Несовершеннолетние в сделке с недвижимостью

Елена Евгеньевна Безганс, директор «КузбассНедвижимостьСервис»:

- Когда в сделке с недвижимостью участвуют несовершеннолетние, нужно просчитать все варианты, чтобы потом она не могла быть оспорена в суде. В данном случае «трехгодичный срок исковой давности» начинается с того момента, когда заинтересованное лицо узнало о нарушении своего права. Поэтому и через десять лет после проведения сделки может появиться ретивый родственник ребенка, заявляющий о нарушении прав и готовый их отстаивать. Даже если на данный момент ребенок уже совершеннолетний. В последнем случае, кстати, он сам может узнать, не были ли нарушены его права при совершении сделок.

Однако в то же время тяжело «отыграть» ситуацию, если было совершено несколько сделок: возникает принцип добросовестности покупателя. Например, я приобрела квартиру у недобросовестных родителей, а потом продала ее вам, и вы уже считаетесь добросовестным приобретателем. В таком случае права ребенка не могут быть восстановлены в полном объеме. Но можно попробовать получить недополученные им деньги за продажу квартиры. А о возврате недвижимости речи нет.

Стоит помнить, что в Семейном кодексе РФ закреплено важное правило, в соответствии с которым ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, а родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Допустим, родители разводятся, ребенок остается с матерью. В суде делят совместно нажитое имущество, среди которого квартира – она будет делиться лишь между отцом и матерью, так как только эти два лица являются собственниками жилого помещения. По общему правилу, доли каждого из супругов признаются равными, но суд вправе и отступить от этого правила. В процессе суда бывает всякое.

По своему опыту могу сказать, что самые сложные сделки с участием детей касаются оформления ипотеки и покупки квартиры. В первом случае достаточно непросто согласовать требования банка по условиям кредита. А если речь идет о покупке квартиры, где так или иначе фигурировал ребенок, покупателю важно убедится, что интересы несовершеннолетнего не были ущемлены и что в будущем не появится повода опротестовать сделку.

К началу страницы