Я б в риэлторы пошел ...

Риэлтор – одна из наиболее востребованных профессий в современном обществе. Для чего нужен риэлтор, чем привлекательна профессия «риэлтор», какие качества необходимы для работы риэлтором?

До 1991 года в России как такового не было рынка недвижимости, и свои жилищные вопросы граждане решали с помощью маклеров. Старшее поколение новокузнечан, наверное, еще помнит таких маклеров. Они собирались напротив кинотеатра «Коммунар» и кричали: «Кому нужна двушка в центре – направо! Кто хочет трешку разменять, за мной!» Сейчас профессии «риэлтор» обучают в вузах и колледжах, но обучиться мастерству и узнать все тонкости можно только работая в агентстве недвижимости. Являясь доверенным лицом, риэлтор представляет интересы своего клиента (продавца, покупателя). Цель риэлтора – организовать сделку в соответствии с требованием сторон и соблюсти законность всех этапов сделки.

В последние годы в СМИ много негатива о риэлторах: черные риэлторы, черные маклеры... Для того чтобы избежать общения с черными маклерами, советую горожанам обращаться в проверенные агентства, состоящие в Российской гильдии риэлторов (агентства - члены СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса»), чьи услуги сертифицированы. Стандарты риэлторской деятельности – это правила проведения сделки, правила подготовки сделки. В нашем агентстве для того, чтобы выйти на сделку, риэлтор подписывает допуск у юриста агентства и у директора – своего рода ОТК. Без допуска, где еще раз проверяются все документы, готовность сделки, риэлтор не может назначить дату сделки.

Истории из жизни

Супруги находятся в разводе и не общаются между собой. Трехкомнатная квартира является их общей собственностью, но они не могут договориться о цене, не доверяют друг другу. Мы начинаем переговоры с каждой из сторон, убеждаем, предлагаем для супруги интересный для нее альтернативный вариант жилья и тем самым разрешаем ситуацию.

Собственник комнаты в коммунальной квартире пытается продать свое имущество уже не один год. Как только находится покупатель, собственник другой комнаты всячески препятствует продаже: вставляет в дверь другие замки , скандалит при покупателях, и люди уходят. Милиция и судебные приставы помочь не могут. Риэлтор проделала огромную психологическую работу: общалась с обеими сторонами, узнала причины конфликта, нашла для обеих сторон устраивающий их вариант размена. И ситуация разрешилась!

Другими словами, риэлтор – это адвокат, семейный врач, финансовый консультант в одном лице. Приходят в эту профессию люди из совершенно разных сфер деятельности, но остаются в профессии и успешно работают только те, кто умеет постоянно обучаться, ставить для себя цели и достигать их, люди, для которых слово «самодисциплина» не пустой звук. Важное качество риэлтора – стрессоустойчивость. Приходится общаться с разными людьми и оставаться вежливыми и корректными в любой сложной ситуации.

Елена Михайловна Богомолова, специалист-риелтор

К началу страницы