Лето: работа в разгаре!

Меня часто спрашивают: существует ли в сфере недвижимости сезонность? И когда лучше покупать или продавать квартиру?

Лет шесть назад ярко выраженная активность была: пик сделок приходился с февраля по май, а затем рынок уходил в своеобразный «отпуск» до осени. Теперь же таких резких спадов мы не замечаем. На сегодняшний день рынок недвижимости не уходит на «каникулы», и летом наблюдается такая же деловая активность, как и в другие месяцы. Более того, бывает, что июнь оказывается более эффективным, чем тот же май.

Не берусь судить, в чем причина таких изменений, могу лишь заметить, что серьезно повлияли на работу большие праздники, которые отмечает вся страна. Новогодние «каникулы», 23 февраля, 8 Марта, майские «каникулы» - все это отнимает рабочее время, и летом сфера недвижимости старается наверстать упущенное.

Какие-либо более точные прогнозы о том, как сложится ситуация этим летом на рынке недвижимости, строить сложно. К примеру, не предугадаешь, как изменится цена на квадратный метр. Все зависит от экономической обстановки в стране и в мире в целом. Чем нестабильнее и неопределеннее будет экономика России, тем изменчивее будет и рынок недвижимости. На сегодняшний день наметилась некоторая стабильность, однако сказать, что с экономической точки зрения все хорошо, я не могу. Есть свои проблемы, которые делают сферу недвижимости областью высокого риска.

Так что, отвечая на поставленный выше вопрос, могу сказать: покупать или продавать квартиру можно в любое время года. И ждать более «выгодных» периодов не стоит. Агентства недвижимости работают в том же режиме, что и зимой!

Ольга Станиславовна Бубнова, директор агентства недвижимости «Бюро недвижимости Кузбасса»

К началу страницы