Не нужно «молчать»

В 2013 году все россияне получили право самим выбирать тариф страхового взноса (2% или 6%) на формирование накопительной части пенсии. То есть гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, но, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.

Так сложилось, что многие граждане за период, прошедший с начала проведения пенсионной реформы – с 2002 года, ещё ни разу не подавали заявление на управление своим пенсионным капиталом. Их условно начали называть «молчунами», средства их пенсионных накоплений находятся в государственной управляющей компании – во Внешэкономбанке. Так вот, если эти так называемые «молчуны» желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе управляющей компании (в том числе и государственной управляющей компании «Внешэкономбанк») либо негосударственного пенсионного фонда.

У тех, кто в 2013 году не подаст заявления и так и останется «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет направляться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.

Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая ГУК «Внешэкономбанк», либо НПФ, и заявление было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10%. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через ГУК «Внешэкономбанк» по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление о выборе любого инвестиционного портфеля ГУК «Внешэкономбанк» с пометкой 2%.

Что лучше выбрать: 2 или 6 процентов? Советовать вам никто не вправе. Вы должны самостоятельно принять решение, каким будет размер тарифа страховых взносов на формирование накопительной части вашей пенсии с 2014 года. Важно понимать, что тариф в размере 2% не является уменьшением ваших пенсионных прав, ведь страховая часть пенсии увеличивается на 4%: с нынешних 10% – до 14%. При этом страховая часть гарантируется государством и не подвержена рыночным рискам.

Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета, которая будет содержать всю необходимую информацию о ваших пенсионных накоплениях. Получить её можно в территориальном органе ПФР у специалистов клиентской службы. Кроме того, узнать о состоянии своего пенсионного счета и размере своих пенсионных накоплений вы можете через Единый портал государственных и муниципальных услуг по адресу: www.gosuslugi.ru.

Наталья Николаевна Веселова, заместитель начальника Управления Пенсионного фонда РФ в Заводском районе г. Новокузнецка

К началу страницы