Цвет рынка недвижимости в Санкт-Петербурге

В мае в Санкт-Петербурге состоялись два самых представительных мероприятия для риэлторов – 63-й Конгресс FIABCI (Всемирная Федерация профессионалов рынка недвижимости) и юбилейный XV Национальный Конгресс по недвижимости, ежегодно проводимый Российской гильдией риэлторов. Самые деятельные представители рынка недвижимости мира и нашей страны в течение недели обсуждали основные проблемы, тенденции и перспективы развития отрасли.

В Национальном Конгрессе по недвижимости приняли участие делегаты из всех регионов нашей страны, руководители федеральных и региональных органов власти, видные общественные и политические деятели страны, ведущие эксперты рынка недвижимости США, Канады, Западной Европы, стран СНГ. Кемеровскую область представляли члены НП «Лига риэлтеров Кузбасса». В этом году в Санкт-Петербург за передовым российским и международным опытом отправились 12 новокузнецких и кемеровских профессионалов сферы недвижимости – руководители и сотрудники агентств недвижимости «Любимый город», «Мегаполис», «БНК», «Идеальный вариант», «Жилфонд» (г. Кемерово), «Золотой ключ» (г. Кемерово).

20, 15, 10: трижды юбилейный

Дни Конгресса по недвижимости ознаменовались сразу тремя значимыми для рынка недвижимости России юбилеями. В 2012 году исполнилось 20 лет со дня создания первой в России национальной организации участников рынка Российской гильдии риэлторов. На сегодняшний день Гильдия объединяет около 1500 компаний, в том числе 50 региональныx ассоциаций. Ее главной задачей и в момент создания, и сейчас остается развитие в России цивилизованного рынка недвижимости. В своей работе все члены РГР обязаны руководствоваться профессиональными стандартами и Кодексом этики. Благодаря деятельности РГР каждый покупатель или продавец на рынке недвижимости может проверить своего агента – на сайте РГР ведется Федеральный Реестр аттестованных специалистов по недвижимости РГР - агентов и брокеров.

15-летний юбилей отметил сам Конгресс по недвижимости. В этом году он прошел при поддержке Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Международной Федерации профессионалов рынка недвижимости FIABCI, Международной Ассоциации Фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования, Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Первые съезд профессионалов рынка недвижимости со всей России состоялся в 1997 году. С тех пор доброй традицией стало ежегодно проводить это самое представительное в России мероприятие, имеющее влияние на развитие рынка недвижимости страны.



Григорий Полторак, вице-президент РГР:

- Значимость Конгресса определяется несколькими факторами. Первый – это возможность наших специалистов приобщиться к международному опыту, увидеть, что происходит в мире профессиональных технологий, законодательства, налоговой политики, получить более широкий взгляд на происходящее вокруг. Второй момент – это обмен опытом с коллегами из других городов России. Не думаю, что ситуация выглядит так, как будто это максимально полезно лишь регионам, что они едут за знаниями к более продвинутым столичным диогенам, а роль москвичей – лишь передать свой опыт. Совсем нет! Часто, общаясь с людьми из разных городов России, я получаю столько полезной информации, сколько, наверное, они, в свою очередь, получают, находясь здесь, в Москве. Каждый регион уникален, каждый бизнес не похож на другой. И третье, что мне кажется важным. Это – возможность общаться с представителями органов власти и влиять на деятельность исполнительных и законодательных органов, связанную с рынком недвижимости в целом.

Меньший по количеству лет, но не менее значимый юбилей – 10-летие добровольной системы сертификации. Создание системы сертификации явилось логическим продолжением развития рынка недвижимости России и переходом от системы обязательного государственного лицензирования к новому цивилизованному рынку, новым задачам по обеспечению качества каждой брокерской услуги. Система сертификации услуг на рынке недвижимости, разработанная Российской гильдией риэлторов для ПОТРЕБИТЕЛЕЙ, зарегистрирована Постановлением Госстандарта России №14 от 08.12.2002 г. На сегодняшний день это единственная официальная и признанная профессионалами методика определения качества оказываемых услуг, благодаря которой можно легко сориентироваться в выборе посредника.

Соглашение года

В рамках Конгресса по недвижимости ОАО «Сбербанк России» и Российская гильдия риэлторов (РГР) подписали соглашение о долгосрочном сотрудничестве, цель которого – упростить процедуру взаимодействия банка с риэлторскими компаниями. Участниками данного соглашения станут все компании-члены РГР, прошедшие сертификацию в рамках Системы сертификации услуг на рынке недвижимости РФ.
«Подписанное соглашение – важный шаг, оптимизирующий взаимодействие Сбербанка и профессионального риэлторского сообщества, – отметил вице-президент Сбербанка России Анатолий Попов. Это инструмент, который позволит сделать наше сотрудничество с риэлторами простым и эффективным».

