Через тернии к ипотеке

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ "Кунецкбизнесбанк" Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции 796-076.


Существуют ли для молодой семьи специальные программы по ипотеке?

Андрей, 27 лет

В нашем банке работает простая и доступная программа кредитования с низким уровнем процентных ставок от 10,5% до 12,95%. Такие условия дают возможность кредитоваться молодым семьям с невысокими доходами. Кроме того, применяется система бонусов в виде снижения процентной ставки от 0,5% до 1%.

Если мы уже оформили кредит и выплачиваем, можно ли снизить ставку по ипотечному кредиту?

Алена Николаевна, 31 год

Согласно кредитному договору банк имеет право снизить в одностороннем порядке процентную ставку за пользование кредитом, при условии принятия Банком России решений по снижению ставки рефинансирования. По инициативе заемщика вопрос о снижении процентной ставки может быть рассмотрен в индивидуальном порядке, в зависимости от ситуации, которая вынуждает его подать заявление с такой просьбой.

Хочу купить квартиру в другом городе. Выдаст ли мне местный банк ипотечный кредит?

Елена Дмитриевна, 35 лет

Что касается нашего банка, то ипотечные кредиты предоставляются только для приобретения квартир в г. Новокузнецке и г. Мыски, то есть в тех населенных пунктах, где имеются филиалы банка. Для приобретения квартир в других городах ипотечные кредиты не предоставляются.

Мне отказывают в выдаче ипотечного кредита без объяснения причин. Что делать?

Игорь, 25 лет

На основании Гражданского кодекса банки имеют право отказать заемщику в предоставлении кредита без объяснения причин. Как вариант, можете попробовать обратиться в другой банк.

В агентстве мне сказали, что мое имя находится в «черном» списке Бюро кредитных историй. Могу ли я как-то исправить ситуацию?

Андрей, 32 года

Бюро кредитных историй (БКИ) содержит информацию о выданных заемщикам кредитах и сведения о своевременности погашения обязательств. БКИ не формирует «черных» списков, кредитная история человека может быть либо положительной, либо отрицательной. Если у Вас отрицательная кредитная история, то исправить это можно в том случае, если кредитная организация, в которую Вы обратитесь за кредитом, примет во внимание Ваши доводы, объясняющие причины формирования у Вас отрицательной кредитной истории и в дальнейшим Вы будете аккуратно исполнять свои кредитные обязательства.

К началу страницы