенсионеру в Центре за 640 тысяч рублей. Задача решена! На таких условиях собственники готовы продать квартиру за 1300 тысяч рублей.

Пример:

Собственник продает однокомнатную квартиру в Новоильинском районе на среднем этаже. Общая площадь – 28 кв.м. Заявленная цена 1200 тысяч рублей. При этом за 1 150 тысяч рублей можно купить квартиру в новостройке на среднем этаже общей площадью 35 кв. м. Как поступить в этой ситуации?

Решение:

Именно в это время в агентство обратились люди, которые продавали однокомнатную квартиру в Кузнецком районе и собирались купить квартиру в Новоильинском районе. Квартира, указанная в примере, подходила идеально по всем требованиям: в хорошем состоянии, необходимой площади, находилась в развитом районе. Сделка состоялась! Если бы собственник работал со многими агентами, а не по эксклюзиву, он продал бы квартиру не дороже 1050 тысяч рублей!

Выгода работы с агентством недвижимости по эксклюзивному договору очевидна! Не становитесь жертвами мошенников, работайте с проверенными агентствами!

Егор Николаевич Аброськин, специалист по сделкам с недвижимостью

К началу страницы