Сообщество риэлторов: тенденции и перспективы

На прошлой неделе в Новокузнецке прошла конференция «Рынок недвижимости Новокузнецка». Представители агентств недвижимости и ОАО «Сбербанк России» собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы и новшества, которые должны в скором времени появиться на рынке услуг.

Открыла конференцию начальник отдела по работе с партнерами Анастасия Владимировна Кружкова. Она рассказала о том, как на сегодняшний день строятся взаимоотношения Сбербанка и Российской гильдии риэлторов: «Сегодня мы можем говорить о единстве целей: мы объединяем усилия, чтобы удвоить эффективность нашей деятельности. Ведь только объединив свои профессиональные навыки, понимая процессы и механизмы работы друг друга, мы сможем задать правильный ритм в укреплении и развитии нашего сотрудничества, в работе с нашими клиентами, улучшении качества сервиса».

По словам Анастасии Владимировны, банк видит улучшение качества сервиса в нескольких ракурсах. Во-первых, это регулирование потока клиентов. В частности, чтобы людям, получившим одобрение банка на получение ипотечного кредита, не приходилось долго искать подходящую недвижимость, банк готов создавать выгодную для всех схему сотрудничества. Мы готовы адресовать своих клиентов к риэлторским агентствам-партнерам. Тем самым люди как можно быстрее решают квартирный вопрос, а банк и агентства недвижимости улучшают качество своей работы.

Кроме того, Сбербанк готов вводить электронный документооборот, который значительно облегчает работу с документами. В будущем агентства недвижимости смогут подать заявку на ипотечный кредит для своих клиентов, не выходя из офиса. Информирование о статусе заявки, индивидуальные менеджеры для агентств недвижимости, единое информационное пространство и даже знак качества от Сбербанка – все это шаги, которые банк собирается совершить в ближайшее время. «В 2012 году мы заключили соглашение о сотрудничестве с Российской гильдией риэлторов, упростить пакет документов для заключения соглашения о сотрудничестве для членов РГР. И в этом году мы планируем продолжить работу, собираемся внедрить стандарты обучения, стандарты взаимодействия, разработать преференции для участников профессиональных сообществ», - уточняет Анастасия Владимировна.

О том, какими преимуществами обладают члены профессиональных сообществ, рассказала генеральный директор саморегулируемой организации «Некоммерческое партнерство «Лига риэлторов Кузбасса» Ирина Анатольевна Лисина. Это и стандартизация профессиональной деятельности риэлтора, и обязательное страхование профессиональной ответственности, и сертификация качества услуг профессиональных участников рынка недвижимости. «В марте этого года мне довелось быть делегатом III Всероссийского съезда СРО, - рассказала Ирина Анатольевна. – Судя по тенденциям развития рынка, членство в СРО в будущем обещает стать обязательным».

Как отметил председатель СРО «НП «Лига риэлторов Кузбасса» Игорь Викторович Глущенко, «изначально в Новокузнецке существовал эксклюзивный рынок недвижимости. На определенном этапе, связанном с кризисом и ростом числа агентств недвижимости на рынке, стало трудно работать,ипрекратился бесконечный ростпродаж, а количество агентств недвижимости практически удвоилось (со 100 до 200). Определенное количество агентств недвижимости, не имея достаточного опыта, но желая заработать много и сразу, пошли по так называемому легкому пути: не заключая эксклюзивные договоры, особо не спрашивая продавца, рекламировать объект недвижимости за «бесплатно», при этом используя всевозможные уловки, пытаясь получить скрытую комиссию. При этом теряют все: продавец продает по самой низкой цене, пытаясь при этом не заплатить риэлтору. Риэлтор играет жалкую роль, показывая объект наперегонки с конкурентами в надежде, что его работа будет оплачена. Позиция Лиги Риэлторов Кузбасса и моя, в частности, следующая: мы - сильная организация, за нами стоит мощная организация – Российская гильдия риэлторов – и мы верим, что сможем навести порядок и сохранить эксклюзивный рынок. Это даст возможность в Кузбассе и в Новокузнецке спокойно зарабатывать достойные деньги. Профессия «риэлтор» должна звучать гордо и уважительно, а мы должны предоставлять гражданам г.Новокузнецка качественную услугу на рынке недвижимости. И я думаю, это возможно только совместными усилиями».

Мнение

Павел Рябых, коммерческий директор «Первого бюро услуг»:

Мы не состоим в профессиональном сообществе, я считаю, что это индивидуальный выбор каждого. Но, на мой взгляд, единство в работе всех городских агентств недвижимости – это один из залогов успеха. По сути, все мы являемся компаниями, предоставляющими услуги населению, и наша конечная цель – это получение прибыли. А прибыль зависит от доверия населения, от потока клиентов. Поэтому корректная, слаженная работа будет выгодна всем. Мы выступаем за тесное сотрудничество: неважно, состоит ли агентство в профессиональном сообществе, или не состоит. Почему бы не пойти навстречу друг другу? Не попробовать найти компромисс, который бы устроил всех. Конечно, мы выступаем за «честный» рынок, без скрытых комиссий, с эксклюзивным договором, с ясными и прозрачными схемами работы.

К началу страницы