Ипотечные нюансы

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Можем ли мы потратить часть ипотечного кредита на покупку квартиры, а часть – на другие нужды, например, ремонт, покупку техники, мебели?

Ольга Владимировна

Ипотечный кредит является целевым, это значит, что в сроки, определенные кредитным договором, вы должны представить в Банк документы, подтверждающие целевое использование всей суммы заемных средств – в данном случае, приобретения вами квартиры. Для осуществления ремонта, покупки техники и мебели вы можете воспользоваться потребительским кредитованием.

Купили в ипотеку квартиру, хотим сделать перепланировку. Надо ли брать в банке разрешение на перепланировку?

Евгений

Да, разрешение брать необходимо. Для этого нужно представить в банк проект предполагаемой перепланировки.

В силу обстоятельств я пропустил платеж по кредиту. Что делать? И чем мне это грозит?

Александр Евгеньевич

В случае просрочки платежа к вам будут применены штрафные санкции, в кредитном договоре предусмотрен данный пункт и указан расчет размера штрафов. Вам необходимо оплатить штрафы и в дальнейшем не допускать нарушений договора. Разовое и незначительное нарушение срока платежа не приведет к угрожающим последствиям.

Имеет ли право банк в период кредитования менять процентную ставку?

Ангелина

Это возможно только в том случае, если в заключенным вами с банком договоре есть пункт, содержащий условия, при которых банк может изменить (увеличить) процентную ставку в течение срока кредитования. Если такого пункта нет, то у банка в соответствии с действующим законодательством нет права на увеличение процентной ставки.

Планирую взять ипотечный кредит и использовать материнский капитал для его погашения. В Пенсионном фонде ответили, что воспользоваться материнским капиталом можно только в том случае, если ребенок является собственником жилья, а по условиям ипотеки несовершеннолетние дети не могут быть собственниками. Как мне быть?

Маргарита Анатольевна

Действительно ребенок должен быть собственником. Выход из ситуации, по согласованию с Пенсионным фондом, - оформление нотариального обязательства о выделении ребенку доли в приобретаемой квартире после выплаты кредита.

Выдают ли банки ипотечные кредиты на приобретение коммунальных квартир?

Николай Алексеевич

Да, но только в том случае, если заемщик не владеет частью коммунальной квартиры и приобретает ее полностью в собственность.

Состою в браке, могу ли я оформить купленную в ипотеку квартиру только на себя? Кредитный договор оформляется на меня, выплачивать взносы буду тоже только я.

Ирина Дмитриевна

Да, можете. Чтобы стать единоличным собственником покупаемой недвижимости, вам следует заключить с вашей супругой(ом) брачный контракт, в котором будет прописано, что собственность, купленная с помощью ипотечного кредита одним из супругов, становится личной собственностью этого супруга и не подлежит разделу в случае расторжения брака.

Подскажите, первоначальный взнос отдаётся банку или продавцу квартиры?

Павел Константинович

Первоначальный взнос при ипотечном кредитовании – это собственные средства заемщика (покупателя), которые он передает продавцу в счёт оплаты за объект недвижимости при подписании договора купли-продажи.

К началу страницы