Купил квартиру – получи деньги!

О возможности получения налогового вычета при приобретении квартиры или жилого дома знают многие, но не все эти правом пользуются. Кто-то просто не владеет информацией, кого-то пугают бюрократические процедуры, а кто-то и просто откладывает это нужное дело в дальний угол. Хотя налоговая служба предупреждает: срок подачи документов на налоговый вычет при покупке недвижимости ограничен тремя годами с момента регистрации сделки! Так что тем, кто уже приобрел квартиру – стоит поторопиться, а тем, кто планирует покупку, предлагаем внимательно ознакомиться с советами специалистов налоговой инспекции по Центральному району г. Новокузнецка.

Право на налоговый вычет при покупке или строительстве жилья возникло еще в 2001 году, с вступлением с силу Налогового кодекса Российской Федерации. С этого момента граждане уже начали им пользоваться, и с каждым годом количество обратившихся за вычетом все увеличивается и увеличивается.

Приятные изменения

С вступлением в силу Федерального закона №224-Фз от 26.11.2008 г. произошли изменения в порядке определения налогового вычета при покупке жилья. Если ранее (для тех, кто приобрел жилье до 2008 года) возврат 13% можно было сделать с суммы до 1 млн. рублей, то с 2008 года эта граница увеличилась до 2 млн. Так, если ранее было возможно вернуть 130 тыс. рублей, теперь – 260 тыс. рублей. Изменение вполне логичное – цены на недвижимость растут, соответственно, и предельная сумма для определения налогового вычета тоже выросла.

Почему не сразу?

Часто люди удивляются, почему им сразу не выплачивают положенные 260 тысяч рублей? Вычет предоставляется с заработной платы, с размера уплаченного налогоплательщиком налога на доходы за прошедший год. К примеру, у человека заработная плата 20 тысяч рублей в месяц. В год это 240 тысяч, с этой суммы 13% подоходного налога составляют 31200 рублей – таким и будет возврат налогового вычета. Но срока, ограничивающего получение его, нет, то есть каждый последующий год можно подавать заявление и декларацию о доходах и постепенно – год за годом – возвращать законные 260 тысяч. Главное, чтобы человек получал официальный доход.

Специально для новостроек

Налоговым кодексом предусмотрено, что при покупке жилья, которое требует доведения до состояния жилого помещения, с затрат на отделочные работы так же можно вернуть 13%. Это касается новостроек, приобретаемых без отделки. Расходы подтверждаются квитанциями, чеками, где детально прописаны приобретенные отделочные материалы. К сожалению, ремонт вторичного жилья не учитывается, так как оно считается заведомо пригодным для жилья.

И с процентов по ипотеке

Еще один важный момент: с суммы уплаченных процентов по ипотеке тоже можно получить налоговый вычет в размере 13%. При этом проценты от погашения ипотечного займа идут плюсом к максимальной расчетной сумме в 2 миллиона рублей. То есть если у вас «переплата» по кредиту составляет, к примеру, 1 миллион рублей, то налоговый вычет вы можете получить с 3 миллионов рублей, что составит 390 тысяч рублей. Чтобы получить вычет с процентов по ипотеке, нужно будет представить квитанции об оплате и подтверждение банка или график погашения. Бывает, что граждане группируют выплату процентов в банк в один год – и за этот год получают налоговый вычет с процентов по ипотеке.

Два способа

1. На рабочем месте

Для этого требуется написать заявление в налоговую инспекцию на получение вычета. В течение месяца вы получите от налогового органа уведомление о том, что налоговый орган разрешает не удерживать сумму дохода по месту работы. В результате при начислении заработной платы работодатель не удерживает 13% налога на доходы физических лиц, а выдает работнику. Таким образом, ваша заработная плата увеличивается на 13%. Это заявление действует с момента его подачи в бухгалтерию.

2. Переводом денег

Если есть возможность подождать, то можно до окончания года (следующего за годом покупки) подать декларацию о доходах. В таком случае деньги всей суммой (налог на доходы за прошедший год) перечисляются с федерального бюджета на личный банковский счет налогоплательщика. На сегодняшний день данный способ наиболее популярен среди наших горожан.

Есть такое заблуждение, что подать декларацию можно только до 1 апреля. Это правило верно для тех граждан, которые продавали в отчетном периоде движимое и недвижимое имущество, принадлежащее им на праве собственности менее трех лет. А если вы ничего не продавали, то с декларацией можно прийти и в мае, и в июне, и в любом другом месяце – у вас обязаны ее принять. Декларация подается в налоговый орган того района, в котором прописан гражданин.

На проверку декларации, согласно законодательству, отводится 3 месяца. На специальном сайте www.nalog.ru можно проверить, в какой стадии находится проверка декларации.

При долевой собственности

Налоговый вычет при покупке недвижимости может получить только собственник жилья лично. Например, если квартира приобретена супругами в долевую собственность, то подавать декларацию и заявление на вычет надо будет и мужу, и жене по отдельности, каждому за свою долю квартиры. Если доля квартиры приобретается на ребенка (например, при использовании материнского капитала), то родители вправе получить налоговый вычет и за эту долю.

Уважаемые граждане, мы будем рады видеть вас в стенах налоговых инспекций! Не забывайте, что право на налоговый вычет предоставлено вам Налоговым кодексом РФ, используйте это право и направляйте полученные средства на благие цели!

Записала Наталья Евстигнеева

Важно!

Если при покупке квартиры были использованы материнский капитал или жилищные сертификаты, то на их суммы налоговый вычет не распространяется.

Куда обращаться:

Налоговая инспекция Центрального района г. Новокузнецка: пр. Бардина, 14, тел. 70-44-44;

Межрайонная налоговая инспекция г. Новокузнецка: ул. Кутузова, 35, тел. 70-08-71;

Налоговая инспекция Новокузнецкого района: ул. Грдины, 21, тел. 35-13-73.

Список документов для получения имущественного вычета при покупке и строительстве жилых домов и квартир:

  1. Справка из бухгалтерии по месту работы о полученных доходах и уплаченном налоге НДФЛ по форме 2-НДФЛ;
  2. Ксерокопия паспорта (с отметкой о прописке) и ИНН;
  3. Ксерокопия свидетельств о рождении детей (если получаете стандартный вычет на детей);
  4. Ксерокопия свидетельства о праве собственности на приобретенный, построенный жилой дом или квартиру;
  5. Ксерокопия договора купли-продажи, при строительстве - документы, подтверждающие расходы;
  6. Ксерокопия расписки о передаче денежных средств от покупателя продавцу (расписка должна содержать ФИО, адрес и паспортные данные обеих сторон, дату, сумму, за что произведена оплата) или другие платежные документы (чеки кассовых аппаратов, банковские платежные документы, корешки приходных ордеров с круглой печатью);
  7. При получении ипотечного кредита на покупку жилья ксерокопия договора об ипотечном кредитовании, платежные документы, подтверждающие оплату процентов по ипотечному кредитованию, график погашения платежей;
  8. Заполненная декларация о доходах 3-НДФЛ (в двух экземплярах);
  9. Заявление на возврат денежных средств с указанием № счета и банковских реквизитов.


К началу страницы