Деловая программа

Программа юбилейного Конгресса по недвижимости была чрезвычайно насыщенной. В рамках работы секций, мастер-классов и круглых столов были подняты все самые острые проблемы развития сферы. Спектр профессиональных вопросов очень широк – от технологий сопровождения операций с недвижимостью до взаимодействия с органами государственной власти и управления в вопросах реализации жилищных программ. Но, пожалуй, главной темой, которую обсуждали в Санкт-Петербурге, было внедрение механизма саморегулирования в сфере риэлторской деятельности как важнейшего фактора развития цивилизованного рынка недвижимости.

Опыт отдельных региональных ассоциаций, перешедших в прошлом году «на рельсы СРО», показывает, что практика саморегулирования в риэлторской сфере дает свои положительные результаты. За 2011 год зарегистрировано 6 СРО, и 10 сейчас находятся в процессе регистрации. Определенно, что тенденция создания СРО риэлторов в регионах страны будет сохраняться.

Всегда актуальны в профессиональной среде риэлторов вопросы повышения рентабельности компании, управления персоналом и эффективной образовательной деятельности на рынке недвижимости. Всем этим темам были посвящены на Конгрессе отдельные секции. Доклады по маркетингу и PR и интернет-продвижению вызвали наибольший отклик гостей мероприятия. Тенденция «перехода» в Интернет в последние годы особенно усилилась, и даже такая сложная и персональная услуга, как продажа недвижимости, не имеет на сегодняшний день развития без активного проникновения в сеть.

Поздравительная часть

В рамках Конгресса состоялся ряд протокольных мероприятий. На ХXI Съезде Российской гильдии риэлторов были подведены итоги работы Гильдии за прошедший год, определены основные направления работы на перспективу и утвержден план мероприятий РГР на 2012 - 2013 гг.

Одним из ключевых решений стало избрание президента Российской гильдии риэлторов. Им стала Лупашко Анна Ивановна, вице-президент РГР, вице-президент Московской Ассоциации риэлторов (МАР). Кроме того, были сформированы новый состав правления РГР и Национального совета РГР.
На Съезде были утверждены Почетные члены РГР 2012 года. В этом году этим званием были удостоены Лупашко Сергей Валентинович, председатель комитета РГР по агентской и брокерской деятельности, и Греф Герман Оскарович, председатель правления Сбербанка России. Также объявлены Лауреаты Почетного знака им. Кудрявцева В.А – Ликефет Андрей Львович (г. Москва) и Гиновкер Александр Менделевич (г. Санкт-Петербург).

В торжественной обстановке были вручены благодарственные письма РГР лучшим региональным объединениям, президентам Ассоциаций и исполнительным директорам. Также почетными грамотами были отмечены компании, которым в этом году исполнилось 5, 10, 15, 20 лет. Новокузнецкое агентство «Мегаполис» так же за 20-летний стаж работы было награждено грамотой РГР.

Юбилейный Конгресс дал прекрасную возможность подвести итоги работы по формированию в нашей стране институтов цивилизованного рынка недвижимости, а также обсудить планы на будущее.

Наталья Евстигнеева,

при использовании материалов пресс-службы РГР

Юлия Мещерякова, директор по стратегическому развитию и управлению качеством сети офисов недвижимости «БНК»:

Порадовало сообщение Олега Самойлова на Конгрессе о том, что наконец-то обозначили состав риэлторской услуги. Соответствующий документ подписан в РГР и внесен в Национальный стандарт. Как известно, риэлтор не только профессиональный продавец, но и рекламщик, и маркетолог, и оценщик, и отчасти юрист. С уточнением Национального стандарта по содержанию брокерских услуг теперь специалистам четко понятно, чем они должны заниматься. Это станет и стержнем системы обучения. На сегодняшний день по стране мало учебных центров, профессионально готовящих риэлторов. Как я поняла, этой проблемой РГР активно займется в ближайшее время. Качественное профессиональное образование поспособствует поднятию престижа профессии. А пока в России звание «риэлтор» гордо звучит только в Екатеринбурге, где успешно работает Уральская палата недвижимости. Относительно рекламы объектов недвижимости еще раз была подчеркнута тенденция активного перехода в Интернет. Радует, что оживился процесс объединения риэлторов, активизируется работа внутри региональных ассоциаций РГР. Сам Конгресс был хорошо организован, замечательно, что в этом году подключился Сбербанк, который стал генеральным спонсором Конгресса.

К началу страницы