Ипотечные нюансы

Экономист управления кредитных ресурсов ОАО АБ «Кузнецкбизнесбанк» Надежда Ивановна Колекционова консультирует читателей журнала по вопросам ипотечного кредитования. Свой вопрос вы можете задать по телефону редакции: 796-076.

Предъявляет ли банк, выдающий ипотечный кредит, какие-либо требования по подбору квартиры?

Николай, г. Новокузнецк

Да, приобретаемая с помощью ипотеки недвижимость должна соответствовать условиям, которые выдвигают банки, так как кредитное учреждение должно быть уверено, что если заемщик окажется банкротом, квартира может быть продана. И первым условием финансирования будущей квартиры является ее ликвидность, то есть возможность реализации квартиры в приемлемые сроки и без значительных потерь в стоимости.

Вообще требования банков к квартирам условно можно разделить на технические и юридические. Для банка важно хорошее физическое состояние здания: дом не должен находиться в аварийном состоянии или состоять на учете по постановке на капитальный ремонт, снос или реконструкцию с отселением, квартира должна удовлетворять санитарно-техническим нормам по обеспечению здоровья и безопасности жильцов и соответствовать плану БТИ.

С юридической стороны важно, чтобы при оформлении ипотеки квартира не имела никаких ограничений, арестов, обременений.

Можно ли прописать родственников в приобретенную по ипотеке квартиру? Если требуется одобрение банка, то как это происходит?

Елена Андреевна, г. Новокузнецк

Для регистрации (прописки) в залоговой квартире родственников необходимо получить согласие залогодержателя – банка. Для этого вам нужно обратиться в банк с соответствующим заявлением и получить письменное разрешение банка.

Подскажите, если я проходила как созаемщик по ипотеке у другого лица, а теперь хочу оформить ипотеку на себя, будет ли это учитываться как наличие кредита у меня и уменьшение моего дохода?

Екатерина, г. Новокузнецк

Если вы являетесь созаемщиком по ипотеке с учетом вашего дохода, то при оформлении кредита на себя ваш доход будет уменьшен на сумму платежа.

Муж брал ипотеку, осталось выплачивать 50 тыс. рублей, банк заставляет платить страховку. Могу ли я отказаться страховать жилье, ведь сумма кредита незначительная?

Татьяна Сергеевна, г. Новокузнецк

Страхование предусмотрено кредитным договором. Сумма страховки привязана к остатку ссудной задолженности и уменьшается пропорционально ей, поэтому и ваш взнос в оплату страховки будет незначительным.

В банке нам сказали, что не можем взять ипотеку без поручителей. Скажите, какие права поручители будут иметь в случае покупки квартиры?

Станислав, г. Новокузнецк

Права поручителя определены кредитным договором или договором поручительства. Как правило, поручитель имеет только одно право – требовать с заемщика выплаты денежных средств, которые поручитель выплатил банку из-за нарушения заемщиком обязанности по возврату кредита и уплате процентов.

Возможно ли приобретение квартиры в ипотеку, в которой трое из собственников – несовершеннолетние.

Анна, г. Новокузнецк

Возможно, но только с согласия органов опеки и попечительства, а они дадут согласие тогда, когда взамен долей в продаваемой квартире детям будут предоставлены равноценные доли в другом жилье.

К началу страницы