Получить бесплатное одобрение по ипотеке

Ипотечные нюансы

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Можем ли мы потратить часть ипотечного кредита на покупку квартиры, а часть – на другие нужды, например, ремонт, покупку техники, мебели?

Ольга Владимировна

Ипотечный кредит является целевым, это значит, что в сроки, определенные кредитным договором, вы должны представить в Банк документы, подтверждающие целевое использование всей суммы заемных средств – в данном случае, приобретения вами квартиры. Для осуществления ремонта, покупки техники и мебели вы можете воспользоваться потребительским кредитованием.

Купили в ипотеку квартиру, хотим сделать перепланировку. Надо ли брать в банке разрешение на перепланировку?

Евгений

Да, разрешение брать необходимо. Для этого нужно представить в банк проект предполагаемой перепланировки.

В силу обстоятельств я пропустил платеж по кредиту. Что делать? И чем мне это грозит?

Александр Евгеньевич

В случае просрочки платежа к вам будут применены штрафные санкции, в кредитном договоре предусмотрен данный пункт и указан расчет размера штрафов. Вам необходимо оплатить штрафы и в дальнейшем не допускать нарушений договора. Разовое и незначительное нарушение срока платежа не приведет к угрожающим последствиям.

Имеет ли право банк в период кредитования менять процентную ставку?

Ангелина

Это возможно только в том случае, если в заключенным вами с банком договоре есть пункт, содержащий условия, при которых банк может изменить (увеличить) процентную ставку в течение срока кредитования. Если такого пункта нет, то у банка в соответствии с действующим законодательством нет права на увеличение процентной ставки.

Планирую взять ипотечный кредит и использовать материнский капитал для его погашения. В Пенсионном фонде ответили, что воспользоваться материнским капиталом можно только в том случае, если ребенок является собственником жилья, а по условиям ипотеки несовершеннолетние дети не могут быть собственниками. Как мне быть?

Маргарита Анатольевна

Действительно ребенок должен быть собственником. Выход из ситуации, по согласованию с Пенсионным фондом, - оформление нотариального обязательства о выделении ребенку доли в приобретаемой квартире после выплаты кредита.

Выдают ли банки ипотечные кредиты на приобретение коммунальных квартир?

Николай Алексеевич

Да, но только в том случае, если заемщик не владеет частью коммунальной квартиры и приобретает ее полностью в собственность.

Состою в браке, могу ли я оформить купленную в ипотеку квартиру только на себя? Кредитный договор оформляется на меня, выплачивать взносы буду тоже только я.

Ирина Дмитриевна

Да, можете. Чтобы стать единоличным собственником покупаемой недвижимости, вам следует заключить с вашей супругой(ом) брачный контракт, в котором будет прописано, что собственность, купленная с помощью ипотечного кредита одним из супругов, становится личной собственностью этого супруга и не подлежит разделу в случае расторжения брака.

Подскажите, первоначальный взнос отдаётся банку или продавцу квартиры?

Павел Константинович

Первоначальный взнос при ипотечном кредитовании – это собственные средства заемщика (покупателя), которые он передает продавцу в счёт оплаты за объект недвижимости при подписании договора купли-продажи.

К началу страницы