Задаток и аванс – в чем разница?

Как правило, покупка недвижимости предполагает так называемый первоначальный взнос. Он может быть разным и по названию, и по сути. Какие существуют варианты предоплаты и в чем преимущества каждого?

Зачем?

Необходимость такой практики обусловлена тем, что продавец, в принципе, не должен сомневаться в серьезности намерений покупателя, а покупатель, в свою очередь, должен быть уверен, что выбранная им недвижимость достанется именно ему. Устно, конечно, тоже можно договориться, но, как мы все знаем, «слова к делу не пришьешь», по крайней мере, только не в случае с покупкой недвижимости, где речь идет об очень больших деньгах. Таким образом, если покупатель вносит задаток, то он дает продавцу некоторые гарантии со своей стороны, что не передумает. Вносимая заранее сумма денег обычно имеет два варианта и названия – это задаток и аванс. Попробуем разобраться, в чем же между ними разница?

Аванс и задаток: в чем разница?

Этот вопрос является довольно щепетильным со стороны определения действующим законодательством, и понять суть отличий совсем не просто. Итак, согласно определению, четко прописанному в статье Гражданского кодекса РФ, под понятием «задаток» в сделках с недвижимостью принято понимать определенную сумму денежных средств, которая выдается одной из сторон договора, в счет положенной с нее общей суммы платежей другой стороне, как доказательство заключения договора и обеспечение в части его исполнения.

Как таковой, термин «аванс» в Гражданском кодексе отсутствует, однако существуют статьи о предоплате. Для того чтобы не лезть в дебри юридических терминов и определений, начнем с самого простого: в случае, если покупатель по каким-либо причинам отказывается от покупки недвижимости, то сумма и задатка, и аванса не возвращается продавцом. Если же продавец нарушает договор о задатке, то, по закону, он возвращает покупателю эту сумму в двойном размере с возмещением убытков. Аванс, в данном случае, продавец обязан вернуть в том же размере, за исключением частных, индивидуальных случаев.

Как оформляется?

Вместе с тем, к какому бы решению вы ни пришли, в любом случае, особое внимание стоит обратить на юридическое оформление соглашения, – это обязательный атрибут предварительного внесения любого вида денежных средств. Соглашение о внесении аванса заключается между покупателем и агентством, и деньги хранятся в агентстве, а о внесении задатка – между продавцом и покупателем, и деньги передаются продавцу.

При покупке квартиры или другой недвижимости оформляется так называемый предварительный договор задатка или аванса, после чего покупатель передает продавцу часть денег. Продавец в свою очередь пишет расписку в получении денег, обязательно указывает, сколько он получил, сколько должен получить всего, от кого и за что или по какому договору купли - продажи. Далее расписка до оформления сделки будет храниться у покупателя.
По материалам сайтов www.damian-ekb.ru, www.demamida.ru

Ирина Дмитриевна Милющенко, директор агентства недвижимости «Сибирский дом»:

«По своей сути, аванс является лишь своеобразным манифестом о намерении купить квартиру. Человек изъявляет желание купить недвижимость. А задаток – это уже конкретные шаги по покупке квартиры. И, исходя из этого, можно определить для себя плюсы и минусы той или иной формы предоплаты.

Аванс не накладывает строгих обязательств на обе стороны сделки: как продавец может отказаться продавать недвижимость, так и покупатель может отказаться приобретать. Аванс предполагает лишь, что агентство перестает предлагать квартиру другим людям. Сам по себе аванс невелик. В Новокузнецке средний размер аванса составляет 10 000 рублей. И срок действия авансового соглашения – от двух недель до месяца. По истечении этого срока стороны должны заключить сделку либо агентство возвращает аванс покупателю и вновь выставляет квартиру на продажу.

Задаток гарантирует обеим сторонам, что, пока они будут разбираться в деталях сделки, никто не передумает. Если же все-таки это произойдет, то нарушивший договор понесет убытки. Однако, чтобы такая гарантия появилась, передачу задатка необходимо оформить с помощью договора. При этом задаток больше, чем аванс: от 30 - 50 тысяч рублей и выше. И срок действия предварительного договора дольше, вплоть до полугода.

Предварительный договор является идеальным вариантом для внесения задатка за квартиру – или любого платежа, который вы передаете продавцу и не требуете возврата, если передумали покупать данную квартиру. В предварительном договоре указываем все условия сделки (согласовываем их заранее в течение нескольких дней после внесения авансового платежа), сроки и, самое главное, - цену. Грамотный предварительный договор не позволит продавцу отказаться от данных обещаний и повысить цену квартиры».

К началу страницы